5 кустиков, сажала черенками, близко друг от друга, не думала, что такие вырастут, все переплелись и получился один огромный куст, растет за парником и за грушей, понравилась ей полутень, земля всегда влажная.
Дык, горечи нет, есть горчинка, которая придает пикантный вкус.
В эти выходные ездила на дачу, и поскольку, моя жимость еще макая, то пошла поогородничать к соседке (бартер у нас: я ей воды закачиваю в бочки, а она мне лакомится дает жимолостью и крыжовником).
Так вот среди сладких и кисло-сладких попался и кустик с горчинкой. Хорош однако!
Народная мудрость, подаренная мне однажды: хочешь выращивать, умей выбрасывать
А у меня алтайская и еще какой-то сорт. Алтайская очень рано поспела, где-то в начале июня, вторая на неделю позже. Обе горчат, хотя воды в избытке из-за погоды было. Что интересно алтайская штамбом растет, очень красиво.
Лиза! Раньше жимолость ни болезни, ни вредители не поражали. Времена изменились. С мучнистой ростой какие проблемы? Урожай уже собран.Обработайте чем-нибудь медьсодержащим. Листья обрывать нежелательно, потому что жимолость плодоносит на нынешних приростах.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
У меня три куста жимолости. Сортов не знаю, т.к. выращивала из черенков с понравившихся кустов. (Черенкуется отлично!) Один куст "старенький", ему около 12-13 лет. Ягоды у него горчат немного, причем даже на одном кусте вкус у ягод отличается. Возможно, от того, что они созревают не одновременно. И ягоды быстро осыпаются. У другого куста вкус ягод напоминает чернику, он мне больше всех нравится. А у третьего куста ягоды кисловато-сладкие. На них ягода держится подольше. В этом году жимолость порадовала нас "богатым" урожаем: собрали 2 кг с лишним ! Раньше хватало, только "поклевать" в куста.