Как вырастить красивую морковь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Региша
- Прихозовец100+
- Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат
Лук и мульча, избавили меня от мухового монстра!тамара писал(а):Я маме своей сказала, что если и в этом году будет морковная муха, то это последний посев моркови. Лучше розы посажу.
А розы на самом деле лучше, вообще последнее время, когда изобилие овощей стало круглогодичным, как-то все больше хочется выращивать цветы!!!!!!!!!!

- Региша
- Прихозовец100+
тамара писал(а):Региша ! А подробный пост про Ваш способ был? Если нет, то расскажите, пожалуйста.
Там по выше был, но про борьбу с морковной мухой я не писала.
Я все и вся мульчирую, причем изобретаю разные виды противовредительской мульчи. И так для моркови:
1. На ведро мелких опилок 1 флакончик пихтового масла, не очень выгодно( стоимость масла ), но весьма эффективно и не только от мухи, отпугивает многих.
2. Полынь пропустить через шредер ( в ручную мелко резать муторно), можно посечь триммером, или мотокосой.
3.Молотые семена аниса (лучше из аптеки, пару пачек, дешевле чем приправа получается) смешиваем с любой мелкой мульчей(опил, мелко-рубленная трава)
Еще можно в рядок сыпать хвойный опад, но это лучше помогает от проволочника.+ обязательная подсадка к моркови лука: через ряд, в рядке севок, или проще всего лук чернушка в смеси с семенами моркови в одном ряду. лук товарный не вырастает, но на перо вполне!

- Просто кваша
- Профессионал
- Региша
- Прихозовец100+
Я не замечала, что бы муха нападала на мышиные хвостики. Все начинается когда морковка уже съедобная, это видимо вторая волна лета мух. Вот тогда и мульчирую мухопугающей мульчей, а до этого для сохранения влаги, и ограничения роста сорняков мульчирую : первый раз когда взойдет маячная редиска, старыми опилками, лузгой, прелым зерном, что есть под рукой, травы то почти нет, повторно, прополотой травой, закладываю ей междурядья, а межи (грядка типа митлайдеровской) просто кошу триммером. Только появляются первые пучковые морковки, сверху по мульче посыпаю что нибудь , что выше писала, больше люблю пихтовое масло. Полынь у нас растет разная вида 3-4 так любую, она вся пахнет. Слой лечебной мульчи 3-4 см, сверху потом еще можно подмульчировать, плюсов массатамара писал(а):Региша! Спасибо! А когда Вы мульчируете морковь и какая толщина слоя? Полыни у меня вокруге нет
1, Для меня главный, нет травы и земля не голая, не пересыхает даже в жуткую жару, у нас в июле +35 в тени обычное дело,
2. жужелицы живут, личинок лопают, на капусте справляются без посторонней помощи с мухой(капустной),
3. сенная палочка питается патогенными бактериями, так что мульча, это моя главная, серьезная помощница, я про мульчу могу писать бесконечно, про все удачные и не удачные ее варианты, если есть интерес, спрашивайте с удовольствием отвечу!

Свежим куриным пометом, даже подсушенным, мульчировать НЕЛЬЗЯ! , подтвержден лабораторно многократный уровень превышения нитратов в овощах! Цветы может и можно, но рискованно могут просто погореть после дождика.
- Региша
- Прихозовец100+
Что, есть, подсыпать? В чем разница? Как определить что угроза мухи миновала? Почему после настоя золы уровень нитратов упадет? Можно подробней! У меня куры...можно усЁ, засыпать!julia писал(а):Региша! Я не мульчировать, а подсыпать предлагала... Это существенная разница. Потом относительно нитратов... Когда минует угроза мухи, морковку надо просто полить и настоем золы подкормить - и уровень нитратов упадет до нормы...
- Просто кваша
- Профессионал