Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сорокин писал(а): Но уже выводятся и Подмосковные гибриды аргута х пурпупная.
Сорт аргуты внесённый в госреестр (по 4й зоне) Приморская.Очень перспективен сорт выведенный на основе разновидности аргуты,актинидии Джеральда,Туземка.Оба этих сорта выведены в Подмосковье.
Кем выводятся? Про перспективность Туземки откуда знаете? Что может быть зимостойкого от аргуты и Джиральди? Это все теория, извините, на практике аргута у нас может расти только с укрытием.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Кем выводятся? Про перспективность Туземки откуда знаете? Что может быть зимостойкого от аргуты и Джиральди? Это все теория, извините, на практике аргута у нас может расти только с укрытием.[/quote]

Знаю.От соавтора сорта,большого спеца по актинидиям,хорошего человека и наконец кандидата биологических наук Натальи Васильевны Козак.Выведением сортов актинидий она и Элла Иогановна Колбасина(она,увы,уже не с нами) занимаются давно и в общем успешно.Выведены сорта коломикты,аргуты,полигамы.Зимостойкость аргуты более -40.Это не теория.Чем переспективна Туземка?Более ранним созреванием плодов.Всё таки у многих сортов аргут Михневская,Эстафета плоды имеют шанс попасть под ранний заморозок.Впрочем они "доходят" в лёжке.
Вы не слышали о более чем десяти сортов полигамы?Выведенной ими?Ну, :dolf :-)
Как человек очень увлечённый сажает она и сорта выведенные в других местах.Киевская крупноплодная растёт.плодонося не каждый год.Иссая- вымерз у неё!!!О её гибридных и именно сортах говорить конечно рано,но в прошлом году заплодоносило у неё одно такое растение.
И о нескольких десятках сортов коломикт,выведенных под Москвой вы Тамара не слышали?
Так вот сообщаю вам.что на подходе сорта коломикты с тремя плодами в кисти!!!Правда тут первенство держит образец из Чехии.Выведенный большим энтузиастом коломикты Яном Колой.Его Витакола имеет(при тройном плоде) вес 4.5г.
Образцы Козак с тройным плодом,несколько в весе отстают.
И на "десерт".О "легендарном" и неуловимом сорте коломикты выведенным нашим любителем Мешковым.Вот чего бы отыскать!Фасцированные плоды этого сорта могут достигать 12г.!!!При этом часть плодов вообще не имеет семян.Партенокапия???!!!
Это не теория.Так есть.А кто Тамара аргуту закрывает и как?Поделитесь и вы опытом.Закрыть растение имеющее ствол толщиной в руку и прирост в сезон около 3м?Расскажите.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

[/quote]Вывести можно, но будет ли жить? Такая же ситуация со многими растениями. Бред сплошной. Много приобретаю, но еще больше выбрасываю - не проходят по разным параметрам.[/quote]

Ваша безапелляционность умиляет меня.Что и у кого вы приобретаете???Иссаю,Вейки???Что именно у вас не прижилось?Бред и не о чём-ваше сообщение.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сорокин! Скажите, когда Вы были последний раз в Михнево и плодоношение каких сортов актинидий там видели? С Натальей Васильевной я хорошо знакома, естественно прекрасно знала и Эллу Иогановну. А про "десерт" ПХ первый и написал, и с Мешковым я в дружбе. :D
Аргута у меня была из Брянска от одного любителя, росла 3 года, как не :drv прирост был метра 1,5, не укрывала.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

тамара писал(а):Сорокин! Скажите, когда Вы были последний раз в Михнево и плодоношение каких сортов актинидий там видели? С Натальей Васильевной я хорошо знакома, естественно прекрасно знала и Эллу Иогановну. А про "десерт" ПХ первый и написал, и с Мешковым я в дружбе. :D
Аргута у меня была из Брянска от одного любителя, росла 3 года, как не :drv прирост был метра 1,5, не укрывала.[/quote

Был у неё в прошлом году.Очень удачно.Коломикта не вся упала,аргута уже созрела.Дегустировал очень много сортов и соответственно видел.Михневская,Эстафета,Туземка(это только аргуты).Гибридных плодов мне не досталось.Они не дозрели и наперечёт.Контакт с ней поддерживаю постоянно,последний раз звонил ей в феврале.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну тогда такой вопрос, если можно: путаницы на поле нет? Как сейчас ведется учет сортов?
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

