Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Вообще-то это ответ :-)
А извиняться за голую констатацию факта ( смайл пожимания плечами)
Модератор - не человек, а функция
Борис Анненков

Сообщение Борис Анненков »

Просто кваша писал(а):Спасибо, ТЕПЕРЬ Вы ответили.
Знаете, а у меня весь участок 50 соток, и то мне удивительны Ваши 2 куба по готовому компосту в год.
И, пожалуйста, не приписывайте мне слов, которых я не говорила, и мнений, которых я не высказывала.
Я писал, что при величине всего моего участка в 12 соток огород на нём занимает не полных 3 сотки. С этих 3 соток я получаю урожаи огороднух культур вполне достаточный для удовлетворения потебностей в овощах весь год моей семьи из 4-х взрослых едоков. С этого же участка я собираю и компостирую всю органику, не употребляемую в пищу, которой и хватает для получения по одному кубометру в двух кучах - осенней и весенней закладок.
Вы не говорите какую площадь занимает Ваш огород при общей площади участка в 50 соток. Но если Ваш огород имеет такую же площадь, какую имеет мой огород, то мне совершенно не понятно почему Вам нехватет органики для компоста для Ваших гряд. И уточнение: я веду свой огород только для своей семьи, а не для рыночной коммерции. Если Ваш огород более велик, и продукция огорода при этом предназначается для рынка, и большая часть площади в 50 соток занята таким огородом, то, да, органики со всего Вашего участка может быть и недостаточно для приготовления нужного количества аэробного компоста. Но я даю свои советы по ведению ВСЕГДА УРОЖАЙНОГО ОГОРОДА именно тем огородникам, которые имеют "стандартные" в России участки, не превышающие 12 соток (вместе с постройками) и ведут свои огороды "для семьи", а не для рынка. Об этом я тоже неоднократно писал.
А о том, что, по Вашим словам, я "втихую" уходил от ответов, я забыл, щадя ВАше самолюбие. И успехов Вам на Вашем огороде!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис Анненков писал(а): Вы не говорите какую площадь занимает Ваш огород при общей площади участка в 50 соток. Но если Ваш огород имеет такую же площадь, какую имеет мой огород, то мне совершенно не понятно почему Вам нехватет органики для компоста для Ваших гряд. И уточнение: я веду свой огород только для своей семьи, а не для рыночной коммерции. Если Ваш огород более велик, и продукция огорода при этом предназначается для рынка, и большая часть площади в 50 соток занята таким огородом, то, да, органики со всего Вашего участка может быть и недостаточно для приготовления нужного количества аэробного компоста.
:lol: :lol: :lol:
Борис Аненков! Это не к Вам относится.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Том, и какое отношение это имеет к размеру моей компостной кучи? :wink:
Я ваще-то еще и обочину обкашиваю.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

О....прошу прощения оказывается пропустила субботний пост Бориса Анненкова
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= ... &start=120
там действительно было про то, сколько он готовит компоста.

2 куба в год... с 12 соток...ну-ну...
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Я долго читала посты последних страниц, и честно говоря, не возьму в толк - при такой борьбе с сорняками у Бориса Анненкова на участке в 12 соток из чего же все-таки готовится компост в количестве 2 кубов за сезон??? Борис! Вы пишите: "...из всех органических отходов, имеющихся на территории моего участка площадью 12 соток..." При отсутствии сорняков в результате осенне-весенней обработки почвы по Вашей технологии, где шансов нет даже у семян сорняков, откуда органика? Предположительно это могут быть человеческие отходы (и пищевые и еще кое-какие) и урожай с ботвой в придачу?! Борис! Я не придираюсь к Вам, не хочу обидеть, но честно, мне непонятно... Я например в этом году не наскребла отходов растительных на все грядки (закапываю).
По неволе хочется как Просто кваша отреагировать словами: ну-ну!
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

Татьяна Беликова писал(а):Я долго читала посты последних страниц, и честно говоря, не возьму в толк - при такой борьбе с сорняками у Бориса Анненкова на участке в 12 соток из чего же все-таки готовится компост в количестве 2 кубов за сезон???
Ну справедливости ради, он писал что собирает свой компост не с грядок, а с сада, которого у него раза в два больше, чем огорода.

