Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение yri »

Zener писал(а):Читал диссер,
Zaryanka писал(а):Прочла у профессора
Уважаемые коллеги. Это всё здорово конечно. Но как объяснить то что однолетние да и двух-трех летние саженцы на слаборослых подвоях не погибают при полном промораживании почвы в корнеобитаемом слое. :D Например у 62-396 и М9 вообще поверхностная система и у меня в саду они отлично перезимовали. Выкопанные саженцы в прикопе спокойно перенесли промораживание почвы в октябре, причем корни подмерзли конкретно а верхняя часть абсолютно здорова и не было ни одного выпада после посадки. Я не думаю что кто то реально мерил литры воды испарившейся с дерева зимой.
Ну и наконец такой вопрос, "на засыпку". Почему срезанные черенки за зиму не дохнут и не сохнут как срезанные летом вегетирующие.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

yri писал(а):Уважаемые коллеги. Это всё здорово конечно. Но как объяснить то что однолетние да и двух-трех летние саженцы на слаборослых подвоях не погибают при полном промораживании почвы в корнеобитаемом слое.
Юрий, а кто сказал, что они не промораживаются? Прошедшая зима, например, в Башкирии началась плохо...
Сначала выпал снег, потом растаял и грянули морозы. В результате на грядке 2-летних подвоев 54-118 (все руки не доходили их привить) вымерзло 30%.
На грядке с однолетними саженцами на подвое 54-118 такая же картина. Часть из них по весне оказалась без каких-либо признаков жизни.
В то же время порядка сотни саженцев на сеянцах вполне нормально перезимовали, практически без потерь. За исключением нескольких штук у которых случилось круговое сопревание коры.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):
Zener писал(а):Читал диссер,
Zaryanka писал(а):Прочла у профессора
Уважаемые коллеги. Это всё здорово конечно. Но как объяснить то что однолетние да и двух-трех летние саженцы на слаборослых подвоях не погибают при полном промораживании почвы в корнеобитаемом слое. :D Например у 62-396 и М9 вообще поверхностная система и у меня в саду они отлично перезимовали. Выкопанные саженцы в прикопе спокойно перенесли промораживание почвы в октябре, причем корни подмерзли конкретно а верхняя часть абсолютно здорова и не было ни одного выпада после посадки. Я не думаю что кто то реально мерил литры воды испарившейся с дерева зимой.
Ну и наконец такой вопрос, "на засыпку". Почему срезанные черенки за зиму не дохнут и не сохнут как срезанные летом вегетирующие.
Из моих раскопок...
У Быстрецовского корни 8-10 -летнего дерева достигали глубины не более 0,5-0,8м. Промерзание почвы за это время бывало до 1,5м. Без проблем.
Обьяснение. Корни эт.сорта держат -20 за счёт повышенной сладости. Осенью соки из ветвей спускаются вниз. Часто, бывало, мыши сгрызали их у молоденьких саженцев под 0. Из теории: "морозостойкость корней обеспечивается сахарами, степень -- плотностью раствора".

