Ксюх, я лодырь, я не рыхлю.
Скобой могу пройтись вокруг винограда по рыхлой земле и в теплице.
А тяпкой я грядки полю... иногда... очень иногда
а ваще у меня все кусты и деревья под задернением, а розы под мульчей. И полются вручную..
Ксюха писал(а):Я думала, что кошка для рыхления. Темнота дремучая!
Ты когда-нибудь грядки делала по целине? Чем комья разбивала? Большой тяпкой я в основном скребу междурядья от сорняков, очень хорошо, если только что заточена.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ксюха писал(а):Я думала, что кошка для рыхления. Темнота дремучая!
Ты когда-нибудь грядки делала по целине? Чем комья разбивала? Большой тяпкой я в основном скребу междурядья от сорняков, очень хорошо, если только что заточена.
Тамара! У меня ж вся дача-на целине! Комья разбивала лопатой, а потом руками растирала. Вот такая....лохушка.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Ксюха писал(а):Ой, хочу такую, у меня как раз почва легкая, чуть-что-высыпается. А с этой штукой удобно будет.
И зачем сей девайс на легкой почве? Мне кажется он совсем неудобный.
На легкой, рыхлой почве и руками можно лунки делать. А луковичные лучше сажать голландским способом, удобно и быстро.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Альбина Ш. писал(а):А я таким ручным культиватором люблю, тоже до пуха получается
Альбина, а этим культиватором Вы рыхлите уже перекопанные грядки?
Ксати, в Оби продают электрокультиваторы на 1000 ватт и на 700. Кто-нибудь такой имеет, пользовались?
Ксюха писал(а):Ой, хочу такую, у меня как раз почва легкая, чуть-что-высыпается. А с этой штукой удобно будет.
На легкой, рыхлой почве и руками можно лунки делать. А луковичные лучше сажать голландским способом, удобно и быстро.
Голландский способ - это как?
Альбина Ш. писал(а):А я таким ручным культиватором люблю, тоже до пуха получается
Альбина, а этим культиватором Вы рыхлите уже перекопанные грядки?
У меня тоже такой есть, ещё советский. Пользоваться на моей почве (сугл.) только после перекопки можно. Очень трудоёмкая работа. Андрей, - да, летит, но приспособившись можно с этим справиться, не с первого раза, и вдавливать его нужно поглубже. Результат превосходный, но это инструмент для "агроаэробики", не для женских рук.
Сергей
Может я что-то не так поняла, но Альбина пишет про ручной, а Люсьена и Андрей-про электрический!
Разве ручным можно с такой силой пройтись по земле, чтобы почва разлеталась?
Я такую(ручную!) штуку хотела прикупить, но решила, что дерн она не возьмет, а по уже окультуренной земельке-у меня просто скоба. Да и представляется мне это коснтрукция как детская каталка на палочке-разве можно на нее сильно надавить? ПРосто катишь перед собой и все...
Да ручной конечно культиватор то же еще с советских времен, но по целине вряд ли будет толк . Весной хорошо влагу закрывать , сорняки подрезать- там очень острое лезвие , а диски как раз комки хорошо разбивают. Так что очень легко катается даже на нашем тяжелом черноземе
Голландский способ - это как?
Ща попробую объяснить на словах.
В рыхлый грунт втыкается совочек на нужную глубину,потом совок с грунтом отодвигается в сторону, в образовавшуюся лунку кладется луковицу, вынимается совок и лунка сама засыпается. Усе! Быстро можно засадить большую площадь .
Я сажала так тюльпаны, только для этого долго пришлось на моей глине создавать рыхлую почву. А потом мыши усе сожрали, им тоже раздолье на такой почве.
Из предыдущих постов Андрея и Сергея поняла, что и ручной и электрический культиваторы ... так себе. В общем по старинке лопатой или плоскорезом, а потом грабельками.