Продолжение "трынделки -4"
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Продолжение "трынделки -4"
Полин, держись, но на самотек не пускай. Подключи всех и все что можешь. пусть в Москву направляют, что ли.
на болезнь Крона не похоже?
на болезнь Крона не похоже?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Продолжение "трынделки -4"
а в моем понимании тюря - это размоченный хлеб в молоке или бульоне... Во всяком случае, так моя бабушка говорила.. А вот дядька мужа тюрей назвал густое варево из хлебных остатков, картошки, капусты и моркови для поросят. . А как оно должно быть на самом деле..... 

Гармония - основа красоты и благополучия
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Продолжение "трынделки -4"
А в моем детстве тюрей назывался картофельный суп - с вареной картошки сливали воду в салатник большой, картошку толкли и клали в этот отвар, туда же масло подсолнечное, кусочки ржаного хлеба, еще летом лук зеленый добавляли. Помнится, очень вкусно было. Ели горячим.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Вена
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 690 раз
Re: Продолжение "трынделки -4"
Девочки - тюря- это крошенный хлеб, если я правильно помню, а в чем (воде, молоке, сыворотке) он и с чем (лук, зелень) уже дело хозяев.
А для поросят блюдо звалось "бурда"
Эх, бабули нету, она всё по-полочкам бы разложила...
Так хочу затируху, а готовить не могу...
А для поросят блюдо звалось "бурда"

Эх, бабули нету, она всё по-полочкам бы разложила...

-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Продолжение "трынделки -4"
Похлёбкин:
"Тюря - это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им "славу" блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.
Hа самом деле тюря - дешевое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях - хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд.
Сменный компонент в тюрях - овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натертые на терке. Hарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натерта только на мелкой терке. По этим овощам тюри и носят свои названия - тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.
Тюря - типичное домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами - укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом.
Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков - морковного, томатного и т.п. Один из рецептов такой современной тюри мы даем.
ТЮРЯ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
1 л кваса, 0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука, 1 луковица (мелко нарезанная), 1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба, 4 зубчика чеснока (растолченного с солью), 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Все компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.
ТЮРЯ С ХРЕHОМ
Ингредиенты:
1 л кваса, 4 ст. ложки свеженатертого хрена, 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба, 0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Все компоненты перемешать, залить квасом.
ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ
Ингредиенты:
1 л кваса 1 черная редька (величиной с яблоко 200 г) 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ст. ложка зелени сельдерея 1,5 ч. ложка соли"
Толковый словарь Даля : ТЮРЯ, тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах.
"Тюря - это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им "славу" блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.
Hа самом деле тюря - дешевое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях - хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд.
Сменный компонент в тюрях - овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натертые на терке. Hарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натерта только на мелкой терке. По этим овощам тюри и носят свои названия - тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.
Тюря - типичное домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами - укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом.
Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков - морковного, томатного и т.п. Один из рецептов такой современной тюри мы даем.
ТЮРЯ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
1 л кваса, 0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука, 1 луковица (мелко нарезанная), 1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба, 4 зубчика чеснока (растолченного с солью), 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Все компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.
ТЮРЯ С ХРЕHОМ
Ингредиенты:
1 л кваса, 4 ст. ложки свеженатертого хрена, 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба, 0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Все компоненты перемешать, залить квасом.
ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ
Ингредиенты:
1 л кваса 1 черная редька (величиной с яблоко 200 г) 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ст. ложка зелени сельдерея 1,5 ч. ложка соли"
Толковый словарь Даля : ТЮРЯ, тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Продолжение "трынделки -4"
Аленка! Спасибо, но квас я предпочитаю в окрошку....
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Продолжение "трынделки -4"
Все же весна ощущается....раз о квасе заговорили... эх, скорей бы редисочку посеять...
Гармония - основа красоты и благополучия
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3019 раз
- Поблагодарили: 4278 раз
Re: Продолжение "трынделки -4"
В наших краях кинулись все заказывать семена из Китая. Мне тут знакомая ссылочку кинула на семена голубой розы http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... 5550329984. Да... "до чего техника дошла"(с)
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Продолжение "трынделки -4"
у меня google переводчик перевёл с китайского страничку про розу, в Chrome он встроен.
С уважением, Владимир. 
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3019 раз
- Поблагодарили: 4278 раз
Re: Продолжение "трынделки -4"
Володя! Так по картинкам и без перевода всё понятно. Я к тому, что такого цвета розы не существует в принципе!
- Вена
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 690 раз
Re: Продолжение "трынделки -4"
Алла, это не роза стоит столько, а реагент, который при добавлении в воду так окрашивает лепестки. На е-бее есть еще и разукрашивающий в цвета радуги на одном бутоне. Я тоже по началу думала, что это такая расцветка, а недавно показывали передачу про то как получают такой "букет". 

- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3019 раз
- Поблагодарили: 4278 раз
Re: Продолжение "трынделки -4"
Вена,
Света! барышни именно семена заказали! И судя по картинкам, продают семена (ниже посмотри - там семена на фото, и фотографии. как сеять)
Света! барышни именно семена заказали! И судя по картинкам, продают семена (ниже посмотри - там семена на фото, и фотографии. как сеять)
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Продолжение "трынделки -4"
А что Москва...Щаз разбежались здесь носить на руках, диагностировать и лечить.Esme писал(а):Поленька, солнышко, может, все-таки в Москву пусть отправляют?
Куда ей в Москву - в горбольницу?
В Москве конкретного специалиста ищут или конкретное одтеление в конкретной больнице, где эти специалисты есть и заняты больными, а не своими делами. Это если хотят действительно вылечиться, а не в процессе поучаствовать...
Третьей сестры на вас нет "В Москву, в Москву!"
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Продолжение "трынделки -4"
Аленка, Ну и пусть его Похлёбкин. На самом деле в туре главное хлеб - а квас там вода или отвар овощной - уже местная традиция. Масло кста вполне допускалось растительное в добавки.
Модератор - не человек, а функция