Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

ДочьЖени, Здорово улыбнули :rofl: Пример перевода на боковую ветвь справа,обрастающих веточек второго порядка не случилось,зато вся в плодушках.Весной останется укоротить прошлогодний прирост для следующих плодушек.Чуть правее центра была попытка снижения скелетной ветви,но стрельнули волчки.Теперь срежу ниже на боковую.А ЦП можно уже переводить вбок.
20210105_130020.jpg
Вообще стараюсь присматриваться к конкретному дереву,дабы меньше резать,больше гнуть.Ну и реакцию на обрезку-кто отвечает волчками,а кто и подчиняется и выдает плоды с необходимым приростом.
Александр
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Александр, мне стыдно, но я признаюсь, что для меня ваше дерево настоящая загадка. Я вообще к своему стыду, не поняла груша это или яблоня... внизу, как яблоня, а в верху ветки так вертикально растут, что решила, что это груша и Вы просто отогнули нижние ветки. Вы решили устроить аттракцион моей неграмотности... но я бы там многим веткам (сколько достала бы) урезала прошлогодний прирост.
Для меня загадка, как Вы так сделали, что в нижнй части так красиво расположилось много взрослых веток и им не темно? Следующий ярус далеко от нижнего. Не очень, конечно, я поняла, о какой конкретно ветке Вы говорите. Волчков я увидела много. Особенно на центральном проводнике... или у Вас их два?
Александр Зенер.jpg
Александр Зенер.jpg (158.84 КБ) 3019 просмотров
Александр Зенер.jpg
Александр Зенер.jpg (158.84 КБ) 3019 просмотров
Последний раз редактировалось ДочьЖени 05.01.2021, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ДочьЖени, Сразу скажу,что это груша,многосортовая,с десяток сортов на ней.Прививать на неё начал лет семь назад,когда была двухлеткой.Ошибки молодости исправляю на ней до сих пор.
Поэтому её обрезать как положено не получается.ЦП обломился под нагрузкой,в лидеры выбился один из скелетных,но его прирезаю,ращу ЦП.Низ стал таким под нагрузкой,с десяток ведер плодов было.Придется весной ветки с отрицательным углом либо резать,либо подвязывать вверх.
А говорил про ветвь с кружком-срежу ниже на боковую и правее от нее другаятонкая ветка (Вы ее укоротили).На ней в прошлом году были плоды,заложены плодушки для урожая предстоящего сезона и есть прирост для закладки плодух на 22 год.Фотки этого дерева с урожаем выкладывал в июле,можно прикинуть как изменилась крона.
Александр
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Интересно у Вас, Александр! Я вот тоже увлеклась прививками, затягивает это дело, азарт появляется. И не только в сборе сортов, мне ещё и "получится-не получится прививка" интересно. После сметри мужа хотела просить соседа, чтобы привил кое-что, да как-то постеснялась... а начала, и несколько прививок сделала низковато. Расстроилась в начале, а потом поняла, что выше ведь тоже нужно место для следующих прививок. И не по одной ветке хочу некоторые сорта... Спасибо за инфу. Буду учиться.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Александр, а почему Вы решили поменять ЦП? Замену же придётся выравнивать, привязывать, наверное? Этим приостанавливать рост будете?

И ещё вопросик - а какая уже высота у груши?
С уважением Татьяна
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ДочьЖени писал(а): 06.01.2021, 16:35 Александр, а почему Вы решили поменять ЦП? Замену же придётся выравнивать, привязывать, наверное? Этим приостанавливать рост будете?

