В таблетке Гетероауксина 100 мг и они достаточно крошечные.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Александр, я не уточнил, что в моих условиях редко получается совпадение диаметров подвоя и привоя, поэтому чаще всего приходится делать прививку в расщеп, а хороший клин из очень тонкого черенка в ручную сделать трудно.АлександрР писал(а):Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинкиЯ думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.Avrora писал(а): Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Скорость работы? Скорее всего - да, выигрыш есть. Но если прививальшик копулировкой опытный, то выигрыш будет небольшой.
Главный плюс этой машинки в том, что на прививку можно посадить полнейшего чайника. Неквалифицированную, дешевую рабочую силу. И они наклепают кучу дешевых саженцев.
Это стрейч-пленка, или скотч?- пищевая стрейч обычно в широких рулонах продается, на ролике узкий рулон, как у изоленты. На фото прививка понравилось, чуствуется что удобно будет и герметиченость тоже.Дима68 писал(а):yri, а давайте будем более снисходительнымиyri писал(а): Кстати на ролике наглядно видно как неудобно пользоваться лентой на бабине при обмотке тонких прививок. А вот для прививки пеньков как раз хороша изолента и чем толще тем лучше.Ролик то из разряда "дилетанты развлекаются"... откуда там взяться изяществу исполнения??? Про изящество... Приходилось консультироваться у Влада Чивилёва по способам прививки. Так вот, сразу, как только человек взял в руки нож, "всплыла" ассоциация с пианистом - виртуозом, настолько изящными были движения. Теперь и ролики о прививках в инете смотреть неинтересно, ибо подавляющее большинство (ИМХО) из разряда "дилетанты развлекаются". К чему это всё? А к тому, что любой прививальщик старается оптимизировать свой труд, найти более подходящие материалы для работы. Спасибо за предложенную альтернативу, а можете и видео выложить? Для наглядности?
И по существу... Стрейч - пленкой очень удобно работать при окулировках, если требуется оставить открытым глазок - она ну очень эластична; на разрыв, шириной 1,7 см держит 1, 5 кг; легко, в отличии от изоленты герметизирует прививаемые компоненты на винограде при весенних прививках; прилично ведет себя при проведении прививок такого типа:; очень легко снимается
Вот и получается, что по сумме положительных моментов альтернативу ей подобрать очень и очень непросто.
Поправлю - обычной ножовкой.Витал писал(а):Дмитрий, твой тёзка объяснял, как он делает рулончики. Ножовкой по металлу, если не ошибаюсь, а далее выравнивание краев ножом.
Виталий, а что все таки важнее? Количество сделанных оборотов или качество срастания прививаемых компонентов? Если второе, то нужно делать контрольные прививки, а затем сравнивать. У меня, к слову, такие прививки есть.Витал писал(а):Я после просмотра ролика пошел и купил рулон этой пленки. Самой толстой(с желтоватым оттенком). Поэкспериментировал. Слишком много оборотов приходится делать.
Так специализированное по идее и должно быть лучше приспособленного. Плюс дело привычки...Витал писал(а):Еще раз взял в руки специальную ленту для прививки(производства СПб), что прислал Сан Саныч. Она тоже достаточно тонкая по сравнению с изолентой. Но, как мне показалось ей работать все же удобнее, чем пищевой пленкой.
Окулировал прошлым, весьма богатым на солнце летом абрикосы и груши. Обматывал естественно стрейч пленкой. Все прививки прижились. Чем удобно работать с рулончика - так это тем, что легко контролировать степень натяжения пленки, а вот отдельными полосками у меня почему то так не получается.Витал писал(а):Существует рекомендация, закрывать от попадания солнечных лучей, свежесрезанные раны. Это, как считается, способствует более быстрому зарастанию ран.
Обратил внимание, что на зарубежных видеороликах специальные прививочные ленты, как правило матовые(белые).
Возможно, это защищает место прививки от попадания ультрафиолетовых лучей?
Игорь, я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.BECHA писал(а):Вопрос к знатокам Аркадов и подобных старых народных сортов. Есть такой сорт Beautiful Arcade, пишут что его СЕЯНЦЫ удачны как полукарликовые подвои с рослостью порядка 65% стандартного дерева.
Описание в кратце тут: http://www.allaboutapples.com/varieties/var_b1.htm
http://www.appleman.ca/korchard/barcade.htm
Упомянается, что его гибрид с Антоновкой был использован для создания подвоя KSC серии. Пишут, что это Аркад Красивый, что не ясно что за зверь.
Есть питомник в достаточно "холодной" зоне который его сеянцами пользуется кака подвоями: http://www.cornhillnursery.com/retail/apples/apple.html
"Beautiful Arcade (No. 453)
Origin, Russia.
Fruit medium or above, oblong, truncated, angular; surface light yellow, splashed and mixed crimson on sunny side, roughened by the dots; dots numerous, green, obscure, raised above the surface; cavity slightly wavy, abrupt, a little brown around the stem; stem very short; basin regular, corrugated in bottom; calyx small, closed. Core small, half open; tube long, funnel-shaped; stamens marginal; seeds rather large, long, pointed, flattened; flesh yellow, firm, finegrained, very rich and sweet, very good. August, September."
У кого какие версии того ЧТО это может быть за сорт???
С моей точки зрения он интерсная альтернатива клоновым полукарликовым подвоям.
Так на ЧТО это похоже?? На фото Вы же яблоко видели, а теперь представьте что это естественный полукарлик. Интересно, а какие вообще из старорусских сортов естественные полукарлики??Витал писал(а):[ я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.
Что они назвали сортом Аркад красивый, загадка. Во всяком случае, это не то, что мы называем Аркадом летним(желтым, стаканчатым) и Аркадом сахарным(дымчатым).
Насколько я помню, из старых сортов, естественный полукарлик только - Чулановка(некоторые клоны). Но под описание Beautiful Arcade, плоды не подходят.BECHA писал(а):Так на ЧТО это похоже?? На фото Вы же яблоко видели, а теперь представьте что это естественный полукарлик. Интересно, а какие вообще из старорусских сортов естественные полукарлики??Витал писал(а):[ я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.
Что они назвали сортом Аркад красивый, загадка. Во всяком случае, это не то, что мы называем Аркадом летним(желтым, стаканчатым) и Аркадом сахарным(дымчатым).