Страница 15 из 857
Добавлено: 18.12.2008, 17:08
Витал
Еще раз спасибо всем за поздравления!
Анатолий, посылку сегодня получил. Спасибо за подарок .
Буду экспериментировать.

Добавлено: 19.12.2008, 16:30
DIM1
Виталий! Присоединяюсь к поздравлениям!
Интересно, как это Михална определила день рождения

- в профиле нету

Добавлено: 19.12.2008, 17:19
тамара
DIM1! В профиле нет, но есть на другом форуме

Добавлено: 19.12.2008, 18:52
DIM1
А! Дошло!

Добавлено: 19.12.2008, 19:10
Витал
Дмитрий спасибо за поздравление!
См. личку.
Добавлено: 22.12.2008, 08:57
Дед Мороз
Витал писал(а):В связи со всем выше сказанным.
Хотел спросить об Антоновке полуторофунтовой.
Как принято считать, сорт представляет собой почковое изменение старого сорта Антоновки могилёвской белой. Т.е. речь идет о некой мутации сорта. Уклонение было закреплено И. В. Мичуриным с помощью окулировки.
Чем можно объяснить исчезновение сорта?
Как пишут в некоторых источниках, Антоновка полуторофунтовая исчезла в связи с неправильным размножением.
А в чем это выражалось?
Всё в той же книге Г.В.Еремина упоминается, что многие Мичуринские сорта утратили свои лучшие качества из-за длительного бесконтрольного размножения и накопления неблагоприятных мутаций. Сорт, полученный как мутация, предрасположен к дальнейшим изменениям, частота мутаций - признак наследуемый.
Добавлено: 22.12.2008, 16:30
Витал
Так может это справедливо не только к Мичуринским сортам?
И такое может случится за 100 лет с любым сортом.
Добавлено: 22.12.2008, 16:44
DIM1
Кто знает, сколько клонов у груши Северянка?- есть вкусные, есть не очень, крупные и мелкие, яркоокрашенные и нет. Тоже самое и с другими, наиболее размножаемыми сортами- Мельба, Антоновка и т.д. Учёные говорят о мутациях, Мичурин - о воздействии на сорт привоя, при частой перепрививке сорта в кроны взрослых и диких деревьев.
Мне кажется имеет место и то, и другое.
Добавлено: 22.12.2008, 17:00
Витал
Т.е. чем сорт более распространяем, тем больше вероятность отклонений.
Хотя это может случится и с не очень распространенными сортами.
Например, я встречал разные клоны ранетки Транцендент. Яблоки отличались и по вкусу, и по сроку созревания.
Или тот же Шаропай, клоны которого отличаются, как по покровной окраской, так и по вкусу.
Добавлено: 22.12.2008, 19:53
Витал
Дабы перенести разговор в несколько иное русло.
Образовался пробел в НЭСЯ.
Причем, речь идет о самых обыкновенных народных сортах.
Белый налив,
Грушовка московская,
Коричное полосатое
Осеннее полосатое(Штрейфлинг),
Суйслепское,
Папировка.
Не то, чтоб я был сторонником старинных сортов, но они как-то оказались забыты.
В этой связи, и хочется выяснить, насколько это справедливо, и какое место они занимают в сегодняшних садах.
С фотографиями особых проблем нет, если не считать некоторых вопросов с авторством.
В этой связи, по возможности, постараюсь сделать ссылки.
Налив белый(Stefan, Белоруссия)

Грушовка московская(Алекс, Москва)

Коричное полосатое(Тамара, Москва)

Осеннее полосатое(Штрейфлинг)

Суйслепское

Папировка(Алекс, Москва)

.
После обсуждения, перенесу некоторые фотографии и комментарии в НЭСЯ, если не возражаете.
Добавлено: 23.12.2008, 08:17
Дед Мороз
Витал писал(а):Так может это справедливо не только к Мичуринским сортам?
И такое может случится за 100 лет с любым сортом.
Да, конечно. Специалисты (всё те же) считают яблоню одной из плодовых культур наиболее подверженных мутациям.
DIM1 писал(а):Кто знает, сколько клонов у груши Северянка?- есть вкусные, есть не очень, крупные и мелкие, яркоокрашенные и нет. Тоже самое и с другими, наиболее размножаемыми сортами- Мельба, Антоновка и т.д. Учёные говорят о мутациях, Мичурин - о воздействии на сорт привоя, при частой перепрививке сорта в кроны взрослых и диких деревьев.
Мне кажется имеет место и то, и другое.
Причём "другое" (воздействие подвоя) может быть одним из факторов "того" (мутаций).
Мутация - поломка гена (большинство из них вредны), может произойти от любой причины.
Воздействие "чужих" (подвоя) веществ чем не причина.
Добавлено: 23.12.2008, 18:21
DIM1
Avrora писал(а):Причём "другое" (воздействие подвоя) может быть одним из факторов "того" (мутаций).
Мутация - поломка гена (большинство из них вредны), может произойти от любой причины.
Воздействие "чужих" (подвоя) веществ чем не причина.
Вот и у меня похожие мысли, особенно в свете последних научных изысканий, подтверждающих перенос генной информации от подвоя к привою.
Добавлено: 23.12.2008, 18:24
DIM1
Виталий, Штрефлинг у нас в Челябинске довольно распространён, часто встречается, обычно это старые деревья, очень приятные яблоки, и красивые и вкусные и крупные.
Добавлено: 23.12.2008, 19:25
Витал
DIM1 писал(а):Виталий, Штрефлинг у нас в Челябинске довольно распространён, часто встречается, обычно это старые деревья, очень приятные яблоки, и красивые и вкусные и крупные.
Да, Дмитрий, странно, почему он не встречается в Башкирии.
Во всяком случае его я не встречал ни в садах, ни в продаже.
Вероятно, он в прошлом не входил в ассортимент местных питомников.
Здесь предпочтение отдавалось местному осеннему сорту – Бузовьязовское.
А еще чаще – Боровинке.
Примерно та же история с сортом Коричное полосатое. В том лишь разница, что в свое время, Коричное мне все же встречалось в двух садах. Вернее сказать, я только сейчас понял, что судя по описанию, это был именно этот сорт. А тогда меня удивило некоторое несоответствие вида и вкуса.
Добавлено: 23.12.2008, 21:05
DIM1
Непонятно откуда "дровишки"- что то не наблюдаю я в продаже саженцев Штрефлинга, местные питомники его не распространяют, а у людей растут, может привозные.
Боровинку тоже встречал, дереву лет 30 на вид, высотой метров 6. На мой вкус Боровинка неплоха, но не нравится рыхлая мякоть.