И ещё вопросик - а какая уже высота у груши?
Изначальный ЦП обломился несколько лет назад,дело пошло на самотек,пару лет назад начал его восстанавливать-соподчинил нижерасположенные скелетные сучья,что бы лидер был выше всех.Он пошел в рост,хотя и тонкий.Летом под тяжестью плодов он согнулся удочкой,выдержал и сейчас как положено вертикально смотрит в небо.Так что не менял,хотя может и не надо было восстанавливать.Высота не более 4 метров,основной урожай снизу,сбор с земли или с небольшой подставки.
Что касается перепрививок-на своих ошибках сделал вывод:
1.Подвой должен быть сформирован именно с первого года роста в саду,не более 4 нижний и средний,верхний не более 3 веток в ярусе.
Если разряженно ярусная-в сумме не более тех же 11 будущих суков.
2.Правильно начали с первого яруса,это еще А.Илюшин советовал.
3.Надо подбирать сорта с примерно одинаковой силой роста в пределах яруса,чем сильнее рост,тем ниже прививать.И ещё-первоначальный рост можно регулировать не только углом отхождения прививки,но и способом.Окулировка растет очень шустро,а копулировка медленнее.Это учитываю при перепривки веток различной толщины и размеров.
Последний раз редактировалось Zener 06.01.2021, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Дед31 »

Zener, Александр, Андрей Павлюк советует не более трех прививок на сильнорослом подвое.

А на каком подвое у Вас , сколько сортов и каков урожай? Есть ли зависимость урожайности от места прививки?
С уважением, Михаил.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Дед31, Михаил,кино про алычу,с ней непросто-два метра прироста легко на сеянце.И ещё ,о чем уже упоминал-подбор сортов на один скелет.Если есть инфа о рослости обязательно учитывать при конструировании.
Второе-автор видео в конце сокрушается об отсутствии роста привитого черенка.Привить в гор зонтальную ветвь внутри кроны и ждать с черенка побега?С окулировкой можно такой номер попробовать,но с черенком скорее всего пролёт выйдет.
Подвой груша лесная,копал нижние укорененные ветви осенью 2011.Весной привил сорт,похожий на Любимицу Клаппа,Россошанскую красивую,но не они.
Подвойный сорт заплодил в 2015,сорт оказался скороплодным.
Первые прививки с 2014 Мраморной,Россошанской десертной.
2015 Красавица Черненко,Видная.
2016 Эсмеральда,Москвичка,Велеса,Россошанская красивая,Шедевр Анны.
Первые шесть,плюс сам подвой плодят ежегодно с нарастанием.В этом году около 10 ведер,не считая падалицы.Минимум пару сортов пропустил,болтаются в кроне.Много плодов одного сорта не съешь,а тут разные да еще и конвеер,около месяца радует дерево плодами.
Насчет зависимости от места прививки-не знаю.Если ветви перепрививаются равные по силе,то и урожай примерно одинаков.Видная с севера,Москвичка и Мраморная на юг.Первой придется срезать часть ветви т.к. ушла ниже горизонта под тяжестью урожая.
Александр
DAN
Дачник
Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение DAN »

ДочьЖени писал(а): 03.01.2021, 21:10
Кэп писал(а): 02.01.2021, 16:08 ДочьЖени
Ничего не мешаетудалять волчки - выламываю, прищипываю. Вот потому и волнуюсь, что выламываю, а они растут и растут. Конечно, не всё успеваю и выломать и обрезать. Я переживаю, что не всегда могу уловить баланс, золотую серединку... Нужно учиться, учиться и ещё раз учиться! :D

Может, сильно запугали, что нельзя вырезать много...
Попробуйте сделать следующее: все волчки, которые растут близко к стволу (где-то до 7 - 10 см) обрежьте на кольцо. Весной - летом, если будут снова появляться обратно близко к стволу, то сразу выламывайте пока они еще травянистые. Т.е. в этих местах нельзя допускать рост волчков в принципе. Дополнительно вырезаем на кольцо волчки, которые трутся или скоро пересекутся с другими ветками, или будут расти внутрь кроны. Если на дереве есть двухлетние и старше волчки, то переводим их обрезкой на самую подходящую по обстановке нижнюю боковую ветвь. Если есть возможность, то некоторые волчки можно отогнуть в нужную вам сторону, придав им
горизонтальное положение. Можно их подрезать, но лучше, на мой взгляд, следующей весной. На какие-то волчки можно привить новые сорта. А вот оставшееся большинство однолетних волчков в этом году оставляем пока как есть. Дальше ждем их ветвление и следующей весной также переводим обрезкой на нижнюю боковую ветвь. Чтобы предотвратить дальнейiее сильное волчкование, нужно проанализировать, понять и устранить причину их появления. А также стараться не допускать при уходе за деревом те известные причины, которые в дальнейшем, возможно, приведут к сильному волчкованию. В любом случае, нужно изначально в мае-июне какие-то волчки по обстановке выламывать, а какие-то прищипывать пока они еще травянистые!!! А бороться, когда уже вырос лес волчков и трудоемко, и растягивается не на один сезон. Да и общее состояние дерева от жирующих побегов будет только ухудшаться.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

