Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КОЛОКОЛЬЧИК
Прихозовец100+
Благодарил (а): 11 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение КОЛОКОЛЬЧИК »

lapa50 писал(а):Как недостаток у них отмечают склонность к повторному цветению тёплой осенью.
Юрий,ну повторным цветением страдают не только бакчарцы и извините поправлю вас, у меня 30 сортов ,а 20 лет я жимолостью занимаюсь

С уважением Наталья :-)
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

КОЛОКОЛЬЧИК писал(а): повторным цветением страдают не только бакчарцы
а кто не страдает, например? По рассказам Брыксина их сорта не склонны к осеннему цветению.
КОЛОКОЛЬЧИК писал(а):Можно подумать Вилигу легко найти
я просто не задавалась этим вопросом, а Дианой интересовалась и у Брыксина в том числе.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
КОЛОКОЛЬЧИК
Прихозовец100+

Сообщение КОЛОКОЛЬЧИК »

Людмила, а я задавалась и очень серьёзно куминовскими сортами интересуюсь давно, но достать их практически не возможно,то что заявленно в прайсах не даёт ни какой уверенности в подленности сорта. Свои куминовские сорта покупала у частных лиц из Мичуринска и гарантии нет что это они.В условиях затяжной тёплой осени ( 2015 г) у меня зацвели даже те сорта , за которыми раньше такое не наблюдалось и куминовские в том числе,если это они, так что делайте выводы.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

КОЛОКОЛЬЧИК писал(а):В условиях затяжной тёплой осени ( 2015 г) у меня зацвели даже те сорта , за которыми раньше такое не наблюдалось
На сколько я понимаю те же Мичуринские (из Мичуринска) сорта не то что бы не цветут осенью, а цветут но очень слабо :-)
Ну а такую осень как 2015 го у меня только молодые совсем (два года как посажены) жимолости не цвели (кстати Бакчарские, плодоносящие), а крупные кусты все "отметились". Правда не сильно обильно. Весной посмотрю что будет.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

У меня Ленинградский великан, Нимфа, Морена не цвели, хотя я и южнее. Микроклимат наверное, низина, пруды, заморозки чаще и сильнее. Кустам по 4 года.
Я Оксана.
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Сообщение Сергей Головин »

Оксана (anina), а какова высота ваших 4-хлетних кустов и был ли хоть какой-нибудь урожай?
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Sherg писал(а):Оксана (anina), а какова высота ваших 4-хлетних кустов и был ли хоть какой-нибудь урожай?
В прошлом году хоть распробовали, по стакану с куста в среднем. Очень вкусный Лен. Великан, без горечи и с выраженной сладостью, крупный. Хорошо я его два куста прикупила. высота с пол метра где то. Брала в Фитогенетике, малюсенькими растениями, весной, видно на второй год после укоренения черенка.
Я Оксана.
КОЛОКОЛЬЧИК
Прихозовец100+

Сообщение КОЛОКОЛЬЧИК »

Оксан, они молодые, у меня молодёжь такого же возраста тоже не особо шалила,а вот те что по старше позацветали красотки ,при чём дочерние кусты собственного черенкования вели себя не так как материнские. Посмотри, что с твоими со временем будет

С уважением Наталья :-)
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

КОЛОКОЛЬЧИК, да посмотрим, но все равно я жимолость полюбила :-) .
Черника в нашем регионе не растет, а тут как черничное варенье из холодильника, может и вкуснее, стаканчик заморозила попробовать.
Я Оксана.
КОЛОКОЛЬЧИК
Прихозовец100+

Сообщение КОЛОКОЛЬЧИК »

Да,Оксан , варенье царское я всех знакомых подсадила. Ещё зима ,а меня уже спрашивают про ягоды ,будут или нет ?

