Анатолий, посылку сегодня получил. Спасибо за подарок .
Буду экспериментировать.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Всё в той же книге Г.В.Еремина упоминается, что многие Мичуринские сорта утратили свои лучшие качества из-за длительного бесконтрольного размножения и накопления неблагоприятных мутаций. Сорт, полученный как мутация, предрасположен к дальнейшим изменениям, частота мутаций - признак наследуемый.Витал писал(а):В связи со всем выше сказанным.
Хотел спросить об Антоновке полуторофунтовой.
Как принято считать, сорт представляет собой почковое изменение старого сорта Антоновки могилёвской белой. Т.е. речь идет о некой мутации сорта. Уклонение было закреплено И. В. Мичуриным с помощью окулировки.
Чем можно объяснить исчезновение сорта?
Как пишут в некоторых источниках, Антоновка полуторофунтовая исчезла в связи с неправильным размножением.
А в чем это выражалось?
Да, конечно. Специалисты (всё те же) считают яблоню одной из плодовых культур наиболее подверженных мутациям.Витал писал(а):Так может это справедливо не только к Мичуринским сортам?
И такое может случится за 100 лет с любым сортом.
Причём "другое" (воздействие подвоя) может быть одним из факторов "того" (мутаций).DIM1 писал(а):Кто знает, сколько клонов у груши Северянка?- есть вкусные, есть не очень, крупные и мелкие, яркоокрашенные и нет. Тоже самое и с другими, наиболее размножаемыми сортами- Мельба, Антоновка и т.д. Учёные говорят о мутациях, Мичурин - о воздействии на сорт привоя, при частой перепрививке сорта в кроны взрослых и диких деревьев.
Мне кажется имеет место и то, и другое.
Вот и у меня похожие мысли, особенно в свете последних научных изысканий, подтверждающих перенос генной информации от подвоя к привою.Avrora писал(а):Причём "другое" (воздействие подвоя) может быть одним из факторов "того" (мутаций).
Мутация - поломка гена (большинство из них вредны), может произойти от любой причины.
Воздействие "чужих" (подвоя) веществ чем не причина.
Да, Дмитрий, странно, почему он не встречается в Башкирии.DIM1 писал(а):Виталий, Штрефлинг у нас в Челябинске довольно распространён, часто встречается, обычно это старые деревья, очень приятные яблоки, и красивые и вкусные и крупные.