В теме "новые с.-амер. сорта" пошло обсуждение Жэневы эрли. Если не ошибаюсь, сорт европейский, поэтому перешёл сюда.
Константин писал(а): ↑06.08.2020, 20:54
Да, Женева Эрли пока ничем не болела и не повреждалась насекомыми.
Наблюдения по сорту. Да, насекомыми не повреждается и ничем, кроме парши.
Долго не заводил себе сорт из двух обычных высказываний в обсуждениях:
1) совсем неустойчива к парше;
2) очень излишне кислая.
Обязан заявить, что не следует брать мнения в обсуждениях сразу за истину. Более того, есть предположение, что те комментаторы яблоко не пробовали, ну или пересорт, как часто.
Опять, всё заявление - лишь моё мнение, и о вкусах...
Так вот, яблоко - вкусное. Особенно для сверхраннего. Далее - да, кислинка явная и сильная. Но кислотность бывает разной по вкусу в балансе конкретного сорта. Резкой и неприятной либо как тут - освежающей, приятной.
Главное, что хочу сообщить:
1) устойчивость к парше слабая, но не критичная. В одинаковых (моих - без обработок принципиально) условиях лучше, чем у Мелбы;
2) излишняя кислотность вкуса - преувеличение, не сказать хуже. Сам являюсь любителем яблок сладких и ближе к ним. Это - не сладкое. Но нахожу вкусным. Нормального размера (знач. крупнее Елены),
красивое, скороплодное.
Ну, и щепотку дёгтя. Зимостойкость под вопросом. Молодое деревце в обычную несуровую зиму 18/19 получило повреждения штамба - не смертельно, но заметные, после этого дал 2 сигналки. Смягчают это подозрение обстоятельства: весной посаженный 118 почти сразу привит, затем деревце было выгнано вверх азотом, могло не вызреть. Но и фосфор-калий получило к осени, остановилось. Может, ещё было не привыкло жить )