Светланушка, спасибо. Я стараюсь изо всех сил (муж сказал, ты свои помидоры любишь больше, чем меня ). Спасибо за Ваше внимание, и "помидорные" советы.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Насчет где купить. Мне удалось в этом году купить семена Гисок в их офисе на ул. Прянишникова. Они не работают с розничным покупателем, но если покупаешь более 10 пакетиков, то иногда продают. Мне повезло, пришла попросить Болото, а приобрела 10 сортов томатов, а еще семена перца и баклажана.
Наверное, если пойдет поток таких мелких покупателей, лавочка закроется. Но ведь можно объединиться 5-10 человек и уж тогда запросто купить семена.
Кстати, именно на Кардинале и Сабельке (Гисок) первыми и загнулись листья. Правда, сейчас на Кардинале уже 10 крупных бланжевых плодов и несколько зеленых мелких. И это в условиях открытого грунта.
Ольга! А мне как раз сегодня Юля по телефону посоветовала из ГИСОКовских Кардинал, а также Буденовку, Вишенку, Семеныча, Ярило и Степашку. Из "Ильиничны" - Адмирала, Комету красную и Верею.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
У меня из Гисоковских: Кардинал, Черный, Розовый слон, Крымская роза, Бедуин, Лампа Алладина, Злато, Сабелька, Болото.
Тамара! А Юля в какос смысле посоветовала, как самые устойчивые к Фитофторозу? Или эти сорта у них самые лучшие по совокупности достоинств. Для мне, наверное, самое важное все же их вкусовые качества.
Юля посоветовал,как уходящие от фитофтороза благодаря раннему созреванию и устойчивые к температурным факторам, о чем мы говорили (скручивание листьев). Для меня тоже основной признак - вкус.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Я в этом году посадила Буденовку. Кстати, несмотря, что наравне со всеми попали "под раздачу" - в смысле, удаление переросших пасынков, - листья действительно не скручиваются.
я рекомендовала эти сорта потому, что они успевают в средней полосе (на юге - естественно) созреть в ог. Урожай у них, понятно, меньше, чем у тепличных и готов несколько позже (с середины июля), чем у высокорослых для защищенного грунта. Но зато грунтовые всегда вкуснее и богаче полезными веществами, чем теплично-парниковые. Что касается приобретения семян. В одном из прошлогодних номеров "ПХ" была высказана идея предварительного заказа посадочного и посевного материала в семеноводческих компаниях и питомниках. Даже если эти предприятия не занимаются индивидуальной (розничной) продажей и рассылкой, то они знают своих дилеров (продавцов, представителей) в регионах, то есть могут либо сообщить покупателям координаты мест продажи, либо непосредственно передать туда заявки садоводов и огородников, особенно, если эти садоводы орагнизованы в како-либо сообщество - клуб, садовое товарищество и т.д. Так что, при желании и форумчане "ПХ" могут таким образом приобрести необходимые семена. Например, я бы с удовольствием купила питерские семена (фирмы "Хардвик" и ВИРа), но ехать за десятком пакетиков на Морскую из Москвы - накладно. Вот, если бы кто-то из ленинградцев взял на себя работу по отсылке семян.... А я бы от московских селекционеров что-то отсылала . Разумеется, надо быть уверенным, что расходы на покупку и доставку будут компенсированы.