Страница 146 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 02.09.2020, 11:06
Осень
Энди Таккер писал(а): 01.09.2020, 14:44 Белана. Происхождение: [72-11/47 (58-3/21 х 59-13/9) х 86-54/125-135 (Антей х ВМ 41497)]
Имеется ли какая-нибудь информация про эти гибридные формы? Хотелось бы понять, кто у сорта в дальних предках.
58-3/21 (Бабушкино х Лавфам), 59-13/9 (Бабушкино х Ньютош)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 02.09.2020, 16:19
kenni7887
Первый год плодоносят сорта Сябрына и Зорка.Подскажите, пожалуйста, когда снимать и когда готовы к употреблению.Нижегородская область.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.09.2020, 15:42
Андрей Васильев
kenni7887 писал(а): 02.09.2020, 16:19Зорка
Я бы в конце сентября снимал или по крайней мере в это время оценивал готовность к съему. Или начало октября даже, что бы вкус набрало лучше. В этом году сахара недобирают похоже многие сорта. Летние вообще кислые избыточно получились :(
Вообще те сорта что обильно плодоносят, можно снимать в несколько приемов, по сколько чем позже снимешь, тем меньше лежит, но часто лучше вкус и наоборот.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 06.09.2020, 09:38
Колядин Роман
Здравствуйте!
Белорусское сладкое на 5 сентября.
Яблоки около 150гр . Чистые.
Почти готовы к съёму.
Дереву 5й год. Формировка веретено.
Подвой 54-118.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 06.09.2020, 17:32
kenni7887
Сябрына сегодня

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 06.09.2020, 18:04
Колядин Роман

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 06.09.2020, 20:42
Энди Таккер
Колядин Роман писал(а): 06.09.2020, 09:38 Белорусское сладкое на 5 сентября. Яблоки около 150гр . Чистые. Почти готовы к съёму.
Роман, а где растет это дерево? На мой взгляд до полного вызревания сорту еще далековато. Покровный окрас очень слабый. У меня БС плодило только в кроне, яблоки не вызревали даже к концу сентября.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 06.09.2020, 21:25
Сарат
Энди Таккер, Виктор, поддержу Ваше мнение. Бел. сладкое вкусное с дерева, при съёме, но у нас ещё не готово. Думаю в Подмосковье - тем более .
На сегодня
На сегодня

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 06.09.2020, 21:47
Энди Таккер
Сарат писал(а): 06.09.2020, 21:25 Бел. сладкое вкусное с дерева, при съёме, но у нас ещё не готово. Думаю в Подмосковье - тем более
Честно говоря, на все 100% не уверен, что эта моя прививка является БС, т.к. ранее не имел дел с этим сортом. Черенок брал у нашего коллеги, авторитетного и уважаемого человека, имеющего свой питомник. Давал пробовать яблоки другому коллеге - тот сказал, что это точно БС. И принес мне взамен еще одно БС, выращенное где-то на Новой Риге. Полного соответствия по вкусу я так и не уловил, хотя внешнее сходство плодов было хорошим. В общем, интрига осталась... :yes:
У меня в саду довольно неплохие климатические условия, во всяком случае Имант и Зорка полностью вызревают. А вот БС вроде как проблемный сорт... :?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 06.09.2020, 22:02
Колядин Роман
Друзья, ну я же пишу , почти созрело.)
Ещё неделю , две провисят и можно снимать.
Дерево производства нашего питомника, растет у моей соседки по участку в с. Хатунь.
Но этот саженец выращен ещё до закладки безвирусного маточника.
По поводу набора сахаров, хорошего вызревания, достатка или не достатка тепла я не задумываюсь и вам не советую.
Яблоки Белорусского сладкого у нас в любой год вкусные.😉 👍

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 06.09.2020, 22:15
Сарат
Энди Таккер, Виктор, раз уж речь зашла про Зорку. Видел Ваше фото этого сорта в теме. Если будет „нормальная„ для ваших мест зима, рискуете потерять дерево. У меня похожая картина по урожаю на этом сорте :-) , но прирост присутствует, да и зимы у нас давно отменили. Надеюсь осень будет долгой и тёплой и времени хватит деревьям под такой нагрузкой, чтобы подготовиться.
Вчерашнее фото
Вчерашнее фото