тамара писал(а):Ну тогда такой вопрос, если можно: путаницы на поле нет? Как сейчас ведется учет сортов?
Вопрос конечно интересный.Но там,на немножечко,научное учреждение.Да ещё работу ведёт такой увлечённый человек!!!Спец с большой Буквы!!!
Вы Тамара, в чём то её подозреваете?В том что она коломикту за аргуту выдаёт?Или выращивает что,вместо выше указанных сортов?
Я правда и в одном научном (ГБС) учреждении нашёл "пересорт".Аргуту там за полигаму держали и продавали
:-)
Но это ж от текучки кадров,малых зарплат и проч.Убедил их, с помощью Козак.Вот в ГБС,да с актинидиями не очень.
Там правда в другом отделении сохраняется ин-витро большая часть сортов Колбасиной-Козак.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

я ее ни в чем не подозреваю ( тем более с коломиктой и аргутой :lol: ), просто помню ту неразбериху, мягко говоря, которая у них была. на этом разговор окончен.

а в личку воспитанные люди "спасибо" пишут.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

тамара писал(а):я ее ни в чем не подозреваю ( тем более с коломиктой и аргутой :lol: ), просто помню ту неразбериху, мягко говоря, которая у них была. на этом разговор окончен.

Написал я вам спасибо.Окончен так окончен.А про неразбериху это верно.Журнал просвещающий садоводов,совершенно не интересуется,но при этом имеет мнение,по очень перспективным культурам. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сорокин писал(а):
тамара писал(а):я ее ни в чем не подозреваю ( тем более с коломиктой и аргутой :lol: ), просто помню ту неразбериху, мягко говоря, которая у них была. на этом разговор окончен.

Написал я вам спасибо.Окончен так окончен.А про неразбериху это верно.Журнал просвещающий садоводов,совершенно не интересуется,но при этом имеет мнение,по очень перспективным культурам. :-)
Скажите, какой толк от просвещения, если посадочного нет? Есть научные журналы, например "Садоводство и виноградарство" , в котором можно писать о новых формах, но у них и тираж 500-1000 штук. Нам при нашем тираже негоже гусей дразнить.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

[/quote]

Скажите, какой толк от просвещения, если посадочного нет? Есть научные журналы, например "Садоводство и виноградарство" , в котором можно писать о новых формах, но у них и тираж 500-1000 штук. Нам при нашем тираже негоже гусей дразнить.[/quote]

Толк от просвещения?
:-)
Это свет.Разгон тьмы,невежества,костных мнений.
То есть журнал пишет лишь о том что в продаже есть?
И потакает продавцам?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

костные мнения - это круто :lol: вроде как кость болеть не может.

а если серьезно: Вы в руках держали журнал,? прежде чем вешать ярлыки.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

тамара писал(а):костные мнения - это круто :lol: вроде как кость болеть не может.

а если серьезно: Вы в руках держали журнал,? прежде чем вешать ярлыки.
Ладушки-закончили так закончили.Удивляет тон форума.Вы уже и к опискам придираетесь.Вместо спора по существу-бардак.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а о чем спор: об актинидиях, существующих в единственном экземпляре? Про мешковскую написали и сразу она в руках "мафии" оказалась. И еще: в госреестре актинидия подходит для всех зон, все сорта. это ж натуральная профанация.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

тамара писал(а):а о чем спор: об актинидиях, существующих в единственном экземпляре? Про мешковскую написали и сразу она в руках "мафии" оказалась. И еще: в госреестре актинидия подходит для всех зон, все сорта. это ж натуральная профанация.
Не удержусь! :-)
Профанация с чей стороны?Ведь их в госреестр не авторы вписывали!Как же эта система работает?
Профанации в сортах сколько угодно!Одной чёрной смородины регистрируют-валом!А потом исправления в описании,сорт мол не иммунен а устойчив.
В единственном экземпляре?Попросите у Козак.Их будет 2 :-)
Насчёт мафии не знаю.История и правда странная.Но вряд ли она сложилась из за публикации в ПХ (кстати,я ваш давнишний читатель)И вряд ли эта ситуация оправдывает вашу позицию(ту что высказана здесь)по новым сортам и тем более по конкретным людям-труженикам.Да наверно, в их работе не всё "гладко"(тут надо вспомнить и их не "гладкие" условия труда).Но им мы обязаны тем что,пускай пока отдельные экземпляры,редких растений а растут и растут именно под Москвой!
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»