Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Вы совершенно правы ! Только у Спартана при генетическом анализе оказалось что мама Макинтош а отец - залетный молодец . :wink: . И хотя Спартан отличный сорт но на его основе других сортов практически не создано что наводит на мысль что отец был из кребов кто то. Чтобы время не терять пока зацветут собственные колонны - лучше посеять все же что то ....чем ничего ? Реально в Москве можно раздобыть немного яблок от тех колонн что у нас плодоносят (от свободного опыления ) Сеянцы такие естественно в массе будут более зимостойкие чем из Краснодара или Абхазии . Процент колонн от них ???
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

irisovi duh писал(а): Чтобы время не терять пока зацветут собственные колонны - лучше посеять все же что то ....чем ничего ? Реально в Москве можно раздобыть немного яблок от тех колонн что у нас плодоносят (от свободного опыления ) Сеянцы такие естественно в массе будут более зимостойкие чем из Краснодара или Абхазии . Процент колонн от них ???
Да, это хорошее решение. И не важно что семена получены от СО. При том, что яблони колонны могут между собой переопылится!? Тогда и выход колонновидных форм в сеянцах может быть высоким!?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, наткнулась случайно на любительницу - селекционера
Это что то необыкновенное вообще - леопардовое яблоко .https://fotki.yandex.ru/next/users/dian ... 611?page=0
Вы что то слышали о ней ?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

А Вы ради интереса почитайте её сайт http://dianataga.narod.ru/
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, так я и почитала ...и что ? не нарисовала же она эти пятнышки ? и в Оренбурге яблони вполне себе плодоносят ...вопросов много естественно возникло ...но сеянцы отдельно ....сны отдельно ....талантливые люди отличаются от обыкновенных если Вы заметили :-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):
Это что то необыкновенное вообще - леопардовое яблоко .https://fotki.yandex.ru/next/users/dian ... 611?page=0
Вы что то слышали о ней ?
Да, слышал, от Сергеева Н.Г. Но под другим именем: Нога Татьяна Александровна. Но, познакомиться так и не удалось? Видимо, я не готов был к этому? У каждого свой путь.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, я так поняла из ее переписки с Шаламовым опубликованной им в инете что живет она в Оренбургской области ...но решила не то продать не то запатентовать свои сеянцы и разгорелся нешутошный тарарам по этому поводу . Что лишний раз доказывает что селекция и бизнес вещи плохо совместимые :-) в нашей стране несовместимые вовсе ...
Но это яблочко в пятнышках - явная удача .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а): . Что лишний раз доказывает что селекция и бизнес вещи плохо совместимые :-) в нашей стране несовместимые вовсе ....
Я уже отвечал, что не собираюсь ни "регистрировать", ни "патентовать".. По той самой причине. Меня увлекает сам процесс селекции. И иногда радуют результаты. И это просто мой подход к этой теме. Мой взгляд на проблему и поиск путей решения? Без особых амбиций. Я же говорю: каждому- своё!?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Витал, так я и почитала ...и что ? не нарисовала же она эти пятнышки ?
Не нарисовала. Такой загар встречается у сортов у которых в стандарте отсутствует покровная окраска.
Например у Налива исетского. Хотя она и не так ярко выражена.
Вложения
Налив исетский (2).jpg
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, ну понятное дело пятнышки можно найти на любом яблоке если разглядывать...а у Татьяны яблоко явно имеет некую интересную мутацию. Всей "кухни" она не раскрывает - сколько посеяно, сколько взошло , сколько выросло до взрослого состояния ...держит интригу ...но конечно любитель в садике 6-10 соток много взрослых деревьев не поместит . Так что ее опыт лишь подтверждает мою личную уверенность в том что "яблочко от яблоньки недалеко падает " и эта поговорка верна во многих случаях селекции. Но нельзя иметь в селекционном саду Антоновку и ее производные способные испортить самый хороший материнский сорт и кребы( с плохим вкусом и очень мелкие) по той же причине . Это мое мнение.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а): Но нельзя иметь в селекционном саду Антоновку и ее производные способные испортить самый хороший материнский сорт и кребы( с плохим вкусом и очень мелкие) по той же причине
Почему нельзя? Вы пробовали Дочь Антоновки (Снежок) http://www.vniispk.ru/apple.php?key=83
Очень приятная нежная мякоть, с отличным вкусом и ароматом.

Касательно окраски. Попалась мне как-то на обочине дороги яблоня выросшая из огрызка. Вкус был необычный. С преобладанием кислоты, но довольно приятный с ароматом.
Но собственно удивила меня яблоня не столько вкусом, а необычной окраской плодов. Штрихи были как-будто написаны акварелью.
Вложения
akwarel.jpg
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, нельзя потому что у любителя маленький сад и много деревьев не поместить а выход вкусных яблок от Антоновки очень мал - это еще Мичурин подчеркивал и свой кислый вкус Антоновка очень стабильно передает детям и соответственно и внукам ...Мне не нравится такой вкус - поэтому и пишу что это мое личное мнение. Мне же надо из 10 сеянцев получить хоть 5 вкусных а не 1 из тысячи... А про кребы - так опять же Мичурин писал про сибирку видовую...и америкосы сплошь в садах сажают крэбы для опыления а потом вопят что у них от яблонь одни дички родятся. Ведь если даже одеть мешок на ветку и опылять вручную - нет гарантии что пыльцу не надует ветром или еще как :wink: А если нет времени опылять ? Или от искуственного опыления все яблоки опадут ? Терять год ? Или посеять от свободного опыления ? Мать то всегда известна , а отец всегда под сомнением :roll:
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

irisovi duh писал(а):Вы что то слышали о ней ?
Татьяна Нога ушла из этой жизни . И при жизни и сейчас ее дочь отказались дать черенки этой яблони. Я списывался с ними.
То что там было дело мутное и замешано на эзотерике.
А скорей всего пиар творческой личности.
Но так то мы очень сильно отклонились от темы. Тем более от темы колонн.
Последний раз редактировалось Реал 02.09.2015, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, Снежок не пробовала - у меня на все производные Антоновки аллергия скоро будет - после трех проб сортов кисло-сладких уже никаких яблок пробовать не хочется ...
А вот что интересно - растения выросшие дико отличаются от садовых особой чистотой и яркостью окраски (сужу по цветам) В степи или в горах дикари имеют такие яркие цвета что крошечный лютик заметен за сто метров .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Реал, она что то писала в блоге о болезни ...наверно хотела оставить после себя сорта да и деньги нужны были наверно на лекарства .... Жаль ...я вчера написала ей ...ждала может ответит :cry:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»