Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: Немного о прививках. Часть 2
Кузинамама, это зеленым в зеленое кажется называется ? А техника какая ?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Они уже далеко не зеленые, по крайней мере у меня. Практически вызрели или почти вызрели почки на них. Считается, что можно брать черенки из нижней части годовалых побегов, если побеги от 20 см и более. Но и 2-х летние тоже берут, если по толщине не подходят...
Зовут Владимир.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
irisovi duh, в расщеп прививала длинными черенками, со своих Мары и Царской срезала и сразу прививала, на уссурийскую сливу для ее лучшего опыления. Зеленым в зеленое, но оно уже действительно не совсем зеленое было, скорее полуодревесневшее.
Лариса
-
Реал
- Прихозовец100+
Вот это самое главное............. на этом тоже обжигался.Кузинамама писал(а): Зеленым в зеленое, но оно уже действительно не совсем зеленое было, скорее полуодревесневшее.
Пробовал именно зелень в зелень - фигня полная.
Вот почему столько работ по зеленой прививке и нигде об этом не сказано.
Догадайся сам на собственном опыте называется. В прошлом сезоне задавал тут вопросы , все профи но никто конкретно технологии не дал. Были ссылки на работы прошлых лет.
Но и там везде упоминалась именно зелень.
У меня наилучшие результаты получились прививкой полуодревесневших привоев в прошлогодний прирост. Но процент приживаемости очень низкий меньше 50.
Сделал выводы что на этом форуме такой прививкой не занимаются. Видимо овчинка выделки не стоит.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Меня этот вопрос волновал неоднократно. Но... Все же обычно прививки делают в "общепринятое" время. То что здесь описано это все же ближе к исключениям или прививкой по большой нужде или ради эксперимента. У меня на яблоне оторвало несколько ветвей с плодами - появилась возможность неурочного эксперимента т.к. появились почти вызревшие черенки. Большинство ссылок по черенковым прививкам сводится к срокам до середины - 20 июля (+/-)... В любом случае, рост пойдет только весной. Сейчас только (м. б.) приживется и если повезет - не вымерзнет. Но у вас еще вполне обычные сроки прививки глазком или щитком или щитком с побегом. Пробуйте, особенно последнее...
Зовут Владимир.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Я на виноградном форуме прочитала именно зеленым в зеленое
но автор пишет что срезы делает длиной 20 см на яблонях . Фото не дал и понять как зеленый черенок обстругать на 20 см непонятно ....поскрести ножом кору что ли ?

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Я все собираюсь сливу привить свою единственную но глядя на тонюсенькие однолетние побеги не соображу как технически обстругать с них кору ? Или уж так с корой и воткнуть в расщеп ?Кузинамама писал(а):irisovi duh, в расщеп прививала длинными черенками, со своих Мары и Царской срезала и сразу прививала, на уссурийскую сливу для ее лучшего опыления. Зеленым в зеленое, но оно уже действительно не совсем зеленое было, скорее полуодревесневшее.
-
Реал
- Прихозовец100+
Крупномер,
Правильно ли я понял , что щиток делается с прошлогоднего побега с приростом этого сезона ?
Если не так поправьте .
Код: Выделить всё
Но у вас еще вполне обычные сроки прививки глазком или щитком или щитком с побегом. Пробуйте, особенно последнее...
Если не так поправьте .
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Думаю вы правы. Картинка и краткое описание здесь: http://www.landart.ru/03-uhod/f-sad/sad_03.htm
Полное название там: "Прививка за кору в Т-образный надрез щитком с побегом". Были еще ссылки...
Полное название там: "Прививка за кору в Т-образный надрез щитком с побегом". Были еще ссылки...
Зовут Владимир.
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
А у меня всё руки не доходятКузинамама писал(а):irisovi duh, в расщеп прививала длинными черенками, со своих Мары и Царской срезала и сразу прививала, на уссурийскую сливу для ее лучшего опыления. Зеленым в зеленое, но оно уже действительно не совсем зеленое было, скорее полуодревесневшее.

- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
Не знаю, как у Вас за Уралом, у меня окулировка(щитком и за кору) не удаётся, или вымерзает, или выпревает. Сейчас пользуюсь строго весенней копулировкой.Реал писал(а):Крупномер,Правильно ли я понял , что щиток делается с прошлогоднего побега с приростом этого сезона ?Код: Выделить всё
Но у вас еще вполне обычные сроки прививки глазком или щитком или щитком с побегом. Пробуйте, особенно последнее...
Если не так поправьте .
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Скорее да,чем нет.Крупномер писал(а):Интересно, прививка черенком этого года (в побег тоже этого года) сделанная 1.08.2015 может прижиться и пережить зиму? Сделал пару...
В 2012 9 сентября привил пару черенков.Один на яблоню,другой на грушу.Каждый почек по шесть.Мне в тот год просто свезло-вегетация закончилась во второй половине ноября,САТ рекордно перевалил за 3000,больше,чем в 2010.Весной прививки сходу пошли в рост,наравне с подвоем,на груше в 2013 были первые цветы,хотя подвой и не собирался цвести.Яблоня также на следующий год зацвела вместе с подвоем.В 2013 в первой декаде июня сделал три окулировки на груше.Две проросли летом,третью почку отломил.Причём во время окулировки почки представляли собой типа пшенного зёрнышка.Тогда же окулировал персик на абрикос.Прижился,но прорастать отказался,почка была ещё меньше,как маковое зёрнышко.К осени выросла стандартная тройная.
ЗЫ.Вчера выполнил копулировку груши.На черенке удалил все листовые пластинки. Осенняя прививка левая верхняя веточка.Весенние ни гу-гу. С того же ракурса неделю назад.Подвой Тихий Дон.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Да уж, жжет Тихий Дон...
Я тоже черешки обрезал (оставил до 1 см), но заворачивать ни во что не стал, ливень начался и я с дачи уехал...

Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Крупномер,А чего это? Фотка с фольгой майская 2013 года,весенние копулировки.Собственно показывал вегетацию осенней копулировки БЗМ,плоды которой только и остались на данный момент.
Александр