Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Милые дамы, учтите, на моих 6 сотках не до красот(это не усадьба, а всего лишь лаборатория). Фото общего вида на фоне необычайной стеснённости невозможно(отстояние деревьев, чаще всего, метра полтора--два). Приходится много резать, укрощать. Вот для своих клиентов делаю деревья по всем правилам(когда-то подсказанным В.И.Сусовым, в дальнейшем, по своим разработкам).
Буду пытаться, но скоро не обещаю. Или уже не успею.
Буду пытаться, но скоро не обещаю. Или уже не успею.
Анатолий
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Мы - Актелликом плюс Кинмикс. Первый сразу начинает действовать и хватает его дня на два. Контактник. Второй пока впитывается. Системник.Крупномер писал(а):... Если цветоед, то чем его сейчас, чтобы дождями сразу не смыло?
С уважением, Елена.
- jajoana
- Дачник
Уже могу отчитаться по цветоеду.
У меня этой дряни полно, сад старый деревья огромные. Как только он пополз, 2 обработки Кинмиксом в составе баковой смеси (куда дотянулась) + ловчие пояса + стряхивание. С голодухи цветоед пополз на примулы, сосну, можжевельник... Там уже собрала, сколько могла, вручную.
Итог - сад цветет, повреждения незначительные.
У меня этой дряни полно, сад старый деревья огромные. Как только он пополз, 2 обработки Кинмиксом в составе баковой смеси (куда дотянулась) + ловчие пояса + стряхивание. С голодухи цветоед пополз на примулы, сосну, можжевельник... Там уже собрала, сколько могла, вручную.
Итог - сад цветет, повреждения незначительные.
С уважением, Вера.
- Zaryanka
- Модератор
У меня такие наблюдения.
14 тире 28 дней(как во вкладыше написано), а не больше 14 дней. Зря я понадеялась на длительность защиты этого препарата.
Отдельные погрызы. Но есть. Сделала выводы по действию препаратов. Биотлин действует не С уважением, Елена.
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
Подскажите пожалуйста,что с моими черешнями?Из пяти рядом посаженных одно (сорт Ипуть)сильно поражено.Рядом с ней Ранняя розовая-совсем немного,на остальных не видно пока.Как с этим бороться?
ссылка не работает
ссылка не работает
С уважением,Володя 

- Zaryanka
- Модератор
Дубонос. Володя, надо было "химией" или биопрепаратами обрабатывать и перед цветением от казарки(пожалуй, от неё раньше - по почкам), и в момент обособления бутонов от вишнёвого слоника. Теперь Кинмиксом. Если это вишнёвый слоник, то он на других косточковых сейчас - где помоложе листики. Они яйца откладывают, когда завязи будут буреть. А если найдёте в завязи личинку дугой(в той, которая слева на фото, такая подгнившая - такими "вялыми" личинки казарки питаются), то это казарка. Они раньше яйца откладывают. И дырочка такая залепленная экскрементами .
С уважением, Елена.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Я тоже им брызгал. Как раз к окончанию холодов и кончится все его действие! Что будете делать? Еще раз им же или уже другим препаратом? Еще нужно подгадать до цветения, по t и дождей чтобы не было...Zaryanka писал(а):Отдельные погрызы. Но есть. Сделала выводы по действию препаратов. Биотлин действует не 14 тире 28 дней(как во вкладыше написано), а не больше 14 дней. Зря я понадеялась на длительность защиты этого препарата.

Зовут Владимир.
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
Елена,спасибо большое!Zaryanka писал(а):Дубонос. Володя, надо было "химией" или биопрепаратами обрабатывать и перед цветением от казарки(пожалуй, от неё раньше - по почкам), и в момент обособления бутонов от вишнёвого слоника. Теперь Кинмиксом. Если это вишнёвый слоник, то он на других косточковых сейчас - где помоложе листики. Они яйца откладывают, когда завязи будут буреть. А если найдёте в завязи личинку дугой(в той, которая слева на фото, такая подгнившая - такими "вялыми" личинки казарки питаются), то это казарка. Они раньше яйца откладывают. И дырочка такая залепленная экскрементами .
