Старые деревья: уход, обрезка и пр.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрейка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Андрейка »

йожик писал(а):http://s46.radikal.ru/i114/0902/11/9a6a5dd77411.jpg

Здраствуйте форумчане помигите мне пожалуства вот фото и дерево на втором плане хочу омолодить а то оно сдищком высокое и не удобное как мне его "фигакну :oop: ть"
-----------------------------------

Ну, если это Ваш семейный участок, и яблоню сажал кто-то из Ваших родственников, то её стоит сохранить несмотря ни на что. Яблок, знаете ли, можно и в магазине купить в крайнем случае, а вот связь поколений не купишь! Если же Вы этот участок приобрели у чужих людей, тогда, может быть, лучше ее в самом деле срубить... :drv
Если все-таки захотите оставить, причем с сохранением этого ее раскидисто-живописного вида, но и яблок тоже хочется, то вот Вам информация к размышлению:
У нас на прежней даче росла старая чахлая яблоня. Ее бабушкин брат когда-то давно принес с некоего заброшенного хутора. Яблоки на ней были мелкие и немногочисленные, и на вкус никому не нравились; ее, собственно, дичкой считали. Никто ее никогда не формировал, и вообще, какой-либо агротехникой не баловал. Но однажды я метрах в 4-5 позади нее, у забора вырыл помойную яму (компост мы тогда не заготавливали, да и не знали толком, что это такое, поэтому все отбросы просто сваливали в яму, а потом закапывали и рыли новую). Уже на следующий год яблоня разродилась просто гигантским урожаем довольно сладких яблок средней крупности. И после этого каждый год без перерывов радовала нас хорошим урожаем...
Я предвижу, что профессиональные садоводы щас накинутся на меня с ехидными замечаниями, что, мол, сколько телеграфный столб ни удобряй, а яблоки на нем не вырастут. Но ведь попробовать-то не сложно! "Папитка нэ питка!" - как говаривал Лаврентий Палыч... :wink:
Последний раз редактировалось Андрейка 15.02.2009, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Андрей, всё возможно, такие крупномеры Вы можете увидеть на Садоводе... А 4 мужика вполне могут и осилить...
Только очень рекомендую каждый день а то и несколько раз окатывать крону. если автомойка есть... Или замотать неплотно мешковиной... И улить в болото.
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Я пересаживала тую прошлой весной. Время - как только земля подсохла, чтобы можно было по участку ходить, но не наступила весенняя засуха. Персаживали вдвоем. дерево больше 10 лет. ком земли 2,5 на 1,5 м и толщиной 70 см. сначала обвязали ветви мягкой широкой веревкой (тесьмой), затем обкопали тую - траншею сделали шириной в три лопаты, глубиной в два с половиной штыка. После чего по кругу ломом пробивали грунт под туей на конус, подставляя длинные толстые доски-рычаги. Рядом с местом, где росла туя, уложили большой металлический лист. Перехватив канатом при помощи мягкого узла ствол туи , рычажа досками, вытянули ее из ямы, уложили на лист. Затем кантовали до нового места посадки на листе 50 м. После посадки обильно полили. Опрыснули комбинированным регулятором и накрыли крону нетканкой. Через неделю вновь хорошо полили и опять опрыснули регулятором. Туя прижилась без проблем.
Гармония - основа красоты и благополучия
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

julia писал(а):.... ком земли 2,5 на 1,5 м и толщиной 70 см.
2,5 х 1,5 х 0,7 = 2,6 куб.м. или две с половиной тонны. Вдвоем. 50 метров. Сильно!!!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Да! Было весело :wall . Но мы же не поднимали, а катили, с передышками... Зато сколько радости было, когда новые побеги пошли...
Гармония - основа красоты и благополучия
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Как можно поправить такое молодое,но запущенное дерево?Можно ли обрезать за один раз в один год на нем две крупных ветки из-за того что растут под острым углом?
Изображение
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Изображение
Еще одно.Читал форум ,пишут про растяжки но это не осилю обрезку только смогу.Помогите советом.
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Изображение
На этом думаю вырезать ветку которая под острым углом.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Алексей 122 писал(а):Как можно поправить такое молодое,но запущенное дерево?Можно ли обрезать за один раз в один год на нем две крупных ветки из-за того что растут под острым углом?
Изображение
Левую толстую ветвь явно вырезать надо на кольцо- рано или поздно обломит её под урожаем.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Алексей 122 писал(а):Изображение
Еще одно.Читал форум ,пишут про растяжки но это не осилю обрезку только смогу.Помогите советом.
А что с растяжками?- дерево молодое, и вроде не кривое, что хотите от него?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Алексей 122 писал(а):Изображение
На этом думаю вырезать ветку которая под острым углом.
Тут тоже острая развилка, один из двух стволов удалять надо, а какой- ума не приложу, посмотреть бы дерево целиком.
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

На первом фото-----фото неудачное,дело в том что 2 таких ствола как левый,и с лева и с права-думаю можно ли обрезать оба сразу или по одному в год.Оба они низко расположены и под острым углом.
На втором фото,дерево молодоено ветви уже идут под острым углом,привешивал к ним на лето грузы чтоб горизонтальней росли а они все равно.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Алексей 122 писал(а):На первом фото-----фото неудачное,дело в том что 2 таких ствола как левый,и с лева и с права-думаю можно ли обрезать оба сразу или по одному в год.Оба они низко расположены и под острым углом.
На втором фото,дерево молодоено ветви уже идут под острым углом,привешивал к ним на лето грузы чтоб горизонтальней росли а они все равно.
Обрезайте оба ствола, ничего страшного, центральный ствол останется, корни не задохнутся.
А на молоденьком саженце- смысл то не в том. что бы ветви горизонтально росли, а в том, что бы отходили от ствола под правильным углом.
Может ещё кто посоветует.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Я бы (в добавление) укоротил все скелетные ветки на 40-50% (уж больно голенасты) и вырезал все ветки направленные внутрь кроны.
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Спасибо большое всем за подсказку.На 40-50-% обрезать скелетные ветви это на половину от какого места от развилки?Много отрезать так придется оно от развилки вверх метра на полтора.
На втором фото-как правильно угол создать растяжки установить.Пробовал груз подвешивать-не выпрямились
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»