Подвои яблони из семени
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Как утверждают наши синоптики у нас тоже такая температура была и очень длительно и без снега (на термометре не наблюдал, на том же термометре зиму 2006 года -40 показывал, в эту -29 но -3 градуса поправку я для себя делаю)
Клоновые подвои особенно у земли ниже полуметра (54-118) и их корни не помёрзли вообще (хеномелис у соседей тоже вымерз), а деревья на них отлично вегетируют. В описании же кори 54-118 выдерживают -14-16 градусов. Такие продолжительные морозы без снега наверное аномалия, но подвой 54-118 не подвёл. Вымерзание одного дерева Веньяминовского привитого на высоте 20см на Р60 считаю случайностью, хотя у Р60 древисина потемнела, считаю всё равно Р60 подвёл - прививать буду только чуть выше шейки (рядом такие же прививки живы) и колонны отцвели имеются завязи.
Клоновые подвои особенно у земли ниже полуметра (54-118) и их корни не помёрзли вообще (хеномелис у соседей тоже вымерз), а деревья на них отлично вегетируют. В описании же кори 54-118 выдерживают -14-16 градусов. Такие продолжительные морозы без снега наверное аномалия, но подвой 54-118 не подвёл. Вымерзание одного дерева Веньяминовского привитого на высоте 20см на Р60 считаю случайностью, хотя у Р60 древисина потемнела, считаю всё равно Р60 подвёл - прививать буду только чуть выше шейки (рядом такие же прививки живы) и колонны отцвели имеются завязи.
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Александр Иванович, не сочтите за наезд, но вот нашел Ваше оптимистическое сообщение от декабря 2009 г.:АлександрР писал(а):Это точно!
Особенность этой зимы - декабрьские морозы (у нас до -32), абсолютно без снега.
Слабозимостойкие сорта в коллекции сохранял в низких прививках (под снегом). И прокатывало - все, что выше снега сносило, а ниже зимовало. В эту зимовку потери среди слабозимостойких сортов огромны, прививки вымерзли полностью до земли уже в декабре.
И vp 20 декабря прибавляет:Ромашка 13 писал(а):Я не понял. Чего это такое паническое настроение у садоводов?
Почему урожай плодовых уже похоронен?
Еще ничего не потеряно, и еще ничего не ясно с перспективами на урожай этого сезона.
Подмерзание на плодовых конечно уже будет, но температуры до -30 не есть трагедия для урожая, даже для южных сортов. Температурного скачка не было. Закалка низкими температурами была. Зимостойкость деревьев сейчас в максимуме!
Корни за четыре морозных бесснежных дня не погибнут.
И отчего паника?
А оно потом вон как завернуло... Да я и сам тоже, поддавшись общему настроению, заклинания бормотал, мол, не всё так ужасно... Правда, у меня насмерть ничего не вымерзло, кроме одной груши на черноплодке, привитой от нечего делать (т.е. для просто тренировки). Но цветет всё вяло-вяло, цветы кривые-кривые и во многих не хватает пестиков. Но вишня завязалась, а про яблони и груши пока рано судить. Давайте считать своих цыплят по осени. Или по весне хотя бы. Похоже, оцененная зимой "степень подмерзания" очень обманчива, как и рассуждения о морозостойкости растений в период покоя.vp писал(а):А морозы уже кончились. Дальше будет баловство.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Земеля, отличная работа!
Но в моем декабрьском посте все совершенно верно, и не противоречит сегоднешним выводам.
Речь шла о предстоящем урожае плодовых, а урожай пострадал от декабрьских морозов лишь на явно слабозимостойких сортах. На сортах с нормальной зимостойкостью цветочные почки и древесина практически не подмерзли.
Знаю это совершенно точно, т.к. нужно было дорезать черенки после морозов, а на слабых сортах они оказались уже черные. А на зимостойких сортах и культурах декабрьские черенки были в норме.

Но в моем декабрьском посте все совершенно верно, и не противоречит сегоднешним выводам.
Речь шла о предстоящем урожае плодовых, а урожай пострадал от декабрьских морозов лишь на явно слабозимостойких сортах. На сортах с нормальной зимостойкостью цветочные почки и древесина практически не подмерзли.
Знаю это совершенно точно, т.к. нужно было дорезать черенки после морозов, а на слабых сортах они оказались уже черные. А на зимостойких сортах и культурах декабрьские черенки были в норме.