DAN писал(а): 08.01.2021, 15:16 Чтобы предотвратить дальнейiее сильное волчкование, нужно проанализировать, понять и устранить причину их появления.
Спасибо за советы. Прислушиваюсь ко всем. Пытаюсь анализировать. Постоянно узнаю что-то новое... буквально вчера просмотрела вебинар Николая Рабушко. Вот не знала такого момента, что вертикально растущие побеги больше идут в рост, чем отклонённые, а горизонтальные меньше растут, а больше дают плоды. Знала, что нужно отклонять вертикальные ветки, но причины не знала. По новому посмотрела на свою обрезку. Весной буду исправлять ошибки. Только вот эти пугающие меня волчки растут и на горизонтальных ветках. И причину не знаю... есть подозрение, но не уверена... возможно не нужно торопиться с обрезкой макушек скелетных ветвей. По системе, что пусть весенний азарт дерево израсходует, а при поздней обрезке не будет сил на волчки... :D
С уважением Татьяна
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

ДочьЖени писал(а): 02.01.2021, 03:34 Вот у меня груши очень быстро загущаются, вот даже гуще, чем ваша яблонька. Но пишут, что много сразу резать нельзя, обрежу не очень много, а на следующий год снова "лес"... Особенно донимает Чижовская. И волчков много даёт. Пишут, что волчки идут от сильной обрезки...
Не бойтесь резать, можно резать так:

А можете более пассивную обрезку практиковать:

Добавлю, есть рекомендация - не переводить с многолетней древесины на однолетнюю, т.к. такие переводы приводят к образованию волчков.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Сообщение Любовь Сергеевна »

Вова Капран, обрезка грушевого сада на веретено хороша для интенсивного сада, у меня все груши формируются с разряж.ярусной кроной.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Груша и яблоня-две большие разницы.Если у яблони загнуть ЦП,то он уйдет в скелетную ветвь,а стрельнувший побег из сгиба заместит его с меньшей интенсивностью роста (проверял не раз).С грушей такой фокус не удался-извилась змеёй и не дала волчков и даже побегов.Кому интересен результат-завтра покажу.Поэтому грушу больше не гну ЦП,только скелетные.Они легко заполняются по типу пальметы,только успевай фиксировать или чаталить,иначе до земли падают от урожая.
Александр
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Павел дачник »

Zener писал(а): 08.01.2021, 23:26 С грушей такой фокус не удался-извилась змеёй и не дала волчков и даже побегов.
Если речь не только про взрослую грушу - не соглашусь.
Изображение

Изображение

Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Что хочется сказать про кино с грушами.Если использовать растяжки,нельзя плотно фиксировать нить на ветви,иначе будет врастание и перелом.Самый лучший вариант-кусочек резинового шланга под обвязкой,на крайняк ветка от обрезки и свободная петля.Груша на семенном подвое может стрелять волчками,если их вовремя отогнуть до горизонта-заплодушиваются,но срок цветение зависит от сорта.Брянская красавица на волчке принесла сигналки на следующий год,ряд старых сортов (Мраморная,Кр. Черненко,и.т.д.) зацветают на 2-3 год.
Самый главный момент-вовремя сформирлвать ЦП и скелетные ветви.Точка.Далее только омолаживающая/циклическая обрезка.Всё написанное относится к ЦЧР зоне,севернее не знаю.
Александр
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»