Страница 15 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 10:19
Сарат
Masik писал(а):
Заяц писал(а): Поэтому два белорусских сорта у меня есть, по результатам зимовки буду добавлять еще.
Американцы чем провинились? Или чехи с немцами? Почему именно белорусских?
Посмотрим как чехи с немцами проявят себя у нас после этой зимы.
Надеюсь -30 не будет для них критично :cry:

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 10:20
Андрей Васильев
YURRO писал(а): Это всё делается ради получения максимальной прибыли.
Мне думается тут совпали цели производителя и как это не парадоксально потребителя. Курятина стала самым доступным мясом на прилавках. Ну и это теперь полностью отечественный продукт, в отличии от 10-20 лет назад (ножки буша помнят все). И такая ситуация стала возможной в том числе благодаря рентабельности самого бизнеса.
Снижение пищевой ценности побочный эффект. Но покупать будут на данном этапе в первую очередь дешевый продукт. Пока доходы населения не станут существенно выше, цена будет главным фактором. На рынке есть "фермерский продукт", кому надо вполне могут покупать там, но это мизер в общей продукции.
Та же картина с яблоками. Массовые и стабильные урожаи возможны лишь с использованием пестицидов в немалых дозах и удобрений.
Ну и что касается сортов, то каковы цели селекции можно прочесть например в помологии, там все написано довольно четко. На сколько я помню (могу ошибаться) селекция ведется на устойчивость к болезням, размер и десертный вкус плодов, вроде как регулярные урожаи упоминаются.

Спрос диктует производителю свои услвоия.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 10:21
Masik
Сарат писал(а): Посмотрим как чехи с немцами проявят себя у нас после этой зимы.
Надеюсь -30 не будет для них критично :cry:
Максимум - без урожая.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 10:28
YURRO
Андрей, да я ж не про производителя, я про потребителя, про садовода частника, у которого "ведро помидоров - двенадцать косарей - нормальное хобби такое" (Теплица - Ваше огородие - Уральские Пельмени) :jokingly:

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 10:39
Сарат
[ref. ]Masik[/ref],
Отредактируйте свое сообщение.
Андрей токого не говорил :lol:
У него мороз посерьезнее был наверное. :D

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 10:41
Masik
Сарат писал(а): Андрей токого не говорил :lol:
У него мороз посерьезнее был наверное. :D
У него - не спорю. Это глюк форума :wall:

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 10:49
Ruralist
YURRO писал(а): Думается мне, главная проблема в оценке белорусских сортов состоит в том, что биохимия и медицина не могут дать какой-то внятный ответ о пользе яблок. Я уверен - потому что пока нет заказчика на такие исследования.
Как только ученые скажут своё твердое "да" - все станет на свои места.
Вигоров Леонид Иванович, создал лечебный сад в г. Екатеринбург (Свердловск), единственный кто в СССР занимался влиянием плово-ягодных культур на здоровье человека, его труды можно почитать в т.ч. в книге "Витамины на ветке".
Яблоко не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, по сравнению например с актинидией, плоды яблок цены из-за содержания пектина. В Англии есть пословица - "Одно яблоко в день гонит доктора прочь".

Возвращаясь к теме белорусских сортов - большинство из них имеет имеет высокие вкусовые характеристики, оттенки вкуса от кисло-сладких до сладкого, и некоторые мейнстримный плотный тип мякоти.

Вспоминая английскую пословицу - кушаем, наслаждаемся и улучшаем здоровье :so_happy:

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 10:57
YURRO
Ruralist, Вигоров занимался влиянием плово-ягодных культур на здоровье человека? Это что-то новое.
Наверное, еще и опыты на людях проводил и клинические исследования?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 11:01
Niktop
занимался, :dolf

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 11:04
yri
YURRO писал(а): - висят, свесив лапы, едят и пьют.
Вот и тост новый нарисовался. :drinks:
Чтоб нам жить как индюшки на решетках! :-)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 11:17
YURRO
Вигоров сделал некоторые допущения о полезности биологически активных веществ растений для человека.
В его книге "Сад лечебных культур" нет прямых данных - на основании чего они сделаны. Для такой ответственной области как медицина и фармакопея в книге должны быть указания, на чьи работы он опирается. Их нет. Списка литературы я не вижу.
Чем он занимался? Исследовал БАВ растений, выделял формы с наивысшим содержанием компонентов, придумал экспресс-методы определения веществ в полевых условиях. Все остальное - это пропаганда. Да, он верил. Но его научных исследований воздействия БАВ растений на человека вы не найдете. Было что-то, по памяти не помню - лимонник что-ли ели всем коллективом.
Может я не ту книгу читал?

upd/что такое медицинские исследования? Ну вот, например,
"В заключение данной главы хотелось бы отметить, что несомненно медицинские исследования
по влиянию яблок на здоровье человека будут продолжаться. Ученые формулируют несколько направлений подобных исследований:

1) выявлению влияния целых яблок или экстрактов яблок на состояние
оксидативного стресса как на животных, так и на людях;
2) выяснение детального механизма invivo по предотвращению яблоками или их компонентами,
в том числе кожурой, перерождения клеток, что в конечном итоге препятствует развитию рака;
3) уточнению роли яблок в вопросе контроля массы человека;
4) проведение клинических исследований по снижению содержания липопротеинов низкой плотности (холестерин);
5) дальнейшее накопление научных результатов по роли яблок как восстанавливающего биомаркера при ДНК изменениях;
6) изучению роли полифенолов яблок как средства по снижению симптомов аллергии и астмы. "
Ученые (2015 год) только формулируют. А Вы говорите Вигоров.

upd/еще момент - таки пришли к тому, что нужно изучать не БАВ - компоненты по-отдельности, а весь комплекс, присущий сорту (по-крайней мере - целому яблоку) и в опытах не в пробирках а "invivo"

сорри за Офф, больше не буду :-)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 18:23
Осень
YURRO писал(а):Мне кажется, под этой общей массой новых сортов погребаются старые, проверенные и полезные.
Вот к примеру - Несравненное, сорт, который выделяется и по лежкости, и товарности (красоте), и по содержанию АК и полифенолов.
Где он? Его Седов перескрещивал со всем чем только можно, Козловская писала о его все еще современности для личных хозяйств.
Дайте мне его. У меня ребенок любит сладкие яблоки. Нет. Потому что Зорка и т.п.
У меня есть Несравненное, посадил два саженца, жду плодоношения. Новое сладкое привил в крону, деревом не стал и так избыток сладкоплодных.
Несравненное из той же семьи, что и сорт Банановое. Доводилось слышать, что не прошел испытание в силу недостаточной зимостойкости.
Действительно, что в селекции Седов его использовал много, но сортов с участием Несравненного не регистрировал.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 18:29
YURRO
Осень, а можно кусочек от него отрезать? Собираюсь в столицу в апреле.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 20:00
Заяц
YURRO писал(а): Думается мне, главная проблема в оценке белорусских сортов состоит в том, что биохимия и медицина не могут дать какой-то внятный ответ о пользе яблок.
Вы видите в этом проблему оценки именно белорусских сортов?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2017, 20:26
YURRO
Вот будущие белорусские сорта.
Про Белану, Дыямент и Зорку уже писали
1111111.jpg
За всех не скажу, но в нашем белорусском случае никаких попыток как-то работать с биохимией лично я не вижу
Возможно в институте плодоводства что-то знают? :jokingly: