Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Re: Чеснок - 2

Сообщение masleno »

Ким писал(а): он взошел, пару недель назад.
А что там в земле, посмотрела?
С уважением, Ольга.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Нет, а что там может быть? Я зубки сажала... Завтра раскопаю, на что смотреть?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ким писал(а): Завтра раскопаю
Сильно-то не раскапывай!)) Глянь - может уже головки маленькие? Чудеса всякие бывают...)) Но, скорее всего, зубки корешки пустили. Пусть растут. Люда в августе чеснок сажает. А у тебя и климат другой - представь, что только нынче посадила. На зиму замульчируй.
У нас же бывает, что тёплой осенью чеснок прорастает - и ничо! Весной нормальный урожай собираем.
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Ким писал(а):Люди, я весной посадила чеснок, он не взошел. Ну, я садила на посмотреть, не шибко расстроилась. А недавно он взошел, пару недель назад. Чего с ним делать, оставить под зиму? Около трех месяцев сидел...
Какая то "тмю - таракань" получается. Если Вы сажаете весной яровой чеснок, то посевной материал надо предварительно подержать при +6+8 дней тридцать-сорок . В этом случае он хоть как то вызреет при Вашем климате. Но не будет очень крупным.
С уважением, Вадим.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Грант писал(а): Если Вы сажаете весной яровой чеснок
Вадим Борисович! А может быть Полина озимый сажала?... Мы говорили на форуме о том, что к осени вырастают головки. У меня как-то вымерз чеснок, так я весной посадила ещё раз. Выросли головки ( среднего размера). Часть использовала, часть посадила под зиму.. И не только со мной был такой случай.
Полина придёт и расскажет - какой чеснок сажала. :-)
С уважением, Ольга.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Перелопатив обе темы, неоднократно встретила мнение, что нет чеснока озимого и ярового - когда чеснок посадишь - таким и будет. Озимый от ярового будет отличаться наличием/ отсутствием цветочных стрелок (палочка внутри скопления долек). Чеснок у меня без сорта был, у нас сажают кому как удобней, кто осенью, кто весной, кто и так и так. Я садила который продавали как лук-севок, весной.

Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ким писал(а): Я садила который продавали как лук-севок, весной.
А он поздно взошёл, так? Тогда, как писала выше, оставляй на зиму, если нет головок.
С уважением, Ольга.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

Ким писал(а):Перелопатив обе темы, неоднократно встретила мнение, что нет чеснока озимого и ярового - когда чеснок посадишь - таким и будет. Озимый от ярового будет отличаться наличием/ отсутствием цветочных стрелок (палочка внутри скопления долек).
Ой, неправда Ваша.... :-)
Что озимый, что яровой могут быть и стрелкующимися и не стрелкующимися.
Разница у них в том, что у озимого, при посадке в зиму выпадов будет меньше. Кроме того, у озимого чаще всего зубчики более крупные и их меньше. Озимые чаще всего более "злые". Озимые хранятся хуже, чем яровые.

P.S. Вы лучше не форумы "лопатьте", а хотя бы справочники. Там сразу разницу увидите. :wink: Даром что ли специалисты при выведении сортов относят его или к одному, или к другому? :-)
Я тоже яровой в зиму ради эксперимента сажала. Часть выжило. Ключевое слово - часть. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Iriska, это не моя неправда)) Люди писали, ладно, поищу цитаты, чтоб не быть голословной...

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=449307#p449307
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=483993#p483993

На счет сортов - я так поняла это условно их сортами называют... http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=473480#p473480

На счет стрелок вы правы, моя перепутал :brsh Подскажите, что за справочники вы читаете, каких авторов?