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 07.09.2020, 13:34
Энди Таккер
Сарат, тезка, спасибо за фото и за заботу о моих деревьях :-) Вижу у вашей Зорки кора тоже шелушится. На моей еще сильнее, видимо сортовая особенность. У нас последние недели совсем не было дождей, почва совсем высохла. Но Зорку поливаю при каждом удобном случае, со времени последнего фото яблочки заметно прибавили, надеюсь к моменту сбора дотянут до нормы. Одна из главных интриг сезона - вызреет ли у меня Дыямент? На свой страх и риск посадил сорт отдельным деревом без предварительного испытания в кроне. На днях нашел упавшее яблоко, повредили осы, начало загнивать. Эти *цензура* не жрут что попало, а всегда выбирают что повкуснее... Попробовал: дуб-дубом, но вкус уже сильный.

Если нагрянет "настоящая" зима с морозами за -30, то вылетит не только Зорка, но и много чего другого. Ну и что с того? Волков бояться - в лес не ходить. А морозов бояться - сады не садить. Меня больше беспокоит, что теплые зимы способствуют активному размножению вредителей и возбудителей инфекций. А это значит, что потебуется еще больше химии. Нужна какая-то золотая середина.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 07.09.2020, 16:33
Энди Таккер
Колядин Роман писал(а): 06.09.2020, 22:02 Но этот саженец выращен ещё до закладки безвирусного маточника.
По поводу набора сахаров, хорошего вызревания, достатка или не достатка тепла я не задумываюсь и вам не советую.
Вам очень везёт, мне задумываться приходится постоянно...)
Роман, прошу простить мне мое любопытство. Следует ли понимать, что дерево на фото привито на завирусованный подвой?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 07.09.2020, 21:21
Сарат
viewtopic.php?p=838282#p838282
АКСАМИТ
ИНФОРМАЦИЯ О ФОТО
Описание:
Происхождение: 86-55/53 x Redfree
Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 32 т/га и выше), очень скороплодный.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше.
Плоды привлекательного внешнего вида, выше среднего размера (средняя масса – 165 г), основная окраска зеленая, покровная – розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода, с очень сильным восковым налетом, округло-конической формы, одномерные.
Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла)
Срок потребления: август–сентябрь.
В сеть государственного сортоиспытания передан в 2014 г.

Теперь из личного...
Хочу поделиться впечатлениями от сорта Аксамит. Сорт новый, информации от практиков и коллег пока практически нет.
Если у кого плодил - поделитесь информацией. Исходя из официального описания на сайте института, срок потребления : август - сентябрь. Так как яблока было только два, одно снял две недели назад. Второе снял в эти выходные.
Первое пролежало на балконе дней 8-10 и „благодаря „ хозяину - было рыхловатым и малосочным . Думал же не зрелое ещё :unknown:
Второе съели сегодня. Семечки уже немного потемневшие, сочное, сладкое, но я не готов оценить его на сегодняшний день, заявленными 4.7 баллами. Может надо ещё позже снимать? Не набрало вкус?
IMG_20200907_172959.jpg
IMG_20200907_173559.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 08.09.2020, 13:56
Энди Таккер
Энди Таккер писал(а): 07.09.2020, 14:35 Менее сильнорослые подвои, как показала практика, на моем песочке просто не тянут.
Дорогие коллеги, хочу показать Вам самое карликовое в мире дерево Иманта: :-)

Имант_2020-09-06.jpg

Посажен однолеткой осенью 2016 года, подвой 62-396. Корневая система саженца была развита крайне слабо, но каким-то чудом прижился и через два года выдал первое яблочко. Той же осенью был пересажен на другое место, т.к. стало очевидно, что "не в коня корм". Основные деревья в саду высаживаю с интервалом 4 метра, чтобы лучше освещались и продувались. Сейчас растет на окраине участка. Место незавидное - плодородный слой почвы очень тонкий и слабо держится влага. По мере возможности поливаю и кормлю. Вот так ныне выглядит пятилетнее дерево.