Страница 16 из 100

Добавлено: 26.11.2008, 22:53
stefan
тамара писал(а):Рассказываю с позиции чайника. Извините, если уже писала об этом. Весной, когда получила Вестфалевские клемы, места для посадки не было. Так они все лето в контейнерах и простояли, и процвели, правда грунт я в них заменила. Ближе к осени, когда стала пересаживать, некоторые не смогла оторвать от земли, так глубоко через отверстия ушли в землю корни. Два клемика покупала полудохлыми корешками. Никакой надежды не было, поэтому просто воткнула в контейнеры и засыпала землей, сначала держала в теплице, прижились, выросли, тоже осенью посадила на постоянку.
Во :D . Чисто интуитивно или уже есть опыт с такими слабыми растениями :appl
seaserpent писал(а):
stefan писал(а): В прошлом году была мысль выкинуть еще один сорт Duchess of Edinburgh
ну а я ток посадила его в этом году:((( этот вот сорт, а... :((((
Расскажите, пожаста, подробнее про него и склонность к болезням: условия, специфика ухода
Основная болезнь - вилт, внезапное увядание. Условия как у обычного клематиса. Цветет как на прошлогодних, так и побегах текущего года махровыми цветками, но на побегах текущего года имеет разные цветки: от простых до махровых. Уход тоже обычный, но побегах прошлого года цветет рано и внизу. Оставлять нужно не более 1 метра побега. Вилт - это отдельная тема. Если будут еще вопросы по ним - выложу как бороться. Хоть знаете, что это такое? По форому я этого не увидел. Так бы кричали: караул!

Добавлено: 26.11.2008, 23:06
seaserpent
Стефан, не знаю, что это за болезнь, потому как клематисов у меня не плантация - неоткуда браться/передоваться особо
просто Вы этот сорт привели в пример.:))).
да еще.. извините за дилетанский вопрос.. вот я считаю что нормальный клематис должен цвести в год посадки, ну хоть 1 цветок, иначе либо маленькая делянка либо растения болеет. Что Вы скажете? я ошибаюсь?

Добавлено: 27.11.2008, 00:11
Владимир75
stefan писал(а): Вилт - это отдельная тема. Если будут еще вопросы по ним - выложу как бороться. Хоть знаете, что это такое? По форому я этого не увидел. Так бы кричали: караул![/q :argue uote]

stefan! Очень было бы интересно, как Вы боретесь с вертицилезным увяданием клематисов! ?У меня в этом году пострадало шесть клематисов, посаженных этой весной- в июне резко "заболели", в июле на четырех появились новые побеги, на двух тишина....Все сорта крупноцветковые 2 и 3 гр. обрезки (Лютер Бербанк, Мульти Блю, Варшавская ночь, Джипси квин, Серебряный ручеек, Николай рубцов.) Из средств профилактики, что использовал:
1) добавлял в посадочную лунку триходермин
2) через две недели полив почвы фитоспорином
3) еженедельно основание побегов посыпал золой
Все шесть клемов были посажены на одной грядке.
Есть ли у Вас какие-либо наблюдения по сортовой устойчивости клематисов к вилту? Сам могу сказать, что витицелы не разу им не болели, за три года наблюдений. :-)

Добавлено: 27.11.2008, 00:13
stefan
seaserpent писал(а):Стефан, не знаю, что это за болезнь, потому как клематисов у меня не плантация - неоткуда браться/передоваться особо
просто Вы этот сорт привели в пример.:))).
да еще.. извините за дилетанский вопрос.. вот я считаю что нормальный клематис должен цвести в год посадки, ну хоть 1 цветок, иначе либо маленькая делянка либо растения болеет. Что Вы скажете? я ошибаюсь?
В первый и второй год цветение никто Вам гарантировать не будет. Все зависит от сорта.
А вилт или фузариозное заболевание не передается растениями. Гриб находится в плодородной почве, без которой не вырастить красивый клематис. И нужны определенные условия, чтобы он зверствовал: обильные осадки, тепло, солнце, микротрещины в побегах клематиса. Поражает побеги только на стыке земля-воздух.

