Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
Чтобы что либо рекомендовать, надо быть самому уверенным в этом и не по наслышке (интернет по диагонали, ББС и т.д.)
Сергей, давайте отвечать за себя, а?? :wink:
Скажите пожалуйста, а что ВЫ сделали для вклада в садоводство или растениеводство?? :wink: До сих пор вы банальный потребитель и не более. 8)
Или мы чего-то не знаем??
:roll: :roll: :roll:
При всех своих поучающих посах вы - просто дачник 6-ти соточник и не более, у моей тетки и то 12 соток и виноград ПЛОДОНОСИТ в ПОДМОСКОВьЕ.

К стати по суммарному количеству прививок и количеству посаженных деревьев мой отец у которого прививочный нож в руках трясся :lol: ещё 1,5 года назад вас за пояс заткнет. :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[Мелба - парша..
[/
+Высокая адаптивность, Эталон летнего вкуса, урожайность и внешний вид, хранение 2 месяца в холодильнике (для летнего достаточно)
-Зимостойкость на пределе для Москвы, иногда поражаются паршой плоды.

]
Вы вообще когда нибудь продолжительное время в Москве жили?? А ближнем Подмосковье?? Сдается мне что нет судя по тому что пишите..
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а): +Высокая адаптивность,
Вы вообще ...?? Сдается мне ...
Правильно,
«… чтоб Активная мульча
Не рыдала сгоряча,
Надо кукурузу…
… утюгом по пузу…»
babay133 писал(а):
BECHA писал(а):
BECHA писал(а):
Жигулевское - "пилите Шура,
babay133 писал(а): + Высокая адаптивность, вкус, размер, урожайность.
-
BECHA писал(а):

+
BECHA писал(а):
( quote]
(интернет по диагонали, ББС и т.д.)[/color]
Правильно. У меня на Новгородчине Жипгулевское уже 35 лет плодоносит и показывает выдающуюся адаптивность.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
Правильно. У меня на Новгородчине Жипгулевское уже 35 лет плодоносит и показывает выдающуюся адаптивность.
И вам не показалось это подозрительным?? :wink: Подавляющему большинству форумчан почажется если они взглянут на метеоданные с ближайшей к вам метеостанции за последние 35 лет.
Будьте любезны нескольких листов лежащих на бумаге в клетку, желательно и обратную сторону листа, а так же фото дерева, ствола с отходящими побагами и так что бы цвет коры и тип ветвления и плодоношения был отчетливо виден. Может фото яблок с разных сторон приложить даже сеячас и естественно фото яблок с разных сторон на листе в клетку и желательно среза яблока на пополам.