Я черешни(все плодовые)обрабатывал до распускания почек 7% р-ром мочевины.Виноград-4% р-ром железного купороса.
Ещё вопрос-можно ли заменить кинмикс препаратом Эйфория.Я им в прошлом году от тли обрабатывал и жука колорадского он бьет.
С уважением,Володя 

-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Zaryanka, Дубонос, а это разве не клястероспориоз в сообщении 1424 - листья в сеточку?
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Поделитесь, какие наблюдения и размышления привели к этому выводу? Непонятно.
- Zaryanka
- Модератор
Владимир, Кинмиксом по инструкции дважды можно брызгать. Мне препарат нравится за то, что сильный кишечный контактник, при этом быстро распадается до углекислоты(срок ожидания 20-30 дней). А если сравнить по токсиколого-гигиеническим характеристикам в RuPest c др. пиретроидами и непиретроидами, то Кинмикс "выигрывает". В инструкции написано время защиты 14-28 дней. Опрыскивали 20 апреля, а почки с "надкусами"(ещё капельки были прозрачные), обнаружила 6 мая. Понятно, что "отравленные" чешуйки почки уже "своё отслужили" - отлетели. 6-го были "пёрышки" листиков. Но и листочкам должно было что-то достаться при опрыскивании, потому что сами почки были в стадии "вот-вот", чешуйки тоненькие, почти прозрачные. В чешуйках содержатся жирные кислоты, Кинмикс в воде не растворяется, в воске растворяется(значит, и в жире), т.е., по-моему представлению, должен был проникнуть внутрь до зачаточных листочков. Потому и решила, что раз на 16-й день контакт долгоносика с чешуйкой(или листочком) оказался не смертельным, он прокусил отравленную ткань, значит, действие Кинмикса кончилось.
Дубонос, Владимир, я не знаю препарата Эйфория. Но замен много. Потому, что синтет. пиретроидов много. Вот, ещё Актеллик советую. Это из группы ФОС. Очень быстродействующий.
Вячеслав, я потому подумала на долгоносиков, что, во-первых, повреждены не все листья, а только, тогда ещё, нежные, молоденькие. И потом пятен с малиновой каймой(характерный признак клястероспориоза) не вижу.
Дубонос, Владимир, я не знаю препарата Эйфория. Но замен много. Потому, что синтет. пиретроидов много. Вот, ещё Актеллик советую. Это из группы ФОС. Очень быстродействующий.
Вячеслав, я потому подумала на долгоносиков, что, во-первых, повреждены не все листья, а только, тогда ещё, нежные, молоденькие. И потом пятен с малиновой каймой(характерный признак клястероспориоза) не вижу.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Zaryanka писал(а): Биотлин действует не 14 тире 28 дней(как во вкладыше написано), а не больше 14 дней.
Вячеслав 30: Поделитесь, какие наблюдения и размышления привели к этому выводу?
Вячеслав, самой непонятно, откуда дырочки и капельки на почках Коричных полосатых. Почти все яблони были обрызганы Биотлином, кроме Китайки золотой ранней. И...знакомая уже история: на 16-й день заметила погрызы. на пакетике написано, что срок защиты - две-четыре недели... Правда, через два дня был дождь, но это же - системник, ему часа хватает, чтобы усвоиться и куда-нибудь перенестись.
Вячеслав 30: Поделитесь, какие наблюдения и размышления привели к этому выводу?
Вячеслав, самой непонятно, откуда дырочки и капельки на почках Коричных полосатых. Почти все яблони были обрызганы Биотлином, кроме Китайки золотой ранней. И...знакомая уже история: на 16-й день заметила погрызы. на пакетике написано, что срок защиты - две-четыре недели... Правда, через два дня был дождь, но это же - системник, ему часа хватает, чтобы усвоиться и куда-нибудь перенестись.
С уважением, Елена.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
У меня по цветоеду вот такой небольшой опыт, может кому пригодится.