Однако у меня вот 15 соток и крапивы, сныти и прчей мокрицы навалом, но двух тонн компоста в год собрать я и близко не могу.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Я с 50-ти столько не набираю, а соседи и с большей площади (с учетом листового опада). Это абсолютно нереально. Хотя они пожалуй до 2-х кубов дотягивают. Вместе с курами.
Последний раз редактировалось Просто кваша 20.10.2010, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

А разве в кубе тонна компоста? Я делала компост с Байкалом, у меня получилось 12 ведер, а куча не большая была :fly
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

Марина62 писал(а):А разве в кубе тонна компоста? Я делала компост с Байкалом, у меня получилось 12 ведер, а куча не большая была :fly
Точно не скажу, но по весу ведро компоста по ощущениям весит как ведро воды. Если это так, то кубометр = тонна.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Марина, у Вас. видно, и ведра небольшие. Были б 10-литровые, так речь шла бы о 1,2 куба.
В кубе - тонна воды, конечно, а не компоста.
Tochka
Дачник

Сообщение Tochka »

:-)
Речь бы шла о 0.12 куба, в кубе 1000 литров воды -без стакана при 4 гр. по Цельсию.
Борис Анненков

Сообщение Борис Анненков »

Татьяна Беликова писал(а):Я долго читала посты последних страниц, и честно говоря, не возьму в толк - при такой борьбе с сорняками у Бориса Анненкова на участке в 12 соток из чего же все-таки готовится компост в количестве 2 кубов за сезон??? Борис! Вы пишите: "...из всех органических отходов, имеющихся на территории моего участка площадью 12 соток..." При отсутствии сорняков в результате осенне-весенней обработки почвы по Вашей технологии, где шансов нет даже у семян сорняков, откуда органика? Предположительно это могут быть человеческие отходы (и пищевые и еще кое-какие) и урожай с ботвой в придачу?! Борис! Я не придираюсь к Вам, не хочу обидеть, но честно, мне непонятно... Я например в этом году не наскребла отходов растительных на все грядки (закапываю).
По неволе хочется как Просто кваша отреагировать словами: ну-ну!
Отвечаю и Вам и всем, последовавшим за Вами.
В сообщении от 19 октября я писал: "Весь мой участок равен 12 соткам. Кроме огорода есть садовые растения - яблони, вишни, груша, малина, крыжовник, смородина, черноплодная рябина, сливы, калина, облепиха, есть и цвеники с многолетними и однолетними культурами. Сад содержится под задернением. Опада листвы, ботвы ВСЕХ огородных культур и цветов, травы с газона сада, сорняков в проходах, отходов кухонного стола (очистки всех видов и пр. отходы стола), золы печей дома и бани вполне хватает для получения аэробного компоста в количестве 1 куб. метра к весне, и 1 куб. метра к осени". Раз это не очень понятно, то уточняю: под опадом листвы я имею ввиду все листья, которые опадают осенью с плодовых деревьев и ягодных кстарников; под ботвой ВСЕХ культур имею ввиду ботву картофеля, томатов, огурцов, моркови, свёклы, редек, редиса, лука, чеснока, капусты (включая кочерыги), всех однолетних и многолетних цветов, стебли лекарственных и ароматических трав (листья и соцветия которых были высущены для чая и ароматических заправок блюд). Плюс к этому покосы травы с газона сада, периодически удаляемая с ПРОХОДОВ надземная часть сорняков, надземная масса высеваемых сидератов, помёт кур (которых мы держим с весны до осени в количестве пяти голов плюс петух), самый разнообразный домовой органический мусор и "залётный" мусор с территории участка. Плюс какя-то часть огордной земли (1 см на каждый очередной слой кучи), и плюс небольшое количество ароматических и лекарственных трав, включая неограниченное количество крапивы.
Неужели после этого сообщения опять последует вопрос "Откуда органика для компостных куч?".
P.S. компост, как и, к примеру, рассадные почвосмеси никогда не измеряется весовыми категориями, а только объёмными. И это стоит огородникам знать.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Борис, но что бы получить 1м куб. готового компоста необходимо заложить на компостирование не менее 5 кубов, а то и больше... И это никак не стыкуется с Вашим участком в 12 соток, даже и с курями. :bird
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Так там же крапивы неограниченное количество. Може со всей Удмуртии :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»