Искала, где написать, решила, что здесь самое место, если что не так,
модераторы, пожалуйста перенесите на "правильное" место.
Кому нужны стеклянные банки для консервирования, в основном 1-литровые и 700-800 граммовые под завинчивающиеся и закатывающиеся крышки ?
Копорский чай
Добавлено: 18.07.2018, 16:09
Андрей Васильев
В этом году пробовал кипрей (ферментированный) с разными добавками.
В общем добавка мяты сильно меняет вкус, делает его более насыщенным, хоть и сама она сильно доминирует.
Добавлял ромашку, зверобой, тысячелистник, лист черной смородины (тож е ферментировал) по немного, основой был именно Иван-чай. На большой заварочный чайник беру 5-7 чайных ложек Иван-чая и других ингредиентов по ложке примерно. Интересно получается, но нужно конечно время что бы все это проверить.
Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
Копорский чай
Добавлено: 20.07.2018, 18:41
Тырмандыр Помидоров
Оля - всегда пожалуйста))
Андрей, самая полезная для здоровья и наверное одна из самых вкусных добавок в кипрей - это сушеная ягода малины )
Копорский чай
Добавлено: 20.07.2018, 21:26
татя
Тырмандыр Помидоров Олег, малину добавлять надо в чайник при заварке или сделать сразу смесь с кипреем?
А лист? Его ведь то же можно ферментированным сделать, но посложнее
Копорский чай
Добавлено: 23.07.2018, 09:47
Павел дачник
Раньше кипрей после ферментации просто сушил - запах компота из сухофруктов, в этом году попробовал посушить на сковороде - чай более темный и плотный, но запах чернохлебных корочек... Сухофрукты лучше
Копорский чай
Добавлено: 23.07.2018, 10:42
Андрей Васильев
Павел дачник, на сковороде есть риск подгорания. Лучше в духовке. У меня газовая, включаю на пару минут и выключаю, через полчаса или больше опять и тд до полного высыхания.
По технологии около 100 градусов должно быть я читал. В общем есть специальная техника, все то же что и с обычным чаем.
Копорский чай
Добавлено: 23.07.2018, 11:49
Тырмандыр Помидоров
По пунктам )) :
1. Малину сушим отдельно и кладем в чай при заваривании.
2. Лист можно, но во-первых он сложен в ферментировании, во вторых это уже лекарственный сбор получится)) а нам надо вроде просто вкусного полезного чайку попить.
3. Андрей, по технологии там не 100 градусов, а вообще чуть ли не 60-80.От температуры сушки очень сильно зависит вкус. Я иногда из-за банальной нехватки времени, чтобы остановить ферментирование,ставлю в печку на 250 градусов на некоторое время.
Но так как это древняя советская духовка,то градусы просто написаны на переключателе ,а реальная температура,измеренная кухонным термометром непосредственно в массе на противне оказалась около 85 градусов при переключалке стоящей на 200.
Копорский чай
Добавлено: 21.11.2018, 16:00
Iriska
Андрей Васильев писал(а): ↑18.07.2018, 16:09
Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
Я больше всего люблю грушу и черноплодку. (Все, о чем буду писать ниже, ферментирую как копорский чай). Почему-то больше всего нравится именно их оттенок.
А так летом собираю и укладываю в морозилку листья малины, яблони, вишни, алычи и земляники. Ну, и грушу с аронией, конечно. Осенью или ранней зимой, когда спадет ажиотаж заготовок и наступят холода, достаю их, прокручиваю на мясорубке и сушу. Сохнут быстро.
Лучше, конечно, если чай хотя бы месячишко настоится, но и так вкусно. Через полгода вкус будет более богатым.
Все чаи у меня отдельно хранятся. Миксую прямо в чашке.
P.S. Малина нисколько не сложна в ферментировании, если ее морозить. Сразу же практически после разморозки тот самый аромат получается.
Копорский чай
Добавлено: 23.11.2018, 12:52
БойТон
Хорошо в копорский чай добавлять сухую жимолость,голубику ,княженику,мелкоплодную землянику.
Копорский чай
Добавлено: 23.11.2018, 15:43
mak200
Копорский чай
Добавлено: 10.12.2018, 15:40
Iriska
Сегодня сушу ферментированные иван-чай и чай из листьев малины. Аромаааат!!!
Жаль, что последняя партия.
AI, Александр Иванович! Замечательная статья! Спасибо, что натолкнули нас на неё!
Я поклонница этого продукта и пытаюсь сама делать, благо на даче и вокруг есть эта травка. Перечитала много чего, но эта статья на многое открывает глаза. Буду пробовать через заморозку. И по поводу вреда тоже очень актуально.
Недавно накупила на ярмарке несколько вариантов с добавками чабреца, душицы, медуницы, зверобоя и т.д. Дорвалась короче))). Мужичок этот к нам на ярмарку иногда приезжает, уже приметили его. Чувствуется от Природы человек, а не перекупщик.