Черенки должны "вызреть" -- одеревенеть(до одревеснения -- это трава), а затем "закалиться" неб.морозцем. Думаю, закалка ---- это операция увеличения плотности р-ра сахара. Чем более сладкий р-р, тем больший минус нужен, чтобы добиться его кристаллизации(кристаллы разрывают клетку,приводят к её гибели).
Анатолий
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Возникает детский (сладкий) вопрос: а не подкормить ли сахарком перед позднеосенними морозами, для закалки? Усвоят сахарок из вне? :wink:
Зовут Владимир.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Zener писал(а):Читал диссер,где исследовалась зимостойкость в зависимости от скорости преобразования внутриклеточного раствора.Если коротко,то при повышении температуры воздуха (оттепели),раствор становится менее насыщенным (больше воды),а в мороз становится более концентрированным.И те сорта яблонь,которые быстро насыщали растворы,получали минимальные повреждения либо вовсе не подмораживались.
Также упоминалась и корневая система,которая обеспечивает дыхание (испарение) ветвей.В других работах запомнилось,что в корни в непромерзаемом слое почвы мало того что не замирают,но и ещё умудряются приростать(на миллиметры).Если что не так,заграница поругает и поправит.
Как выйдет из БАНи, так и поругает, раз уж здесь так этого ждут. :-) Зачем диссеры читают?
Zaryanka писал(а):Прочла у профессора Колесникова Е.В.:" Деревья и зимой испаряют воду. Установлено, что в условиях средней полосы 20-летнее дерево Антоновка может расходовать в январе ежедневно по 0.5л воды"(стр. 7"Советы садоводам по агротехнике плодовых культур"). Это означает, что если 0.5л воды в клетках дерева нет и, при этом, мы замечаем, что наши 20-летние деревья не погибают, "вымораживаясь", то, следовательно, и в январе в Подмосковье(Колесников наблюдал деревья в ТСХА и в совхозе им. Ленина) корни тянут воду.Нет у корней стадии покоя. Тоже у Колесникова:" Вертикальные корни плодовых растений растут при температуре почвы около нуля градусов...Вертикальные корни яблони уходят в почву на глубину до 3.5м(ТСХА) и до 4.5м(совхоз им. Ленина). У груши, вишни и сливы верт-ые корни проникают до глубины 2м. " В Подмосковье грунт промерзает от поверхности вглубь до 1.5м. Вода в трубах, проложенных до этой глубины, действительно, в бесснежные зимы замёрзнет, а глубже - нет.
Не каждого химика можно научить биологии. Складывается ощущение, что кто больше и громче здесь орёт - тот и прав. :-)
:hi: Георгий
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Хорошо когда отвечают практики, у которых много опыта. Хоть, Анатолий и ответил и на первый, и на второй, и на третий вопросы yri, но без сообщения Виталия, полного ответа не получилось бы(это про невымораживание(?) саженцев на горизонтальных корнях). А про подкормку осенью плодовых сахаром, я думаю - плохая идея. Я буду подкармливать фосфором(он и устойчивость к низким температурам повысит и поспособствует росту корней), калием( повысит зимостойкость), кальцием(чтобы было равновесие калия, магния и бора. О чём всё время Весна предупреждает.) А насчёт магния узнаю потом у Весны. И азотом. У нас суглинки и глина.Аммиачной селитрой или сульфатом аммония. Потому что нужны для образования белковых соединений продукты превращений азота - аминокислоты. В сентябре. В прохладную погоду. Все элементы будут деревом браться из почвы, как положено. "Ртом", - как говорит Весна. Их корни поглотят в форме неорганических соединений! А углерод, Крупномер, усваивается только из воздуха. Глюкоза(углевод), она же сахар, она же потом крахмал, получается только в листьях. Углекислый газ +вода, всё это в хлорофилле и с использованием энергии света... Получается глюкоза и кислород. А иначе дерево не может "впустить" в себя глюкозу. Это я - читающая дачница так всю физику явления представляю. :-) Весна, конечно, какие- нибудь нестыковки нашёл бы. Георгий Ивашевский, а почему Вы думаете, что Весна раскритиковал бы? В сообщении 1768 он разве неправильно сказал, что и зимой корни "работают" - гонят раствор вверх, потому что дерево дышит и вода испаряется?
С уважением, Елена.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Zaryanka писал(а):Георгий Ивашевский, а почему Вы думаете, что Весна раскритиковал бы? В сообщении 1768 он разве неправильно сказал, что и зимой корни "работают" - гонят раствор вверх, потому что дерево дышит и вода испаряется?
Вы же сами и ответили на свой вопрос:
Zaryanka писал(а): Весна, конечно, какие- нибудь нестыковки нашёл бы.
даже если их нет, просто что бы разговор поддержать и в очередной раз опустить ниже плинтуса российскую науку, обидела она его чем-то сильно. :-)
:hi: Георгий
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Вчера сделал фото плода Антея, привитого в крону ровно 3 месяца назад. Около месяца он молчал, в июне зацвел и вот он какой сейчас.
Было 3 соцветия, ставил одно и потом вообще 1 плодик. Сейчас вес порядка 60 гр. Не понятно, кто опылил... Самоплоден судя по всему :-)
Вложения
Антей.jpg
Зовут Владимир.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

yri писал(а):С февраля по май включительно, а кое где и позже корни не работают вовсе, т.к. температура почвы очень низкая. .
Может и не надо себя утруждать чтением "диссеров". Для начала можно попробовать прочесть книги агронома В.Г.Шайкина.
К примеру http://www.twirpx.com/file/1713233/. Очень доступно, не отсебятина "ганичкиных " и пр.. У меня его книги есть. Могу посмотреть на даче и сбросить названия.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Георгий Ивашевский писал(а):Как выйдет из БАНи, так и поругает....quote]

Таки "барбиклуб" его забанил. Придется в знак протеста с лозунгом: Свободу Игорю Весне! - тоже покинуть. :bur
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Осень писал(а):тоже покинуть
Неужто в Айову 8)
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Никола писал(а): Неужто в Айову 8)
В Айову? :figa
В деревню, в глушь!

Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Осень писал(а): Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
А главное - компа нет :D
С уважением, Вера
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Осень
Мне до Пушкина как до Луны, однако возражу:

Покой - в мечтах,
Спокойствие - в надеждах!
Все это в прошлых временах,
На глаз, годах тому в двухстах
Так было, да, но было прежде... :wink:
Зовут Владимир.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья...
Я здесь, от суетных оков освобожденный
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»