Добавлено: 27.11.2008, 20:11
stefan
Владимир75 писал(а):
stefan писал(а): Вилт - это отдельная тема. Если будут еще вопросы по ним - выложу как бороться. Хоть знаете, что это такое? По форому я этого не увидел. Так бы кричали: караул![/q :argue uote]

stefan! Очень было бы интересно, как Вы боретесь с вертицилезным увяданием клематисов! ?У меня в этом году пострадало шесть клематисов, посаженных этой весной - в июне резко "заболели", в июле на четырех появились новые побеги, на двух тишина....Все сорта крупноцветковые 2 и 3 гр. обрезки (Лютер Бербанк, Мульти Блю, Варшавская ночь, Джипси квин, Серебряный ручеек, Николай рубцов.) Из средств профилактики, что использовал:
1) добавлял в посадочную лунку триходермин
2) через две недели полив почвы фитоспорином
3) еженедельно основание побегов посыпал золой
Все шесть клемов были посажены на одной грядке.
Есть ли у Вас какие-либо наблюдения по сортовой устойчивости клематисов к вилту? Сам могу сказать, что витицелы не разу им не болели, за три года наблюдений. :-)
Насчет устойчивости групп к вилту, действительно Viticella не поражается вилтом. Это я тоже заметил.
Теперь выкладываю наработки за два года в борьбе с вилтом и усовершенствование укрытия и ухода за клематисами:
Все укрытие было задумано для уменьшения физической работы и исключения из списка такого заболевания, как вилт, исключение повреждения клематисов мышами.
Чтобы уменьшить физическую работу, я сделал вокруг клематисов ящики с бортиками. Для этого распилил плоский шифер на 3 части по ширине и вкопал его в землю. Сверху такой ящик будет накрываться нужным листом такого же шифера, листы должны такими, чтобы их можно было поднять и перенести или перевести.

Изображение

Что это мне дало? Мышам не пробраться к клематисам, тонкие листы занимают мало места, поэтому их легко хранить, такое укрытие не гниет и будет служить многие годы. Очень удобно с поливом и подкормками, вода никуда не растекается. Теперь я пользоваться почти капельным поливом. Для этого высоко поставил ванну. В нее закачивал воду из водоема, включал вибронасос, как только вода появилась с конца шланга, насос отключал и вода слабой струйкой через насос благодаря закону непрерывности струи лилась в одно место, не обязательно под самые кусты, лишь бы в пределах короба, оставляя только небольшое мокрое пятно. Воды не жалел. Как куст получалось 50 - 100 литров. По мере необходимости шланг передвигал в нужное место.
Чтобы укрываемый лист шифера можно было уложить без проблем, пришлось переделать опоры – выгнуть их, чтобы они валились на одну сторону, поставил их навстречу друг другу, что хорошо видно на фото. Или выносил опоры за пределы ящиков.

Изображение
Изображение

Причем ящики можно сделать не обязательно прямоугольной формы. На опоры натянуты две проволоки: снизу и сверху. Клематисы поднимались по тонким капроновым ниткам, которые натягиваю каждый год, потому что при обрезке сверху отрезаю и вытягиваю побеги. Этот способ дал возможность до минимума уменьшить физическую работу при укрытии и раскрытии клематисов. Плюс полное отсутствие мышей. Растения весной всегда можно проветрить приоткрыв крышку.
Изображение

