Алена, конечно.
Я разложила пинцетом пророщенные семена, сбрызнула водой и под пленку в теплое место поставила. Вчера сухим грунтом просто чуток посыпала, сбрызнула опять талой водой под пленку и в теплое место. Теперь буду ждать всходов.
Вапь, а дапьше что, когда всходы появятся? Их так в тепле и оставить, или в прохладу ?
Я сегодня семена лука замочила, первый раз решила вырастить лук рассадой. Сорта - Эксибишен, Белый Джамбо, Кармен ( все от НАШ САД ).
Семечка_я писал(а):- в прошлом году не успела озимый чеснок посадить, есть варианты как мне это исправить? .
Весной посадите по срокам с яровым чесноком. В лучшем случае вырастит луковица, но небольшая., в худшем-однозубка. Из того что вырастит, лучшее потом посадите по зиму.
А мне понравилось..., в прошлом году весной появились на грядке с озимым чесноком проплешины - не взошел после зимы по неизвестным причинам. Досаживала в мае, выросли отличные головки - однозубки, очень удобная весЧь для переработки, удобно- очистил целиком головку, и не заморачиваешься с зубчиками.... В этом году специально оставила чеснок еще и для весенней посадки.
Взошли хорошо семена: Седека-Опорто и Килима-порей, РО-Глобо, РС-Олина(щетка растет), средне(меньше, чем половина, но я усё равно не довольна):Биотехника Джамбо белый, Поиск Эксибишен, оченьно мало, практически Гавриш Дед, Плазменные семена Ермак.
Последний раз редактировалось трофи 02.03.2013, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
И я в мае посажу маленькой отдельной грядкой зубцы озимого, специально для получения крупных однозубок. Я в этом году получила их из потерянных мелких однозубок. В позапрошлом году под зиму сеяла бульбочки для обновления сорта, осенью вырвала что покрупней, а мелочь было не видно, да и не нужны были больше. А в прошлом году из этой мелочи выросло много очень крупных одно- и двухзубковых головок. Так мне понравился этот чеснок в период заготовок, что осенью опять бросила мелкие сеянцы из бульбочек на грядке и еще посажу зубцами, если до мая долежат. Пока чеснок весь хорошо хранится в холодной кладовке.
Так опираясь на наблюдения и личный опыт, можно создать "вечную" чесночную грядку для ленивого огородника. Сеять только бульбочки. Цикл развития будет трехгодичный. В середине цикла - крупные однозубки, в конце - готовые крупные чесночные головки, которые выдергиваем и на это место опять сеем мелкие бульбочки. И так по кругу. Никакого севооборота. Постоянное обновление посадочного материала и потому никаких болезней. Ну удобрить почву перед посевом не трудно. И подкормить во время роста - как всегда. Ну как вам изобретение лентяйки? Вы будете смеяться, а я хочу попробовать
Не, Таня, не самосев. А конвейер, одна грядка из трех зон. Убрала урожай, крупные головки и часть крупных однозубок, перекопала и посеяла. А места, я уже прикинула, столько же. Только все вместе и в октябре сажать не надо. Попробую, потом расскажу, стоит ли овчинка выделки. А еще из-за севооборота, у меня чесночные кусты по всему огороду. Пусть в одном углу сидят. Экономия мест на огородике моем микроскопическом - главная задача. Ну может чего не прикидываю по не опытности...Проверю.
Семечка_я писал(а):нашла информацию для тех, кто не успел посадить озимый чеснок, огородница делится опытом:
"посадить в ящик с землей зубки, пролить, когда укорениться (через 2 недели) вытащить ящик на грядку- разгрести снег, поставить ящик, забросать снегом и ветками. Когда земля прогреется, пересадить чеснок на постоянное место"
Далее. идет сообщение, что чеснок вырос нормальный, как будто под зиму садили.
Нормального озимого чеснока и так уже Вам не получить. Пробуйте как наметили. Но вся суть этой самой суеты с тазами мерзлой земли и проращиванием-провести яровизацию посадочного материала по температуре. Но она будет кардинально смазана пересадкой пророщенных зубцов весной . Яровизацию можно сделать проще и без лишней суеты. Положить посадочный материал в холодное место(нижняя полка холодильника) за 30-40 дней до весенней высадки. Попробуйте так часть зубцов, потом сравните .
Точно, тоже вспомнила как пересаживала весной проросшие кусты со старой грядки на новое место. Выросли очень крупные однозубки. Хоть и зимовали в огороде. У меня так бывает, пропускаем при уборке, весной они всходят.
Вадим Борисович, а если не из тазика пересаживать, а из мелких стаканов, т. е. щадящим методом перевалки? Тоже будет однозубка?
А у меня такой чеснок растет по клубнике, первый год специально сажала, а потом то бульбочки насеются, тоостанется- использую в засолках, поэтому весь не выкарывается
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
consolida писал(а):
а если не из тазика пересаживать, а из мелких стаканов, т. е. щадящим методом перевалки? Тоже будет однозубка?
Я считаю,что да. У чеснока очень слабая корневая и плохо восстанавливается при повреждениях хоть и малых. В принципе, даже посаженный строго в рамках "жанра" озимый чеснок при неблагоприятном укоренении осенью(засухе, недостатке минпитания) плохо укоренится. А это обязательно отразится на урожае. Весной тоже, если плохо и медленно наращивает корневую и листовой аппарат-луковица тоже крупной не будет. Вот почему с ранней (первой) подкормкой практически сразу после схода снега не тянуть. А у нас народ впервые весной приезжает на дачу лишь на 9 мая. Да и осенью, если засуха-полить раз-два. А если посажен в заведомый "голяк", то полив сделать с подкормкой.
Pirina писал(а):Вапь, а дапьше что, когда всходы появятся?
Я тоже буду впервые буду лук рассадой выращивать. Я прочитала посты наших форумчан, буду у них учиться. Еще сделала подборку фото о выращивании лука наших форумчан. Кому надо, пишите в личку, обязательно вышлю!