Страница 15 из 857

Добавлено: 18.12.2008, 17:08
Витал
Еще раз спасибо всем за поздравления! :D

Анатолий, посылку сегодня получил. Спасибо за подарок .
Буду экспериментировать. :-)

Добавлено: 19.12.2008, 16:30
DIM1
Виталий! Присоединяюсь к поздравлениям!
Интересно, как это Михална определила день рождения :roll: - в профиле нету :oop:

Добавлено: 19.12.2008, 17:19
тамара
DIM1! В профиле нет, но есть на другом форуме :D

Добавлено: 19.12.2008, 18:52
DIM1
А! Дошло! :ooops:

Добавлено: 19.12.2008, 19:10
Витал
Дмитрий спасибо за поздравление!
См. личку.

Добавлено: 22.12.2008, 08:57
Дед Мороз
Витал писал(а):В связи со всем выше сказанным.
Хотел спросить об Антоновке полуторофунтовой.
Как принято считать, сорт представляет собой почковое изменение старого сорта Антоновки могилёвской белой. Т.е. речь идет о некой мутации сорта. Уклонение было закреплено И. В. Мичуриным с помощью окулировки.
Чем можно объяснить исчезновение сорта?
Как пишут в некоторых источниках, Антоновка полуторофунтовая исчезла в связи с неправильным размножением.
А в чем это выражалось?
Всё в той же книге Г.В.Еремина упоминается, что многие Мичуринские сорта утратили свои лучшие качества из-за длительного бесконтрольного размножения и накопления неблагоприятных мутаций. Сорт, полученный как мутация, предрасположен к дальнейшим изменениям, частота мутаций - признак наследуемый.

Добавлено: 22.12.2008, 16:30
Витал
Так может это справедливо не только к Мичуринским сортам?
И такое может случится за 100 лет с любым сортом.

Добавлено: 22.12.2008, 16:44
DIM1
Кто знает, сколько клонов у груши Северянка?- есть вкусные, есть не очень, крупные и мелкие, яркоокрашенные и нет. Тоже самое и с другими, наиболее размножаемыми сортами- Мельба, Антоновка и т.д. Учёные говорят о мутациях, Мичурин - о воздействии на сорт привоя, при частой перепрививке сорта в кроны взрослых и диких деревьев.
Мне кажется имеет место и то, и другое.

Добавлено: 22.12.2008, 17:00
Витал
Т.е. чем сорт более распространяем, тем больше вероятность отклонений.
Хотя это может случится и с не очень распространенными сортами.
Например, я встречал разные клоны ранетки Транцендент. Яблоки отличались и по вкусу, и по сроку созревания.
Или тот же Шаропай, клоны которого отличаются, как по покровной окраской, так и по вкусу.

Добавлено: 22.12.2008, 19:53
Витал
Дабы перенести разговор в несколько иное русло. :-)

Образовался пробел в НЭСЯ.
Причем, речь идет о самых обыкновенных народных сортах.
Белый налив,
Грушовка московская,
Коричное полосатое
Осеннее полосатое(Штрейфлинг),
Суйслепское,
Папировка.

Не то, чтоб я был сторонником старинных сортов, но они как-то оказались забыты.
В этой связи, и хочется выяснить, насколько это справедливо, и какое место они занимают в сегодняшних садах.
С фотографиями особых проблем нет, если не считать некоторых вопросов с авторством.
В этой связи, по возможности, постараюсь сделать ссылки.

Налив белый(Stefan, Белоруссия)
Изображение
Грушовка московская(Алекс, Москва)
Изображение
Коричное полосатое(Тамара, Москва)
Изображение
Осеннее полосатое(Штрейфлинг)
Изображение
Суйслепское
Изображение
Папировка(Алекс, Москва)
Изображение.


После обсуждения, перенесу некоторые фотографии и комментарии в НЭСЯ, если не возражаете.

Добавлено: 23.12.2008, 08:17
Дед Мороз
Витал писал(а):Так может это справедливо не только к Мичуринским сортам?
И такое может случится за 100 лет с любым сортом.
Да, конечно. Специалисты (всё те же) считают яблоню одной из плодовых культур наиболее подверженных мутациям.
DIM1 писал(а):Кто знает, сколько клонов у груши Северянка?- есть вкусные, есть не очень, крупные и мелкие, яркоокрашенные и нет. Тоже самое и с другими, наиболее размножаемыми сортами- Мельба, Антоновка и т.д. Учёные говорят о мутациях, Мичурин - о воздействии на сорт привоя, при частой перепрививке сорта в кроны взрослых и диких деревьев.
Мне кажется имеет место и то, и другое.
Причём "другое" (воздействие подвоя) может быть одним из факторов "того" (мутаций).
Мутация - поломка гена (большинство из них вредны), может произойти от любой причины.
Воздействие "чужих" (подвоя) веществ чем не причина.

Добавлено: 23.12.2008, 18:21
DIM1
Avrora писал(а):Причём "другое" (воздействие подвоя) может быть одним из факторов "того" (мутаций).
Мутация - поломка гена (большинство из них вредны), может произойти от любой причины.
Воздействие "чужих" (подвоя) веществ чем не причина.
Вот и у меня похожие мысли, особенно в свете последних научных изысканий, подтверждающих перенос генной информации от подвоя к привою.

Добавлено: 23.12.2008, 18:24
DIM1
Виталий, Штрефлинг у нас в Челябинске довольно распространён, часто встречается, обычно это старые деревья, очень приятные яблоки, и красивые и вкусные и крупные.

Добавлено: 23.12.2008, 19:25
Витал
DIM1 писал(а):Виталий, Штрефлинг у нас в Челябинске довольно распространён, часто встречается, обычно это старые деревья, очень приятные яблоки, и красивые и вкусные и крупные.
Да, Дмитрий, странно, почему он не встречается в Башкирии.
Во всяком случае его я не встречал ни в садах, ни в продаже.
Вероятно, он в прошлом не входил в ассортимент местных питомников.
Здесь предпочтение отдавалось местному осеннему сорту – Бузовьязовское.
А еще чаще – Боровинке.
Примерно та же история с сортом Коричное полосатое. В том лишь разница, что в свое время, Коричное мне все же встречалось в двух садах. Вернее сказать, я только сейчас понял, что судя по описанию, это был именно этот сорт. А тогда меня удивило некоторое несоответствие вида и вкуса.

Добавлено: 23.12.2008, 21:05
DIM1
Непонятно откуда "дровишки"- что то не наблюдаю я в продаже саженцев Штрефлинга, местные питомники его не распространяют, а у людей растут, может привозные.
Боровинку тоже встречал, дереву лет 30 на вид, высотой метров 6. На мой вкус Боровинка неплоха, но не нравится рыхлая мякоть.