А то иначе можно вещать об "адаптации" когда это либо не Жигулевское, либо "адаптировалось" по уровень снежного покрова. :wink: :lol:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Сергей, давайте отвечать за себя, а?? :wink:
:oop: Игорь, я вроде за тебя не отвечал, я высказал своё мнение. Или низя? :lol:
BECHA писал(а):
Скажите пожалуйста, а что ВЫ сделали для вклада в садоводство или растениеводство?? :wink: До сих пор вы банальный потребитель и не более. 8)
Или мы чего-то не знаем??
:roll: :roll: :roll:
При всех своих поучающих посах вы - просто дачник 6-ти соточник и не более, у моей тетки и то 12 соток и виноград ПЛОДОНОСИТ в ПОДМОСКОВьЕ.
:wall Игорь, всё ты знаешь! :D
Зачем такие каверзные вопросы задаёшь?
Я же просто дачник 6-ти соточник и не более. :lol:
Зачем мне, что-то делать для садоводства?
Я налогоплательщик, содержу НИИ садоводства. :-)
Пытаюсь заценить их произведения. :D
А что ты для садоводства России, что-то грандиозное сделал?
Если ты про черенки, то не один ты такой, но тебе однозначно спасибо!
И причем тут, какая то тётька с виноградом, ты каким боком к её успеху? Может дистанционно ей управляешь? :oop:
А если у меня дядька министр, это не значит что я такой же одарённый. :lol: :lol: :lol:
BECHA писал(а):
К стати по суммарному количеству прививок и количеству посаженных деревьев мой отец у которого прививочный нож в руках трясся :lol: ещё 1,5 года назад вас за пояс заткнет. :lol:
А отец, зачем в этом посте фигурирует? Ты же за себя отвечать хотел?
Кстати люди, которые успели пообщаться с твоим отцом, рассказали, что он адекватный, грамотный и приличный человек.
Помню, ты его сильно ругал раньше. :roll:
Раз у него всё так хорошо получается, зови его в форум, думаю советы от него реальные будут по сравнению с твоими, и тётку тоже, раз она практик. :D
Игорь, я не хотел тебя ни коим образом обидеть, да вот видно ты разнервировался совсем, раз такие сравнения приводишь.
У нас бы сказали:"Игорю больше не наливать!!!" :lol: :lol: :lol:
А вообще трезвость норма жизни, не жалеешь ты себя, завязывай с разгульным образом!!! :alc :-) :wink: :wink:
Иногда же в тему говоришь, ведь можешь!!! :oops: :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):[
мой участок находиться в 200 км севернее Москвы, практически в каждой соседней деревне есть Мелба. Не знаю какой из клонов Мелбы, но каждый год наблюдаю плодоношение .
200 км на север от МКАД находится.... Волга с массой довольно крупных водохранилищ, причем там местами и дренаж холодного воздуха может быть неплохой, особенности топографии, ну "дышите глубже" Конаковская ГРЭС (которую ещё относительно недавно топили мазутом..). А вот вегетационный период покорече нежели в Тамб. обл. вообще как ни крути, то есть более строгие ограничения на яблоки более позднего сбора, таки дереву надо не только плодам вызреть, но и штамбу с остальной древесиной.
А что Мелба?? Да росла он у меня у прабабки посаженная её сыном в 80ых на высоком южном склоне с юга от Волги, а залив Волги был как раз с самого низа, но там и вишни на этом резком склоне росло 5 соток.. вполне адекватные деревья диаметром до.. 12 см, а возможно и более, обычные такие вишневые заросли. Какая-то там ещё синяя слива росла эдак до 6см в длинну, но при вполне здоровых деревьях сливы по какой-то причине было мало, хотя деревья были ну 2м или подобное. Только вот это "северность" и "удаленность от Москвы" может быть совсем не показател (у меня есть родственники в Кингисепе, зима НУ ЯВНО не как в Подмосковье, благо и юг Финского залива и озеро рядом, только "СЫРОВАТО" хотя ну совсем север..).
А значительные поражения паршей могут и дерево угробить..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):[, предлагал новые модные сорта посадить типа: Брянского, Болотовского, сорта Коваленко и еще. А что мы можем сказать об них??? Пока лишь одни хвалебные отзывы, но прошло слишком мало времени чтобы делать глубокие выводы о зимостойкости, эластичности того или иного нового сорта, десятки лет должны пройти чтобы понять. а с чем мы имеем дело. Поэтому я консерватор и мне нравиться Суйслепское :-) А вот тему мою про китайку Керр напрасно не продолжили, компактная яблоня с шикарным вкусом плодов, то что доктор прописал.
Модные??? Чё там модного... во всяком случае есть результаты зимовки на Калужском ГСУ, там и сорта упомянаются и степень подмерзаний после зимы 2006 г была упомянута. Потом вы можете поспрашивать питомниководов с участками в верховых ямах, они какие-то из них тоже могут выделить по степени подмерзания однолетнего прироста в 2006 г и/или 2010 г.
Это как раз о Жигулевском, Спартане и других старых сортах уже всё прекрасно извесно - хорошо известно абы шо и абы как, тогда зачем изначально провальные варианты сажать которые либо ни кожи ни рожи либо болявые либо обмерзают по полной. Извините, то это не что иное как покупаться на А/О МММ!
Ну, а что Керр... оно же Долго х Харалсон, от последнего и "замечательный" вкус, только Карр не принципиално билее зимостойко нежели Харалсон (Керр более раннее). Керр доктор прописал?? Ну... 1 дерево скажем на 118ом пошло бы, китайка зимняя тоже нужна и шикарно в пироги идет зимой.

Если рассуждать о "глубоких выводах о зимостойкости", испытания надо делать с минимальной репликацией 5 деревьев каждого сорта. Очевидно что никаких прививок в круну и многососртовых деревьев (дачный бред). На счет "много лет", да не нужно много лет, достаточно 1 критическую и 1 достаточно суровую зиму, а так же случаи резкого похолодания поздней осенью и резкого падения температур в марте после глубокого потепления, если это случается, то и 6-8 лет испытаний могут дать адекватную оценку адаптивного потенциала, после этого штамбы спиливаюстя и адализируются накопленные подмерзания штамба. Ну и естественно метеостанция на испытания посадок. Ну и стандартные сорта сравнения сажают и РАСПРОСТРАНЕННЫХ в местных промсадах (скажем тот же Макинтош и Спартан для "мерзлявости" и так далее).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