Masleno, Оль, оставлю, интересно))

Изображение
ДЕНИРИНА
Дачник
Интересы: огородничество
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение ДЕНИРИНА »

Я в апреле подсаживала чеснок озимый из того,что хранился зиму(зимой мыши с грядки разнесли по всему огороду посаженный).Он благоподучно взошел,дал стрелку.Убирали его на месяц с небольшим позже,чем зимний.Головку сформировал,но конечно помельче,чем зимний,а вот по количеству зубков не обратила внимание.Пойду ,залезу на баню(там сохнет :wink: ),сравню
Я Ирина ,со мной на ты
jktu
Дачник

Сообщение jktu »

Iriska писал(а):
Ким писал(а):Перелопатив обе темы, неоднократно встретила мнение, что нет чеснока озимого и ярового - когда чеснок посадишь - таким и будет. Озимый от ярового будет отличаться наличием/ отсутствием цветочных стрелок (палочка внутри скопления долек).
Ой, неправда Ваша.... :-)
Что озимый, что яровой могут быть и стрелкующимися и не стрелкующимися.
Разница у них в том, что у озимого, при посадке в зиму выпадов будет меньше. Кроме того, у озимого чаще всего зубчики более крупные и их меньше. Озимые чаще всего более "злые". Озимые хранятся хуже, чем яровые.

P.S. Вы лучше не форумы "лопатьте", а хотя бы справочники. Там сразу разницу увидите. :wink: Даром что ли специалисты при выведении сортов относят его или к одному, или к другому? :-)
Я тоже яровой в зиму ради эксперимента сажала. Часть выжило. Ключевое слово - часть. :wink:
Не замечал, выпадов озимого при посадке весной. При такой посадке озимый или образовывает в основном однозубки или не успевает выспеть. Для него нужна длительная яровизация. Именно такие сорта называют озимыми - для нормального развития им нужна зима.

Что касается хранения, то это в перву очередь зависит не от времени посадки (весна или осень), а от морфологии чеснока. Стрелкующиеся сорта чаще всего имеют меньше кроющих чешуй, и эти чешуи менее плотные. Но есть исключения. У меня есть местный отбор у которого морфологические признаки нестрелкующегося - больше листьев, расположение зубков. Но некоторые растения стрелкуюся и даже иногда успевают вызреть бульбочки Хранится как нестрелкующийся - больше года

Для яровых чесноков свойственна меньшая зимостойкости, чем для озимых. В моих условиях такие сорта посаженные под зиму или погибают зимой или образовывают очень мелкую головку

Есть сорта, в обиходе называемые двуручками. Они одинаково хорошо удаются при посадке весной и осенью.
Олег, юг Омской области.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

jktu писал(а):В моих условиях такие сорта посаженные под зиму или погибают зимой или образовывают очень мелкую головку
А в каких краях Вы огородничаете?
С уважением, Ольга.
jktu
Дачник

Сообщение jktu »

Ким писал(а):Iriska, это не моя неправда)) Люди писали, ладно, поищу цитаты, чтоб не быть голословной...

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=449307#p449307
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=483993#p483993
Не допускаете мысль, что некоторые специалисты на самом деле специалистами не являются а лишь пытаются такими казаться? Насчет авторов, на которых Вы ссылаетесь могу легко доказать, что это как раз такой случай.
Ким писал(а): На счет сортов - я так поняла это условно их сортами называют... http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=473480#p473480
В чём разница между сортом и клоном?

Вот что словарь говорит:

"В зависимости от биологических особенностей и происхождения выделяют линейные сорта — потомство одного самоопыляющегося растения, полученное методом индивидуального отбора, отличаются выравненностью по всем признакам; сорта-популяции — генетически однородная совокупность растений, обычно перекрёстноопыляющихся, которые могут относиться даже к разным разновидностям, но имеют один или несколько общих признаков; сорта-клоны — отобранное потомство одного вегетативно размноженного (путём черенкования, деления, прививки) растения — генетически наиболее однородны"

Таким образом сорт может быть и популяцией и клоном.Разница только в том, какой отбор применяют - массовый или клоновый.
Олег, юг Омской области.
jktu
Дачник

Сообщение jktu »

masleno писал(а):
jktu писал(а):В моих условиях такие сорта посаженные под зиму или погибают зимой или образовывают очень мелкую головку
А в каких краях Вы огородничаете?
Степная зона Омской области.
Олег, юг Омской области.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

jktu, мысли я допускаю всякие :oops: Подойдем с другого конца - покупаю я у бабки чеснок, как узнать яровой или озимый?

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»