Страница 147 из 157

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 24.03.2013, 22:19
Просто кваша
Сейчас рыбий есть в капсулах.

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 24.03.2013, 22:41
tab301
Маруся писал(а):На пол-стакана тёплого молока, чайная ложка мёда и чайная ложка барсучьего жира. На ночь. Кашель проходит за три - четыре дня.
Можно барсучий жир заменить на обычное сливочное масло. Тоже помогает, правда, с барсучьим быстрее.
Еще хорошо от кашля помогает "жженый" сахар. Насыпать в столовую ложку сахарн. песок, подержать над огнем горелки, пока он не станет плавиться (пламя может появиться и на сахаре в ложке). Когда расплавится совсем, будет коричневого цвета. Его опустить в стакан с водой и размешать до полного растворения. Пить эту водичку, когда подступает кашель.Детей всегда так лечила.
Полина, выздоравливай!

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 05:25
не ботаник
Я от кашля девясилом лечилась. С вечера кипятком заваривала, и за весь день литр выпивала, помаленьку. Только - почти ничего не ела, от кашля - элементарно тошнило (пневмония была, в самом начале марта).

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 07:15
Лес
Маруся писал(а): Эффективнее барсучьего жира, ничего не знаю.
На пол-стакана тёплого молока, чайная ложка мёда и чайная ложка барсучьего жира. На ночь. Кашель проходит за три - четыре дня.
Один знакомый сибиряк рассказывал, что можно заменить барсучий жир рыбьим жиром. Это тому, кто пищевой барсучий жир купить не может. Тоже действенно. (ЕСЛИ НЕ СТОШНИТ)
Запустив заболевание, получила хранический бранхит... пробовала и прополюсом, и барсучим жиром...помогли избавиться от кашля ингаляции на травах ( в поликлинику ходила на процедуры, поэтому не знаю состав) и черная редька с медом. Редьку моем, целиком через мясорубку прокручиваем и смешиваем с медом 2:1, пробовала 50 на 50, слишком сладко. Приятное на вкус лекарство, только запах через день не очень, но можно и не нюхать.. это приянтее чем барсучий жир. Хранить в холодильнике. Три - четыре раза в день по десертной ложки.

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 09:18
Маруся
А барсучий жир, на мой неискушённый взгляд, не такой уж и гадкий))). И я и ребёнок пьём его совершенно свободно, тем более что с мёдом и одна ложечка...
Может, конечно, одни мы такие извращенцы, но ничего катастрофального в его вкусе не вижу.... Козий, например, гораздо гаже))).

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 11:35
Просто кваша
А никто не задумывался, откуда берется столько барсуков? Или "барсучий жир" - чисто условное название, и я щаз сваляла ваньку гордона?

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 11:51
Маруся
Ну-у-у, конечно, в принципе, некоторое количество примесного жира в составе есть всегда (никогда не поверю, что не бодяжат).... Но имеется в виду именно барсук, как животное. Поэтому получаю жир только из одного места. от охотника. Врут, что впадающих в спячку барсуков, можно вытаскивать из норы собаками совершенно свободно. А так как многие поколения барсуков селятся в одних и тех-же норах, увеличивая их до состояния подземных городов, охота представляет собой совсем плёвое дело.
А вообще, диапазон жиров, используемых в рецептах от кашля очень велик - от уже упоминавшегося рыбьего жира, до свиного нутряного сала.
Последний имела удовольствие опробовать на себе в детстве - двухстороннее воспаление лёгких. Бабушка делала какую-то гремучую смесь из топлёного нутряного сала, молока. мёда и почему-то какао... (по-моему, там ещё щепоть соды была, по вкусу ощущалась))))

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 13:48
Аленка
Маруся писал(а):и почему-то какао...
Кстати!!! Я же недавно рецепт от кашля скопировала, но в папочку нужную не положила, потому и не нашла сразу. Маруся напомнила, нашла таки я его. Вот он :
Не только полезное но и вкусное лекарство от кашля.
Для этого нам понадобится:
1 - 100 гр. сливочного масла(также можно использовать свиной, бараний или гусиный жир)
2 - мед 300 гр.
3 - 1 ст. сахара.
4 - 1 пачка какао 100 гр.
Берем кастрюлю и ставим на медленный огонь, положим в нее масло или жир и ждем когда растопится.
Когда масло растопилось, добавляем мед и сахар и хорошо перемешиваем. Когда сахар растопится, добавляем в эту массу какао и опять хорошо перемешаем. У вас должна получится однородная шоколадная паста. Выкладываем ее в стеклянную баночку и храним в холодильнике. Срок хранения примерно около года.
Все лекарство от кашля готово, принимаем его два раза в день утром и вечером по 1 ст.л.
Это лекарство поможет вам избавится не только от кашля но и от бронхита.

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 13:58
julia
Гоголь-моголь - называется это вкусное лекарство....

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 14:04
AI
julia писал(а):Гоголь-моголь - называется это вкусное лекарство....
Я бы не сказал, гоголь-моголь другой. Гоголь-моголь, смесь, желтка, сбитого с сахаром и ромом.

Еда должна быть вкусной и полезной.

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 14:09
Аленка
А у нас гоголь-моголь был из желтка, сахара и ... земляники. Наверное по малолетству ром от нас прятали. :oops:

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 14:12
julia
С ромом? Это какой-то праздничный Гоголь.... :D

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 15:01
Маруся
Кстати, оказывается как интересна история возникновения этого блюда! Только что нашла -
"Для любознательных:
Более подробная история появление этого коктейля на свет

Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Но уйдя в глубь истории...

Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком.

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!»

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.

А что же наш еврейский изобретатель? Сдался? Ничего подобного. Узнав о коварстве знатной дамы, он нашёл что сказать. «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!»

Варьируя соотношения ингредиентов и делая различные добавки, можно по вкусу и настроению создавать неисчислимое множество вариантов этого простого в приготовлении, вкусного и полезного яичного коктейля. "

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 15:27
julia
Марусь! А какао где?

Re: Продолжение "трынделки -4"

Добавлено: 25.03.2013, 15:57
AI
У Брокгауза и Ефрона: http://slovari.yandex.ru/%D0%93%D0%BE%D ... %BB%D1%8C/