Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Дед31, Михаил,насчет жара и жажды новоначальных ясно.Но ведь можно иначе.А прививки на дрова-проходили,ничем хорошим не завершилось.Всему свое время.Поэтому и написал,проходил уже.
Александр
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Zener, свежие саженцы груши этого года у меня для основной массы грушевых прививок весной (особенно редких в наших краях сортов от тов. Лето) тоже есть. И следующей весной ещё пара саженцев будет, если всё нормально пойдёт.
Но в этом случае мне интересно попытаться восстановить утраченные ярусы на нормальной высоте и с интересными сортами.
Но в этом случае мне интересно попытаться восстановить утраченные ярусы на нормальной высоте и с интересными сортами.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Согласна. Читала, всё думала - неужели никто не напишет такое.
РоманТ92, я вам желаю всяческих успехов, но не очень в них верю. Т.е. в то, что приживутся прививки - скорее, да, но в то, что через четыре-пять лет дерево останется живо, не заболеет/загрибует и сформирует новую крону - не очень. Вы, пжт, отпишитесь потом о практических результатах. Например "собрал ведро груш".
Оксана
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Роман хочет использовать это старое дерево не из экономии, а из любопытства и нежелания его выкорчёвывать.
Ему проще саженцы купить, чем дичку в лесу выкапывать.
Согласен, чтоб время не терять, рядом посадить другую культуру, а черенки с этого дерева, раз оно нормально растёт в этих условиях, можно привить на подвой и сделать скелеты, а семечки посеять.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Здесь, на форуме, в основном экспериментаторы и собрались. Всерьёз заниматься пнями - нонсенс. Пока место хозяйка не прибрала под свои нужды (газон там или барбекюшница, верёвки для белья, да мало ли чего...) - нужно "застолбить" место, и желательно с пользой, пока развивается подрост.
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
SecondWind, само собой. И фотоотчет тоже представлю)
-
Zener
- Консультант
Ребята,я все это проходил,хотелось высказать про свой опыт.Хозяин-барин.
ЗЫ.Оглядываясь на прошедшие 13 лет занятий в саду,многого не стал бы делать совсем.Но это задним умом.Всем успехов.
ЗЫ.Оглядываясь на прошедшие 13 лет занятий в саду,многого не стал бы делать совсем.Но это задним умом.Всем успехов.
Александр
-
Zener
- Консультант
РоманТ92, Скажу сразу-не пробовал,из литературы.Если кратко:срезается верхняя часть на нужном уровне(я бы сделал небольшой скос для стока воды),зачищается острым ножом,вся поверхность покрывается целлофаном,края плотно обвязываются внизу (после зачистки натер бы свежим щавелем).Затем заранее приготовленным из большого гвоздя инструментом сквозь целлофан делают проколы с целью отделения коры от древесины и в эти проколы плотно загоняют черенки с косым срезом и удаленной корой до места спила.Этим увеличиваем площадь срастания подвоя и привоя.Количество черенков зависит от длины окружности пня.Чем чаще,тем быстрее зарастет.Ну и пленка устойчива к ультрофиолету.Если черенки толстые можно сделать срез не просто косой,а с седлом,что тоже способствует ускорению зарастания.Ну и последнее-внимательно посмотрел бы родословную привоев,Северянка все же с уссурийской историей,европейские сорта могут проявить несовместимость,а тут необходимо полное взаимопонимание и согласие верхов /низов.
Александр
-
семен314
- Прихозовец1000+
В основном мы все учимся только на своих ошибках.
У основной части участников форума ,, практический результат"- где то в нижней части списка.SecondWind писал(а): ↑10.12.2022, 08:07 Вы, пжт, отпишитесь потом о практических результатах. Например "собрал ведро груш".
-
Эвелин
- Прихозовец100+
А я, оглядываясь на свой опыт по сдерживанию высоты своих старых деревьев (на протяжении всей их жизни и до сих пор), могу сказать, что экспериментом здесь является только прививка с удалением кусочков старой коры. Все остальное - обыденное дело. Главное от трутовика уберечь.
Регулярная (но не ежегодная) обрезка по сдерживанию и уменьшению высоты дерева даёт обильные приросты. Чем я и пользуюсь до сих пор. Прививаю, но не в ствол, а в боковые скелетные ветви. И о каком ведре груш может идти речь, когда там десятки вёдер яблок.
Прививка на пень может быть удачной только если это 1)молодой пень или 2)если у этого пня есть хотя бы одна скелетная ветвь, которая кормит всю корневую систему (вот как представлено было недавно на нижней фотографии, пост 2090).
Регулярная (но не ежегодная) обрезка по сдерживанию и уменьшению высоты дерева даёт обильные приросты. Чем я и пользуюсь до сих пор. Прививаю, но не в ствол, а в боковые скелетные ветви. И о каком ведре груш может идти речь, когда там десятки вёдер яблок.
Прививка на пень может быть удачной только если это 1)молодой пень или 2)если у этого пня есть хотя бы одна скелетная ветвь, которая кормит всю корневую систему (вот как представлено было недавно на нижней фотографии, пост 2090).
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Да, и ещё хочу добавить, что в ствол я прививала грушу. Возраст сейчас около 10 лет и то, что это не природные скелетные ветви, а полученные окулировкой совершенно не видно. Также не видно какая из скелетных ветвей получена кербовкой.
P.S. Груши, в отличие от яблонь, очень сильно реагируют на обрезку. Но все равно надо сдерживать непомерный рост в высоту.
Не каждый год. Потому что обрезаю много и дерево должно отдохнуть. Иметь хотя бы год для восстановления.Владимир Л писал(а): ↑10.12.2022, 15:30А почему не каждый год?
И почему не 2 раза в год - весной и летом?
P.S. Груши, в отличие от яблонь, очень сильно реагируют на обрезку. Но все равно надо сдерживать непомерный рост в высоту.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
У меня как то не получается с грушами - чтобы через год....
Каждую весну и летом пару раз. А яблони летом - достаточно 1 раз прищипнуть, главное вовремя.
Ограничивая рост кроны - сдерживаю рост корневой.
Оставляя без обрезки пару лет - отпускаете в сильный рост корневую, а значит и волчков в 2 раза больше.
У меня это проверено и подтверждено на соснах, которые имеют более сильный рост в сравнении с плодовыми и корневую имеют гораздо более мощную.
А по силе роста сравните - грушу и сосну обыкновенную...

И что касается прививок! После весенней прививки (в крону) очень полезно летом провести обрезку соседних побегов и ветвей - перераспределить питание, усилить рост побегов на прививках