С Селеченской 2 вывел клеща препаратом на основе жидкой серы.
Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Чёрная смородина
Все свои кусты вырезали, сожгли. Скаталась в Загорье, купила всё, что было в наличии - Литвиновская, Брянский агат - однолеточки в горшочках, и Чародей, Бармалей и Подарок ветеранам двулетки. Селеченскую возьму ещё. Буду пробовать новое
Свои Ядрёная, Добрыня, Титания, Дачница и Софья.

-
Любознательный
- Прихозовец100+
Подход в покупке разных сортов - правильный. Особенно с учетом того, что в питомниках идет перепутка сортов. Покупаешь штук 10 сортов, из них отличных сортов оказывается 1-2, хороших 3-4, остальные лучше удалить.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Я люблю вкусные ягоды, мне неважен "усыпанный куст". Вот Вологду выкинула по этой причине - невкусная она мне, пустая. А Софья мелкая, но вкусная, сладкая, и не осыпается, растёт на поесть с куста, никто такую мелочь собирать не хочет.
Теперь посмотрю, что купила нового - по описанию уже понравились сорта
Теперь посмотрю, что купила нового - по описанию уже понравились сорта
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Точно! Верю, вы со смородиной друг друга найдете! А последние перечисленные сорта выбросила? Оль, а где они зимовать будут? Тоже в теплице?
С уважением, Елена.
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
О размножении смородины одревесневшим черенками. У себя делал так же, регулярно поливая. Выход 80%.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Зимовали все на ПМЖ, в грунте. Проснулись уже. А свои посмотрю, как обрастать начнут. Этот год без ягод получится
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Попробуйте еще -Ольгуня писал(а): ↑01.11.2024, 07:29 Все свои кусты вырезали, сожгли. Скаталась в Загорье, купила всё, что было в наличии - Литвиновская, Брянский агат - однолеточки в горшочках, и Чародей, Бармалей и Подарок ветеранам двулетки. Селеченскую возьму ещё. Буду пробовать новое![]()
Пигмей, КудМих, Партизанка Брянская, Дар Смоляниновой, Черный кардинал
-
Apple
- Прихозовец100+
А Вы "КудМиг" пробовали? Что можете сказать о сорте?Владимир Л писал(а): ↑03.04.2025, 07:17 Попробуйте еще -
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
К сожалению, пока не могу сказать про КудМиг.Apple писал(а): ↑03.04.2025, 21:39А Вы "КудМиг" пробовали? Что можете сказать о сорте?Владимир Л писал(а): ↑03.04.2025, 07:17 Попробуйте еще -
Только отзывы.
Первый урожай у меня будет этим летом.
-
hoyo
- Прихозовец100+
А что не так? Цвет немного поменялся? Скорее всего лёгкий хлороз, насколько я помню, в холодную погоду плохо усваивается азот. Я бы забил и не парился
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Столкнулся со странностью саженца Литвиновской, купленной в Беларуси у С. В. Татур в 2020г. Саженец нормально развивался, зацвел, дал крупные плоды, но на следующий год стал засыхать при том, что получал тот же уход, что остальные 14 кустов черной в саду. Я при весенней обрезке укоренил 1 черенок про запас. Следующей весной исходный куст Литвиновской не проснулся после зимы, что ну очень удивительно для Ленобласти. Куст вытащили, а у него какие-то корни слаборазвитые, но явных признаков болезней на корнях мы не заметили. Укоренившийся черенок посадили в другое место на участке. И этой весной его половина нулевых побегов не проснулась после зимы. Если за неделю тепла куст не покажет жизнеспособность, то я его выкопаю и сожгу.
Вопрос - есть ли у черной смородины какие-то виды вирусной, микоплазменной и тому подобным инфекциям, передающимся с соком растения, которая приводит к недоразвитости корневой системы и гибели взрослого куста? За свой более 40летний опыт выращивания смородин я такого не встречал. Видел я махровость из вирусных болезней.
Вопрос - есть ли у черной смородины какие-то виды вирусной, микоплазменной и тому подобным инфекциям, передающимся с соком растения, которая приводит к недоразвитости корневой системы и гибели взрослого куста? За свой более 40летний опыт выращивания смородин я такого не встречал. Видел я махровость из вирусных болезней.
Спасибо за совет, цвет листьев уже восстановился. Я особо и не парюсь, просто в прошлом году было много болезней и вредителей (смородиной никто не занимался), не хотелось бы пропустить момент в этом...