Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Александр! Позвольте с Вами не согласиться. В Садко сортов с вкусными яблоками много, а зимостойкость не так важна. у нас с Авдотьей участки рядом. Мой с 67 года, яблони вымерзали только один раз - после зимы 78/79 гг. Почему бы на посадить Жигулевское, Коричное полосатое, Мелбу, Медуницу, Спартан?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Авдотья
- Дачник
упс...тамара писал(а):Авдотья! Совсе неправильные сорта Вы выбрали. Грушовка - сразу как картошка будет. Уральское наливное - не нашего поля ягода. Кутузовец - тоже, и зимостойкость у него недостаточная.

Спасибо, что предупредили. Что ж выбрать...
Наверно, сделаю так - приеду в Садко и замучаю до полусмерти консультанта.

Один в поле не воин, но в своем огороде - Наполеон.
- Авдотья
- Дачник
Сроки созревания хотелось бы разные, но главное, чтоб на вкус кисло-сладкие и не мягкие.FatMax19 писал(а):Авдотья, для начала Вам лучше написать какого срока созревания нужны яблони.Авдотья писал(а):
Спасибо за подробную консультацию! Очень ценно. Всё это буду иметь ввиду при покупке.
В нашем районе действительно не песок - суглинок, а местами сплошной глинозём.
Я вот выбрала сорта (если, конечно, они есть в продаже): Грушовка московская, Уральское наливное, Кутузовец. Что скажите? Слышали что-нибудь про них?
Я посмотрел каталог Садко, на мой вкус там вкусных и зимостойких яблонь очень мало.
Я бы замахнулся на китайку Керр если найдете конечно, я у себя планирую семечки ее посадить осенью. Всем хороша яблоня и отвечает Вашим запросам.
- Авдотья
- Дачник
да-да, там очень знающий дядечка работает, такой уже в возрасте, чувствуется он много знает именно про плодовые, он мне много дельных советов дал.тамара писал(а):Авдотья! Правильно, мучайте, там работают очень хорошие люди. если один не понравится, идите к другому.
А для ориентира я записала сорта, которые Вы советуете.
Тамара, а у Вас карлики есть в саду?
- Авдотья
- Дачник
Тамара, а колонкам оплытели-колонки не нужны? А то у меня тоже одна растет - Арбат. Но яблок нет и я полагала, что может от того, что по соседству нет второй колонки.тамара писал(а):Авдотья! Нет карликов. Я предпочитаю настоящие яблони. есть одна колонна - китайка золотистая, кстати в этом году на ней очень прилично яблок.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У яблони "вымерзание" как таковое процесс растянутый по времени так как подмерзания штамба медленно, но верно НАКАПЛИВАЮТСЯ так как отмерающая древесина штамба не восстанавливается. Тогда зачем сажать сад устарелыми, точнее неактуальными сортами которые заведомо менее адаптивны когда для условий Софрино всё таки из массы сортов можно выбрать что-то на порядок (или на 2 если рассматрувать уст. к парше) более адаптивное и с более приемлимым вкусом?! Ну давайте разберем подвохи каждого сорта по отдельности (что на самом деле очень скучно так как настолько по этим сортам всё очевидно..):тамара писал(а):. В Садко сортов с вкусными яблоками много, а зимостойкость не так важна. Мой с 67 года, яблони вымерзали только один раз - после зимы 78/79 гг. Почему бы на посадить Жигулевское, Коричное полосатое, Мелбу, Медуницу, Спартан?
Жигулевское - возможная недостаточная зимостойкость возможно связанная с поздним созреванием древесины.. (перегруз дерева - "пилите Шура, пилите, они золотые" ) и не так чтоб был сорт высокоуст. к парше.
Коричное - парша и... а куда столько яблок которых сегодня густо, а завтра пусто из-за типа плодоношения и нележкости..
Мелба - парша..
Медуница - скороплодность с урожайностью, скорее декоративность сорта
Спартан точно "не про нашу честь" (всё таки при всех достоинствах обеих родителей дажее более зимостойкий из них Макинтош ну никак в МО в "долгоиграющий" сад не прокатывает), полевая зимостойкость неперегруженной Галы несколько ВЫШЕ Спартана... , всё таки Гала и более ранний сорт и древесина созревает лучше и из-за структуры дерева, вкуса и так далее стала очень распространенным сортом, такой тип вкуса в России любят больше нежели Спартан (и не только в России хотя Гала несколько более "паршивистая").
Неужели сорта типа Болотовское, Рождественское, Брянское (возможно лучше Брянское Золотистое и т.д.), Коваленковское (или лучше Бел. Сладкое, Вербное, Надзейны, возможно Имант благо зимостойкость на ступень Спартана) или хотя бы Успенское (или что-то из производных Скалы несколько более зимостойкое) саженцами купить такая проблема в Москве??
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Насчёт адаптивности как раз загнул.BECHA писал(а): Тогда зачем сажать сад устарелыми, точнее неактуальными сортами которые заведомо менее адаптивны когда для условий Софрино всё таки из массы сортов можно выбрать что-то на порядок (или на 2 если рассматрувать уст. к парше) более адаптивное и с более приемлимым вкусом?!