С уважением Наталья
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 641 раз

Жимолость

Сообщение PAVEL_71RUS »

anina Оксана , в Фитогенетике жимолость черенками не размножают(по крайне мере официально) , там клональное размножение , у них своя лаборатория. Плюсы - отсутствие вирусов и болезней у саженца , минус - медленно растет.
По поводу микроклимата , мы с тобой примерно в одинаковых условиях , мои сорта в эту осень так-же не цвели. Микроклимат "среднестатистический" , северный склон , но не самая подошва , зато со всех сторон закрыт небольшими лесопосадками , сильных ветров нет.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

PAVEL_71RUS, Паша, я как то там разговорилась с сотрудниками на торговой площадке, и они сказали, что продают не только своё, а еще и с других питомников, что бизнес есть бизнес, и надо крутиться.
Ты видел там и большие горшки, не только кассеты. Там даже огромные сирени в цвету были в продаже, в мае я была там.
Я Оксана.
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Valentin »

д.д.Анатолий писал(а):
Урожайность , после 2-3 лет после посадки , будет ещё не на максимуме и наверно всё-таки не такая как в самом питомнике . Здесь важен ещё и фактор климата и местности произрастания . У нас на ГосСортоУчастках ( находятся в западной части Новосибирской области ) практически все номерные и зарегистрированные сорта дают хороший урожай , но когда сравнили высоту кустов с посадками в питомнике ---- разница в разы , там они намного выше и естественно урожайнее .
У моего знакомого ( частный питомник ) , участок находится в низине с близкими грунтовыми водами ( 0,3-- 0,5 м ) и естественно с кислой почвой ---- высота кустов от 1,6 м и выше , в период созревания кусты чёрные от ягод . На участке , даже в очень жаркие дни , от испарения от земли всегда высокая влажность воздуха . Ещё можно добавить к этому и больший перепад между дневной и ночной температурой . В общем его участок более приближен по " климату " к томскому питомнику
По заверению учёных метеорологов Климат г Москвы и ближнего подмосковья ровно через год повторяет климат г Новосибирска,т.е поведение бакчарских сортов жимолости в смысле урожайности, размера кустов и набора вегетативной массы должно быть похожим на растения из г Новосибирска.Учитывая сообщение д-д Анатолия наверное надо устраивать "подтопление" кустам жимолости ,т.е сажать их в более глубокие и широкие ямы с глиняной обваловкой в 5-6 см стенок и дна ям.Или глубину глиняной чаши в земле делать поменьше но чтобы оставался зффект подтопления.Как то вот так.C уважением Валентин
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Жимолость лучше сажать на самом низком и влажном месте участка?
Прошлой осенью я так и сделала (так получилось ).

По Вашей логике под Питером должны быть лучше результаты, чем в Подмосковье.
Предполагаю, что этому мешает слишком "гнилая зима".

В любом случае, если участок в Подмосковье и сухой, то влаголюбивая жимолость
должна хорошо отзываться на поливы. Это хороший практический совет по выращиванию.
Правильно я рассуждаю?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

В сообщении № 1810 Sherg есть полезный анализ видов жимолостей, которые использовались разными станциями для создания сортов.
"... в Бакчаре выводят сорта, происходящие от жимолости Турчанинова и ее гибриды с жимолостью камчатской, а в Барнауле - сорта, происходящие от жимолости камчатской и алтайской, а также их гибриды.
Возможно этот анализ поможет разобраться с видами жимолости и межвидовыми гибридами, давшими жизнь сибирским сортам, которые подходят для условий Московской области."
А ещё раньше в теме, после обсуждений поведения жимолости в Подмосковье, и вывод дачники сделали о том, сорта, полученные на основе каких видов, лучшим образом себя показывают в средней полосе. В общем, всё как и рекомендовала Плеханова М.Н.: для Москвы подойдут производные Жимолости синей с Камчатки: Павловская, Фиалка, Голубое веретено... И межвидовые гибриды с участием вида Жимолости синей с Камчатки: Морены, Московской-23, Московской-103, Синичка... Сорта, полученные из, так называемых, внутривидовых таксонов Жимолости синей из Амурской обл, Приморского края, Хабаровского края в октябре-ноябре в Москве в тёплые осени цветут и теряется часть урожая.
Раствор почвенный - слабокислый(так у Плехановой) , у неё же о том, что урожай и крупные ягоды, если и почва, и воздух будут повышенной влажности( на Дальнем Востоке, ведь, на 20% выше нашей). А в приствольном круге делать "ямы" с водой - странно. Ну и что, что у неё корни - стержневые, всё равно подопреют и загниют. Valentin, а про похожесть климата Москвы и Новосибирска... Хоть бы указали в каком "труде" нашли - серьёзно ли это или ОБС. :-)
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»