23 апреля в этом году при стряхивании цветоеда не было. Плодовые почки набухшие только верхушечные на плодовых прутиках. Пока не увижу 4-5 и более стряхнутых жуков с дерева, не обрабатываю. Малое количество не повредит существенно. В 2015 году стряхивал раз в три дня по 1-2 жука с дерева, не обрабатывал вообще. Повреждение цветков было незначительное.
29 апреля с десяток цветоедов с дерева стряхнуто. Плодовые практически все набухшие, кроме одного сорта, который пробуждается позже всех. Обработка в этот же день три дерева малатионом\фос\ и одно дерево эсфенвалератом\пиретроид\. Перед обработкой штук по 5 отловленных жуков сажал в банку и прыскал приготовленным раствором. От эсфе.... погибали практически сразу, от малатиона еще ползали минут 15-20. Пробное прыскание в банку с жуками применяю, т.к. в прошлом году после обработки малатионом жуки в течение недели продолжали стряхиваться. Подумал, что попался поддельный малатион и обработал повторно циперметрином. После этого жуки стряхиваться перестали.
Далее в этом году контрольное стряхивание 5 и 12 мая - жуков нет. Практически все плодовые почки стоят сейчас в фазе начала выдвижения бутонов. Вроде фаза возможного повреждения бутонов цветоедом пройдена. Правда, может и холод помог, задрогли жуки холодными ночами. Плачущие почки были в незначительном количестве где-то 2-3 мая и то на одном Орловском Пионере, который у меня раньше всех просыпается, почки набухшие на нем были уже наверное числа 10 апреля.
23 апреля в этом году при стряхивании цветоеда не было. Плодовые почки набухшие только верхушечные на плодовых прутиках. Пока не увижу 4-5 и более стряхнутых жуков с дерева, не обрабатываю. Малое количество не повредит существенно. В 2015 году стряхивал раз в три дня по 1-2 жука с дерева, не обрабатывал вообще. Повреждение цветков было незначительное.
29 апреля с десяток цветоедов с дерева стряхнуто. Плодовые практически все набухшие, кроме одного сорта, который пробуждается позже всех. Обработка в этот же день три дерева малатионом\фос\ и одно дерево эсфенвалератом\пиретроид\. Перед обработкой штук по 5 отловленных жуков сажал в банку и прыскал приготовленным раствором. От эсфе.... погибали практически сразу, от малатиона еще ползали минут 15-20. Пробное прыскание в банку с жуками применяю, т.к. в прошлом году после обработки малатионом жуки в течение недели продолжали стряхиваться. Подумал, что попался поддельный малатион и обработал повторно циперметрином. После этого жуки стряхиваться перестали.
Далее в этом году контрольное стряхивание 5 и 12 мая - жуков нет. Практически все плодовые почки стоят сейчас в фазе начала выдвижения бутонов. Вроде фаза возможного повреждения бутонов цветоедом пройдена. Правда, может и холод помог, задрогли жуки холодными ночами. Плачущие почки были в незначительном количестве где-то 2-3 мая и то на одном Орловском Пионере, который у меня раньше всех просыпается, почки набухшие на нем были уже наверное числа 10 апреля.
- Zaryanka
- Модератор
В "Химической защите" Зинченко В.А. в таблице ассортимента синтетических пиретроидов - про д.в. Эсфенвалерат(препараты Суми-альфа, Сэмпай): "Высокотоксичен, обладает кумулятивным действием(т.е. биологически стойкий, способный циркулировать в пищевых звеньях и постепенно накапливаться в организме), эмбриотоксичен и тератогенен." Стр. 104.
Будьте внимательны.
Будьте внимательны.
С уважением, Елена.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Э-э, у меня после последних дождей пластиковые бирки на прививках в ТАКИХ желтых разводах, а я без шапки хожу под дождем частенько. И курицу подозрительную ем, иногда даже выбрасываю, явно в ней на стадии эмбриона что-то не то циркулировало.
Лепестком ограничиваюсь при опрыскивании.
Лепестком ограничиваюсь при опрыскивании.