Как известно, вилт – это фузариозное увядание побегов. При заражении побега этим грибом происходит закупорка поводящих сосудов побегов. Естественно, что побеги вянут и гибнут. Эта раса гриба всегда присутствует в плодородной почве, без которой не вырастить красивые растения. Заражение происходит на стыке земля-воздух. Наибольший вред болезнь проявляется в дождливое теплое время, что в последнее время наблюдается довольно часто. Но грибу нужно как-то попасть в побег. При раскачивании побега от ветра или при пригибании происходит растрескивание поверхностной оболочки, и гриб проникает в сам побег.
Чтобы этого не происходило, нужно создать такие условия, которые не дали бы проникнуть грибу в побег. Первое, что предлагают, не пригибать побеги на зиму. Но это чрезвычайно сложно. И все равно невозможно закрепить побег снизу, чтобы его не раскачивало.
Значит нужно сделать так, чтобы побеги раскачивались и им было бы это до фонаря. Есть такой способ.
Для этого нужно насыпать на плодородную почву крупнозернистый речной песок, смешанный с древесной золой, в которой присутствуют крупинки древесного угля. Слой должен быть сантиметров десять. Что это дает? В месте раскачивания нет почвы, а есть только обеззараженный песок, который быстро высыхает, в котором, скорее всего, нет спор гриба. Когда это сделать? Как только побеги достигнут сантиметров 15. Но это касается только побегов, которые выросли из под земли. Если осенью растение было обрезано в соответствии с группой, то нет никак гарантии, что в побеге уже нет этого гриба. Нужны только условия для его бурного размножения. Чтобы и это исправить, нужно еще осенью и весной следующего года сделать все, что гриб не попал в побеги.
Я показываю на примере сорта Ville de Lion. Обрезаю его на высоте двух узлов от земли.
Изображение

Все остатки погибших побегов тщательно вычищаю до самой черной почвы. Погибший побег легко определить по коричневому срезу. Живой побег имеет зеленый срез. Дальше пригибаю все побеги и прижимаю их шпильками из проволоки. Ничего страшного, если будет ломаться покровная часть побега.
Изображение

Сразу же засыпаю своей смесью из песка и золы. Особенно важно хорошо закрыть у основания черенков. Остается сверху закрыть укрывным материалом соответствующей толщины и слоев в зависимости от региона. Все закрыть крышкой на всю зиму.
Изображение

В данном примере я все побеги засыпал с "головой" - хочу иметь больше укорененных побегов, чтобы эта опора была красивее.
Весной не нужно отгребать песок. Он ведь рыхлый, быстро высыхает, у основания редко бывает, что побег укореняется. Растение постепенно не поднимается в высоту, не образуются бугры. При осенней обрезке вновь все разгребается, вычищается, если это необходимо, добавляется зола и вновь все засыпается. Если в первое время не хватает смеси, то ее можно добавить. В будущем можно несколько лет пользоваться этим песком для толстого мульчирования или заменять на новый песок, добавляя древесную золу. А старый использовать для улучшения почвы в нужном месте.
Но в отдельные годы, когда часто и много выпадало дождей, у некоторых сортов клематисов в песке образовались вертикальные отводки, как, например, в этом году. Если побегов достаточно, то такой побег можно отделить от материнского и использовать по назначению. Главное, что его легко отделить, не рвутся корни с белыми кончиками.

Изображение

Что это мне дало?
Я раньше писал, что у меня в первых кандидатах на удаление сильнопоражающий вилтом сорт Duchess of Edinburgh. С прошлого года на поверхности не осталось ни одного побега. Весной все побеги у основания закрыл смесью и ни одного погибшего побега. Пострадали только сорта Niobe, Asao, Madame Van Houtte, Jan Pawel II, у которых были оставлены и пригнуты в прошлом году побеги. А я еще не применял подсыпку. Видимо, гриб попал в побеги осенью или весной.

Добавлено: 08.12.2008, 19:51
Прачёв Игорь Геннадиевич
nickpv - Меня интересует такой вопрос. Хочу пересодить три старых куста клематесов, одному 15лет,а двум другим около 6-ти лет. Подскажите мне пожалуйста, как это правильно сделать.

клематис страдает

Добавлено: 08.12.2008, 20:44
ослик
опыт мал.посадили клематис 2-х годовалй в августе покупали с окс цветы видели красавец!!!посадили дал четыре метровых побега из них три резко подвяли как будто заломились с низу проверили все цело ни кто не подкопал а один остался и застрял три отсохли.на второй год та же картина +куст ослаб надземная часть маловата не справляется с обеспечением нижней.побег опять один остался из двух.боюсь как бы чего он не склеил.думаю пересадить-вскрытие покажет???

Добавлено: 08.12.2008, 21:52
Светлана
Ослик! Почитай всю тему. Выше подробно рассказывается об этом заболевании - вилт.