Другое дело действительно старые сорта, но с их адаптивностью многим новым рядом не стоять.
+ Высокая адаптивность, вкус, размер, урожайность.BECHA писал(а):
Ну давайте разберем подвохи каждого сорта по отдельности (что на самом деле очень скучно так как настолько по этим сортам всё очевидно..):
Жигулевское - возможная недостаточная зимостойкость возможно связанная с поздним созреванием древесины.. (перегруз дерева - "пилите Шура, пилите, они золотые" ) и не так чтоб был сорт высокоуст. к парше.
- Низкая морозостойкость, мало хранится, немного парша (листьев)
+Эталон адаптивности, эталон морозостойкости, вечность по сравнению с другими, вкус, универсальность использования плодов, урожайность, устойчивость к парше, хранение 2 месяца в холодильнике (для летнего достаточно)..BECHA писал(а):
Коричное - парша и... а куда столько яблок которых сегодня густо, а завтра пусто из-за типа плодоношения и нележкости..
-Позднее вступление в плодоношение, загущение кроны со временем, периодичность плодоношения.
+Высокая адаптивность, Эталон летнего вкуса, урожайность и внешний вид, хранение 2 месяца в холодильнике (для летнего достаточно)BECHA писал(а):
Мелба - парша..
-Зимостойкость на пределе для Москвы, иногда поражаются паршой плоды.
Частично согласенBECHA писал(а):
Медуница - скороплодность с урожайностью, скорее декоративность сорта

+Высокая адаптивность, Эталон позднего вкуса, размер, урожайность.BECHA писал(а):
Спартан точно "не про нашу честь"
- Морозостойкость, "не про нашу честь" - Согласен

Эти сорта с подозрительной адаптивностью, надо ещё долго их испытывать, зимостойкость взрослых деревьев для подмосковья под большим вопросом. Другое дело они относительно новые и их стоит завести у себя, но гарантии их живучести никто не даст.BECHA писал(а):
Неужели сорта типа Болотовское, Рождественское, Брянское (возможно лучше Брянское Золотистое и т.д.), Коваленковское (или лучше Бел. Сладкое, Вербное, Надзейны, возможно Имант благо зимостойкость на ступень Спартана) или хотя бы Успенское (или что-то из производных Скалы несколько более зимостойкое) саженцами купить такая проблема в Москве??
Чтобы что либо рекомендовать, надо быть самому уверенным в этом и не по наслышке (интернет по диагонали, ББС и т.д.)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Морозостойкость как один из параметров зимостойкости ВКЛЮЧЕН в Адаптивность!!!babay133 писал(а):[
+Высокая адаптивность,
- Морозостойкость, "]

Извините, если вы в ТАКИХ вещах плаваете, то...

Если вы не в курсе

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Хотите я ещё раз повторюсь??? Дураку любой сорт дай и он его убьет!babay133 писал(а):[Эти сорта с подозрительной адаптивностью, надо ещё долго их испытывать, зимостойкость взрослых деревьев для подмосковья под большим вопросом. Другое дело они относительно новые и их стоит завести у себя, но гарантии их живучести никто не даст.
[]