BECHA писал(а):
FatMax19 писал(а):[
мой участок находиться в 200 км севернее Москвы, практически в каждой соседней деревне есть Мелба. Не знаю какой из клонов Мелбы, но каждый год наблюдаю плодоношение .
200 км на север от МКАД находится.... Волга с массой довольно крупных водохранилищ, причем там местами и дренаж холодного воздуха может быть неплохой, особенности топографии,..
Как пример места немного севернее и значительно восточнее Твери город Юрьевец на северо-востоке Ивановской обл., который с севера и востока окружен Горьковским водохранилищем и расположен на высоком берегу над широкой поймой Волги, взгляните на топографию тут:
http://m01.mapstor.com/p_getfile.php?m= ... -o38-3.gif
Температурный режим зим 05/06 и 09/10 гг можно тут посмотреть:
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=27347&lang=ru
http://www.wunderground.com/history/sta ... story.html
Минимальная температура там зарегистрированная с 2005 г всего -35 С при в общем достаточно ровных зимах (неплохое место для груш Чижова).
А это от Москвы 450км на восток-северо-восток! (К слову сказать эта часть побережя Горьковского водохранилища до Чкаловска всё очень пригодна для садоводства яблок и груш, для полеводства там почва "не тянет").
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[А отец, зачем в этом посте фигурирует? Ты же за себя отвечать хотел?

Раз у него всё так хорошо получается, зови его в форум, думаю советы от него реальные будут по сравнению с твоими, и тётку тоже, раз она практик. :D

Игорь, я не хотел тебя ни коим образом обидеть, .
:
Вы знете зачем мой отец фигурирует в посте, где я сейчас проживаю у меня частного дома нет и фермы тоже (и проще мандарины с инжиром вырастить нежели груши, яблокам тут до 500км на север "не светит", о чем могу рассказать, так это о сборе пекана по городу в ноябре-декабре... ).

Отец мой не из разряда "хорошо получается", а в стадии обучения, всё таки в с/х он.. "плавает" (вы знаете, "я про это в институте не кончал, а вдруг не получится" ) ну и к химии имеет отношение .. "может водочки выпить.." (примерно как вы и все остальные люди кому химия не является профессией). Недеюсь он окулировку сейчас более-менее отработает.

Убрано модератором за грубость
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Да, грубость это очень плохо, да ещё в таком приличном форуме :-(
Всё это от безисходности... :-(
Грубить - своему здоровью вредить... :lol: :lol: :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):[Один год ... тут лет 10-20 нужно наблюдать чтобы точно понять с чем имеем дело, а то и тридцать.
Ну это зависит от того КАК, КТО и ЗА ЧЕМ наблюдает... бессмысленные наблюдения никому не нужны.
У вас не создается впечатление что по бОльшай части обсуждение на форуме строится на общих фразах, да "результатах" которые вилами по воде писаны?? (Один форумчанен как-то это назвал размазыванием г... по тарелке. Мне основная масса садовой литературы на русском языке напечатанная как раз это и напоминает, всё в общих фразах и ничего конкретного, де скать "поизучали".)

Ваши "жалобы" на "уникальный Тверской климат" мне очень напоминают вечные поправки на "зону неустойчивого земледелия", причем никаких фактических данных подтверждающих эти утверждения так и не даны.
Выше мною было на ФАКТИЧЕСКИХ данных метеостанции показано, что претензии на "уникальность" несостоятельны.
А вот вам пример минимальной температуры в зиму 08/09 г в Бисмарке (рядом Хэйзен по которому сорт яблок назван) в Сев. Дакоте :
ссылка не работает
К стати широта 47 с.ш. или около того, то есть ну совсем не на крайнем севере, а минимальная температура за зиму -42 С.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ВЕСНА, если Вы полагаете, что климатические условия определяются исключительно широтой, то Вас ждет в жизни множество сюрпризов :-)
И - правильно ли я поняла, что Вы смешиваете ( сознательно либо нет - другой вопрос) минимальную температуру со среднеминимальной?

Конечно нам всем безусловно интересен богатейший опыт изучения отечественной литературы по садовой тематике (только в контексте сказанного не совсем ясно - научной или популярной).
Но требование избежать лексики. принятой в подворотне, остается в силе. Ссылки на неких форумчан, некогда позволявших себе нечто подобное, аргументом быть не могут.
Модератор - не человек, а функция
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я все же хотел заступится за Мельбу.

После плодоношения некоторых относительно новых летних сортов(о которых напишу позже), в этом году пришел к выводу, что альтернативы Мельбе, по вкусу и урожайности, среди сортов созревающих в первой декаде августа - нет. И это несмотря на то, что её вкус несколько варьирует по годам(условиях жаркого августа, когда днем за +30 быстро перезревает) и у меня еще не самый удачный клон.
К тому же с зимостойкостью у Мельбы не все так плохо.
ссылка не работает

С Жигулевским несколько сложнее. Сорт безусловно является ценным, но зимостойкость оставляет желать лучшего. В особенности после перегрузки урожаем.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):И - правильно ли я поняла, .
Нет, не правильно.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Тогда старайтесь предпочитать смысл эмоциям, чтобы не давать дорогу разночтениям.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»