Добавлено: 08.12.2008, 21:54
stefan
Прачёв Игорь Геннадиевич писал(а):nickpv - Меня интересует такой вопрос. Хочу пересадить три старых куста клематесов, одному 15лет,а двум другим около 6-ти лет. Подскажите мне пожалуйста, как это правильно сделать.
6 лет - не старый, никаких проблем с пересадкой. С 15-летним - придется подрезать корни. 2 лома и выкопан. Отмыть корни под струей и рассадить на мелкие делянки, чтобы был хотя бы один побег и корни. В лунку можно высадить несколько делянок. Заглубить стебель на 2 - 3 узла. Но весной не рекомендую это делать. Под землей уже есть сильно проросшие почки, возможно достигли уровня земля-воздух. Оставте эту работу на конец августа - начало сентября, когда растение в относительном покое.
ослик писал(а):опыт мал. Посадили клематис 2-х годовалый в августе покупали с окс цветы видели красавец!!!посадили дал четыре метровых побега из них три резко подвяли как будто заломились с низу проверили все цело ни кто не подкопал а один остался и застрял три отсохли.на второй год та же картина + куст ослаб, надземная часть маловата не справляется с обеспечением нижней.побег опять один остался из двух.боюсь как бы чего он не склеил.думаю пересадить-вскрытие покажет???
Что же Вы такой застенчивый? Желательно писать откуда Вы. От этого зависит ответ. Однозначно - это вилт. Чуть выше написано, как бороться и показано на фото. Корни клематиса не пострадали. В будущем желательно к вопросу прикрепить фото. Проще ответить.

Добавлено: 08.12.2008, 23:28
тамара
stefan! У меня наверное 20-летний растет. Неужели двумя ломами можно взять? Лопатой никак не получается, даже на подступиться.

Добавлено: 09.12.2008, 10:18
Светлана
Тамара! Мы у родителей пересаживали при использовании двух ломов. Сначала со всех сторон окопали, потом подсунули один лом, другой с другой стороны и прыгали на них. Причем прыгали не мои 50 кг. Разделили клематис на 8 частей. Эту восьмую часть я везла на тележке для того, чтобы отдать знакомым.

Добавлено: 09.12.2008, 10:23
тамара
Свет! Я даже не знаю,где находится проекция корней,куда бы лопату не ставила - не идет.

Добавлено: 09.12.2008, 10:33
Светлана
Аналогично! От центра наобум отошли см на 70 и стали окапывать... это был такой кошмар. Асфальт!!! Вот я и прикапываюсь ко всем:на каком расстоянии сажать друг от друга? Как вспомню корневую систему этого "старичка"....
Решила посадить через 70 см...пусть сами разбираются между собой в борьбе за питание и влагу.

Добавлено: 09.12.2008, 12:52
stefan
тамара писал(а):stefan! У меня наверное 20-летний растет. Неужели двумя ломами можно взять? Лопатой никак не получается, даже на подступиться.
Светлана права. Нужно отступать, как писала. Корни можно не жалеть. Но я подкладывал поближе к корням под лом бревныки для получения рычага. Выкапывал один. Труднее было вытянуть этот ком, тяжелый, более 50 кг. Потом отмыть. Я делил на 20 - 30 делянок. Чтобы он легче рассыпался, снизу в центре маленьким топориком сделал "скажину". Те есть отрубил все от центального самого старого побега.
Только не пугайтесь, если будет много наростов на корнях. Это северная корневая нематода. Отрезать эти наросты и посадить делянки. Ничего с ней поделать нельзя, клематис ее привлекает. Как метод борьбы - 1. внесение полуперепревших остатков (сборный компост) в яму при подготовке к посадке. Это привлечет дождевых червей, которые поедят их вместе с почвой (пропустят через себя), с их организма выходит уже переработанная и обогащенная белковая масса. 2. Обязательное мульчирование клематисов, чтобы дождевые черви были в благоприятной среде.

Добавлено: 09.12.2008, 13:15
тамара
stefan ! Спасибо большое за толковые советы и предупреждение.