Нина Кузьминична, я тоже не нашла страницу, но давно скопировала, и если Вам это поможет вот, пожалуйста:
1. Инструкция для новичков
Что делать с рассадой фриго после получения
Привозу мою переписку с производителем рассады.
Елена пишет:
Мы работали с фриго по такой схеме, все ли мы правильно делали? Или для промышленного выращивания что-то можно добавить?
1. После выемки из холодильника рассаду следует оставить в упаковке, она должна постепенно приобрести температуру наружного воздуха, ни в коем случае нельзя ее разворачивать и оголять корневую систему, дабы избежать пересушивания корней. В таком виде рассада хранится примерно сутки.
2. Затем рассаду следует замочить в холодной воде, чтобы восполнить потерю влаги. В это время в воду можно добавить корнестимуляторы, но в этом случае рассаду погружают в воду так, чтобы раствор не попадал на точку роста (некоторые ауксины попадая на точку роста могут тормозить рост растения), эта процедура может длиться до 3х часов.
3. Если не использовать корнестимулятор то можно замачивание сократить до 30 мин. с одновременным добавлением фунгицида ( Максим, Превикур, Ровраль)
Можно не замачивать в фунгицид, но тогда после посадки полить растение раствором или пустить в капельный полив фунгицид.
4. После всех замачиваний корневую систему укорачивают на 1/3-1/2, при помощи ножа, ножниц, топора. главное чтобы инструмент был острозаточен, не рвал корневую, а резал.
5. Высаживают растения на предварительно подготовленную влажную почву, если предусмотрена мульча в виде пленки или агротекса, то уже уложенную мульчу, если мульча-солома, то солому кладут во время начала цветения и до появления завязи.
Высаживая растение следят за тем, что бы не было загибов корневой и сердечко находилось на уровне почвы.
После посадки контроль за влажностью почвы!!! Первая корневая подкормка не ранее чем через месяц.
Ответ производителя
Добрый день.
По оттаиванию правильно. При необходимости подержать дольше, открываете пакет, ставите пучки корнем вниз и наливаете в пакет немного воды. До высадки хранить в темном прохладном месте.Добрый день.
По оттаиванию правильно. При необходимости подержать дольше, открываете пакет, ставите пучки корнем вниз и наливаете в пакет немного воды. До высадки хранить в темном прохладном месте. Если посадка затягивается и рассада тронулась в рост (до высадки), необходимо перенести в освещенное помещение, так как иначе росток будет хлоротичным и ломким.
Замачиваем в растворе 1 л препарата Престиж на 700 л воды. Достаем полиэтиленовую упаковку и опускаем на решетке ящики вместе с рассадой в ванночку с раствором (полностью). Оставляем на 10 минут, затем подымаем над ванной и даем стечь раствору назад. Затем проводим посадку.
Корень укорачиваем, если это необходимо (не помещается в лунку для посадки или в стаканчик).
По мульчированию правильно.
Первое время после посадки желательно слишком сильно не усердствовать с поливом, иначе корневая система будет слабая.
Если посадка без мульчирования пленкой, то через 3-4 недели можно вносить бетанал.
Уважаемые участники покупки, настоятельно вам рекомендую, ознакомиться с этой инструкцией, можно даже распечатать себе и сохранить, что не пришлось искать когда она вам будет нужна.
Особое внимание к этой рекомендации: "Если посадка затягивается и рассада тронулась в рост (до высадки), необходимо перенести в освещенное помещение, так как иначе росток будет хлоротичным и ломким."
Этот пункт оказался для нас в этом году очень ценным. Нехватка рабочих рук затягивает сроки посадки на недели. часть рассады мы распаковывали, выставляли вертикально в те же ящики слегка поливали и накрывали прозрачной пленкой и притеняли агроволокном (тентом). Почка начинала рост, ростки при посадки не были хрупкими, не ломались.
Производитель использует Престиж, поскольку рассаду применяют для закладки маточника. Для производства ягоды рассаду вымачивают в других фунгицидах, протравителях.
Это тоже скопировала, может кому пригодится:
2.) Весной после схода снега, пока не тронулись почки в рост, 3% бордоской сплошная обработка очень хорошо помогает.- против фитофторы!!!!!
3.) Широко выращиваемые сорта земляники, являются растениями короткого дня. У них формирование зачатков цветка происходит, если длина светового дня в течении определенного времени менее 11-14 часов. Многие ученные считают критической длиной дня 14 часов, но у разных сортов требования отличаются.
Большое значение на этой стадии имеет еще и температура. На формирование зачатков цветка совместно влияет продолжительность дня и температура, критической границей считают 15 градусов.
Еще в 1965 году в исследованиях установлено, что короткий день и низкая температура являются факторами, способствующими формированию зачатков цветка. Цветоносы могут формироваться при достаточно высоких температурах (15-25градусов), но тогда необходимым условием является короткий день. Но если температура очень низкая (до 10 градусов) , то тогда требование короткого дня не является обязательным.
Т.е. в северных регионах, когда продолжительность светового дня большая, но при этом уже становится прохладно, температура имеет решающее значение при закладке цветочных почек.
4.) Сорта содовой земляники можно разделить на три группы по их отношению к продолжительности светового дня:
1. Растения короткого дня, это сорта плодоносящие один раз за вегетационный период, у таких сортов низкая температура может частично возместить потребность в коротком дне для закладки цветочных почек. К этой группе относится большая часть выращиваемых сортов (от самых ранних до самых поздних).
2. Ремонтантные сорта. Эти растения формируют зачатки цветка, когда дни длинные. К этой группе относятся сорта, плодоносящие в течении всего вегетационного периода или сорта, у которых во время вегетации два пика плодоношения: летний и осенний. При коротком вегетационном периоде более поздний урожай обычно не успевает созреть. Примером такого сорта является Остара.
3. Нейтральные к продолжительности дня сорта формируют зачатки цветка независимо от продолжительности дня. Они могут давать урожай так долго, как позволяют условия внешней среды. Эти сорта вырашивают в регионах с теплыми зимами (к примеру Калифорния). Примером такого сорта может служить Сельва.
Цветочные почки начинают закладываться, когда световой день становится меньше 14 часов, на севере день сокращается поздно осенью, поэтому в северных регионах, закладка зачатков цветка начинается когда опускается температура (15-10 градусов).
В наших широтах процесс закладки почек начинается примерно с середины августа (укорачивается день). Но в это время температура еще высокая и при высокой температуре (высокая температура это первоочередное условие для выдвижения усов) еще активно растут усы. Поэтому своевременное удаление усов в это время является важным мероприятием способствующего повышению урожая в будущем сезоне.
Кроме температуры и продолжительности дня, на закладку зачатков цветка влияет полив, влажность почвы. Как показывает опыт и исследования, основной полив должен быть до распускания бутонов, полив во время созревания (который влияет на размер ягод и урожая в целом) и в августе- сентябре (как советуют многие, вроде необходим для закладки цветочной почки), негативно сказывается на формировании зачатков цветка.
P.S оказывается инструкция на второй страничке
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=372275#p372275 а я искала дальше