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Обдумаю Ваши слова. Похоже, Вы правы. У меня сильнее всего пострадало от декабрьских морозов именно то, за что сильнее боялся. Остальное - от необычной зимы.АлександрР писал(а):Земеля, отличная работа!![]()
-
alex-botan
-
alex-botan
vp писал(а):-35 какого числа?. Я Вам не скажу за всю Одессу... А у меня больше -30-32 и не было, и то пару дней в начале[/quote
Пробовал в архивах найти
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=855
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=75
-
boris_y2
- Профи
Интересно... А несовместимость исключена? В описаниях подвоев пишут, что "совместимость с сортами хорошая", но это ведь не значит, что 100%. Я спрашиваю Вас лишь потому, что выпадение Вашего саженца очень напоминает мне выпадение моих прививок Летнего полосатого (уральский сорт ) на 396-й: они все выпали именно так, как Вы описываете - почернел подвой к весне (окулировка была низкая). На год больше прожил саженец, живший в теплице. Я только потом узнал, что сорта, идущие от ранеток/китаек плохо или совсем несовместимы с краснолистными парадизками. Тот же сорт на 62-233 (233 - зеленолистный подвой) хоть и сформировался уродцем (забыл я про него), но жив и даже что-то завязал.babay133 писал(а):Вымерзание одного дерева Веньяминовского привитого на высоте 20см на Р60 считаю случайностью, хотя у Р60 древисина потемнела, считаю всё равно Р60 подвёл
С уважением,
Борис.
Борис.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я не думаю про несовместимость.
Всё лето прививка отлично росла и место прививки хорошо заплыло. Почки на привое были набухшие и думал вот вот начнут просыпаться, а подвой (20 см) из которых верхние 10 начали краснеть, а затем рыжеть, когда срезал стало сразу ясно что подмёрз как раз подвой (сам по себе рядом растущий Р60 тоже подмёрз сверху), а на другой стороне участка такие же саженцы и подвой на вид не подмёрзли и растут. Подмёрзшие расли как раз на продувном месте, может это поспособствовало. В одной кроне (северный синап)Веньяминовское вроде нормально растёт, но в другой (Орлинка) с мелкими листьями, вот тут наверное несовместимость, а может ошибаюсь.
Всё равно кажется Веньяминовское капризный сорт как и Солнышко по совместимости, кора у них красноватая, но может я ошибся с подвойной комбинацией, может зимостойкость слабоватая для нас.
Недавно видел в ЦГЛ продавали отличные деревья Веньяминовского рекламировали и нахваливали, а мне казалось будет мучаться, а вконце концов отмёрзнет.
Всё лето прививка отлично росла и место прививки хорошо заплыло. Почки на привое были набухшие и думал вот вот начнут просыпаться, а подвой (20 см) из которых верхние 10 начали краснеть, а затем рыжеть, когда срезал стало сразу ясно что подмёрз как раз подвой (сам по себе рядом растущий Р60 тоже подмёрз сверху), а на другой стороне участка такие же саженцы и подвой на вид не подмёрзли и растут. Подмёрзшие расли как раз на продувном месте, может это поспособствовало. В одной кроне (северный синап)Веньяминовское вроде нормально растёт, но в другой (Орлинка) с мелкими листьями, вот тут наверное несовместимость, а может ошибаюсь.
Всё равно кажется Веньяминовское капризный сорт как и Солнышко по совместимости, кора у них красноватая, но может я ошибся с подвойной комбинацией, может зимостойкость слабоватая для нас.
Недавно видел в ЦГЛ продавали отличные деревья Веньяминовского рекламировали и нахваливали, а мне казалось будет мучаться, а вконце концов отмёрзнет.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А какие у Вас наблюдения по совместимости Солнышка?? странно то, что по описанию Веньяминовское довольно зимостойкий сорт со здержанным ростом (на 54-118) по ОПИСАНИЮ.babay133 писал(а):Всё равно кажется Веньяминовское капризный сорт как и Солнышко по совместимости, кора у них красноватая, но может я ошибся с подвойной комбинацией, может зимостойкость слабоватая для нас.
Веньяминовского рекламировали и нахваливали, а мне казалось будет мучаться, а вконце концов отмёрзнет.