Ну-ну... Стояли на дороге в пятницу ночью, убирали сваленную березу, так в лесу грохот стоял как на лесосеке. В районе Мостовика. Все дороги завалены деревьями были. В доме двое суток свету не было. На участке молодую грушку пополам сломало

Модераторы: Домовой, Модераторы
Ну-ну... Стояли на дороге в пятницу ночью, убирали сваленную березу, так в лесу грохот стоял как на лесосеке. В районе Мостовика. Все дороги завалены деревьями были. В доме двое суток свету не было. На участке молодую грушку пополам сломало
Увы, и у нас не везде "цветочки". Ибо большая часть деревьев не скинула листву и под понятной тяжестью ветвей все выгнуло в бараний рог... Выгнет ли теперь обратно?
Так потерял плодушки в зиму 10-11 годов на колонке,хотя морозы ниже -31 не опускались.Выпрели в итоге.
В чем смысл? Температура под колпаком равна наружной, растения не теплокровные животные, чтобы одеждой можно было сохранить тепло. В случае ледяного дождя на колпак налипнет больше, чем на прутик.
Я где-то читала, что мышки в курсе этой генерации, и потому любят устраиваться зимовать в утепленных приствольных кругах. И были советы убирать оттуда мульчу.
А может смысл, всё-таки, есть? Весна покажет.Крупномер писал(а):А защита не по теплу а по ветру. А Смысла - может и впрямь нет...
Она мне дважды демонстрировала-в2011 и 2014.
Конечно в курсе.И мы в курсе-поэтому при укрытии винограда,под лозы укладываю сосновый лапник.Хвою затем переношу под клубнику.
Хлопотно возиться с лапником и вред природе, виноградари сейчас чаще укрывают б/у баннерами, дорнитом, спаном и т.п.
У мёня растут на участке две сосны.Обрезка нижних ветвей не слишком им вредит,а вот произростающим рядом с ними растениям только на пользу.Полчаса возни всего то.А сверху что есть
.У меня двухслойная плёнка пупырка.Без хвои надо мышек травить,а у нас котик,британец.
Даёт ли хвоя 100 % защиту? Неужели британец мышей ловит?
Пока,с 2012 года укрываю так-не грызли ни разу.Колется однако.При мне одну словил,которая погрызла черенки ,предназначенные к прививке.На моих глазах.От этого его ценность (в моих глазах) выросла на порядок.Вместе с лакомствами для него.Кстати,один из торцов плёночного туннеля на проволочных дугах,оставляю открытым.Так котяра любит туда забраться и дрыхнуть.
А у нас коты со всеми мышами не справляются, но и при "травле" мышей коты не дохнут (применяю отравленное зерно и доступ к нему есть только у мышей).
Я тоже так думал, пока где-то на форуме не встретил рассказ, как мыши устроили зимнее гнездо прямо в лапнике.