Листья лопухи когда корневая развита и субстат влажный плюс СО2 и соединения азота и конечно же тепло.
Листья плоские и площадь их поверхности больше чем у корней, то есть рот ещё тот...

Модераторы: Домовой, Модераторы
А эффект действительно отличается при внекорневой и корневой подкормках? И если азота дать по листьям? то как писалось не будет вспышки роста стебля?АлександрР писал(а):О чем спор?
Внекорневая подкормка - общепризнанный и широко используемый агротехнический прием.
Я использую ежегодно, и эффект очень даже заметен.
Юрий не использует внекорневую, ну и что? И без нее можно обойтись, если земля богатая, климат подходящий и воды вволю.
Нет. Дыхание это поступление в кровь О2 для окислительных механизмов в организме в.ч. и для создания нового органического вещества. И вывода СО2 из крови как продукта отработки.babay133 писал(а):А дыхание это не питание?
Могут.... но очевидно не питаются.babay133 писал(а):Клетки листьев могут питаться растворенными в воде солями..:
Никотин попадает в кровь через легкие вместе с кислородом и другими газами содержащимися в воздухе, но он не участвует в окислительных реакциях а только раздражает своим составом нервные окончания вызывая наркотический эффектbabay133 писал(а): Некоторые люди питаются никотином через лёгкие и получают от этого наслаждение
Гербициды бывают контактные и системные. Контактные сразу убивают растение вступая в реакцию с клетками на поверхности растения (листья, побеги и т.д.) просто растворяя их приконтакте. Системные попадают в проводящую систему и там вступают в реакцию с веществом клетки не давая клетке и растению в целом развиваться, но опять же это происходит через корни (кстати поэтому на этом месте очень долго ничего не растет).babay133 писал(а):Гербицидом сбрызнул, растение его съело и каюк ему.
Возможно это типа инъекций для человека через кожу или там действие крема для лица или рук. Но как это влияет на рост здорового нормально развивающегося растения у которого все питательные вещества поступают через корни из земли непонятно.тамара писал(а):Юрий! Ну причем тут Википедия? Почитайте учебники по плодоводству. Вот одна цитата : Изучение внекорневых подкормок методом изотопов показало, что меченый суперфосфат, нанесенный на листбя растений, быстро проникает внутрь листа, а оттуда распространяется по растению. И еще Г.П. Тэки (США) , пользуясь методом изотопов, показал, что ортофосфорная кислота, гибдрат углекислого калия и мочевина могу свободно передвигаться в надземную часть растения не только через листья, но и через кору даже в середине зимы.
Там еще много, некогда цитировать.
yri писал(а): Нет. Дыхание это поступление в кровь О2 для окислительных механизмов в организме в.ч. и для создания нового органического вещества. И вывода СО2 из крови как продукта отработки.На самом деле это газообмен, а не дыхание. С точки зрения биохимии дыхание - процесс окисления продуктов ращепления углеводов, жиров и белков до углекислого газа и воды.
Понятно, что основной источник минеральных веществ для растения это транспорт из корней по ксилеме вместе с водой, но минеральные вещества могут проникать в растение через листья при помощи диффузии из-за градиента концентраций. Другой вопрос, что диффузией эти вещества на большие расстояния не перекинешь, но локально они вполне усваиваются. А как Вы объясните меристемное размножение растений?
Всё просто- 4 литра- объём моего опрыскивателя.Я не могу сейчас найти в своей литературе дословно, но рецепт такой 400 гр суперфосфата залить кипятком, поварить на плите около 30 мин, процедить и развести в 10 литрах воды и опрыскать деревья.Раствор такой концентрации подталкивает/ускоряет сброс листвы и вызревание побегов.Я к суперфосфату решил добавить калия и магния - не помешает. Первое опрыскивание концентрация поменьше, позднее побольше.В прошлом году опрыснул калием 27 сентября, при слабых положительных температурах(поздно) и деревья под снег 27 октября ушли с листьями.В этом году хочу начать опрыскивание пораньше.yri писал(а):А почему не 60-85 суперфосфата или там 80 гр. сернокислого калия и не на 4л. а на 5л.Северянин писал(а):[Я свой "сад" так собираюсь подготовить таким составом 50-75 гр суперфосфата залить кипятком и настоять добавить 50 гр сернокислого калия и 25 серн магния, на 4 л опрыскивателя , собираюсь опрыскать около 15 августа,примерно в моих северных условиях.Примерно в начале сентября проведу повторное опрыскивание и дозу фосфора увеличу до 100 гр и 15 - 20 сентября ещё одно суперфосфат 100-125 гр .Откуда эти цифры. И каким образом листья могут поглощать суперфосфат
![]()
ИМХО останусь при своём - земля подсохла подсыпал в приствольный круг перегнойчика и поливочный шланг на него бросил и никаких плясок с бубнами не надо.
Последний приём также использую.Северянин писал(а):...
... прищипнуть в конце июля-начале августа побеги, мол это ускоряет их вызревание/подготовку к зиме.Мне этот способ немного не понятен- допустим прищипнули 50 см прирост в конце июля, он вызрел(если не пойдёт рост из боковых почек), перезимовал.Другой вариант - побег не прищипывать, он вырос к примеру до 70 см, 20 см не успели вызрет, зимой погибли и весной мы так же имеем прирост 50 см.Зачем тогда прищипывать, за счет чего ускоряется подготовка побега к зиме?