Страница 151 из 157
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 26.03.2013, 21:51
Анина
Полин, держись, но на самотек не пускай. Подключи всех и все что можешь. пусть в Москву направляют, что ли.
на болезнь Крона не похоже?
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 26.03.2013, 21:59
julia
а в моем понимании тюря - это размоченный хлеб в молоке или бульоне... Во всяком случае, так моя бабушка говорила.. А вот дядька мужа тюрей назвал густое варево из хлебных остатков, картошки, капусты и моркови для поросят. . А как оно должно быть на самом деле.....

Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 26.03.2013, 22:03
Анина
А в моем детстве тюрей назывался картофельный суп - с вареной картошки сливали воду в салатник большой, картошку толкли и клали в этот отвар, туда же масло подсолнечное, кусочки ржаного хлеба, еще летом лук зеленый добавляли. Помнится, очень вкусно было. Ели горячим.
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 26.03.2013, 22:12
Вена
Девочки - тюря- это крошенный хлеб, если я правильно помню, а в чем (воде, молоке, сыворотке) он и с чем (лук, зелень) уже дело хозяев.
А для поросят блюдо звалось "бурда"
Эх, бабули нету, она всё по-полочкам бы разложила...

Так хочу затируху, а готовить не могу...
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 26.03.2013, 22:13
Аленка
Похлёбкин:
"Тюря - это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им "славу" блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.
Hа самом деле тюря - дешевое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях - хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд.
Сменный компонент в тюрях - овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натертые на терке. Hарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натерта только на мелкой терке. По этим овощам тюри и носят свои названия - тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.
Тюря - типичное домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами - укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом.
Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков - морковного, томатного и т.п. Один из рецептов такой современной тюри мы даем.
ТЮРЯ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
1 л кваса, 0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука, 1 луковица (мелко нарезанная), 1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба, 4 зубчика чеснока (растолченного с солью), 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Все компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.
ТЮРЯ С ХРЕHОМ
Ингредиенты:
1 л кваса, 4 ст. ложки свеженатертого хрена, 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба, 0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Все компоненты перемешать, залить квасом.
ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ
Ингредиенты:
1 л кваса 1 черная редька (величиной с яблоко 200 г) 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ст. ложка зелени сельдерея 1,5 ч. ложка соли"
Толковый словарь Даля : ТЮРЯ, тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах.
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 26.03.2013, 22:17
Вена
Спасибо, Аленка, значит помню бабулины научения правильно

Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 26.03.2013, 22:33
julia
Аленка! Спасибо, но квас я предпочитаю в окрошку....
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 26.03.2013, 22:34
julia
Все же весна ощущается....раз о квасе заговорили... эх, скорей бы редисочку посеять...
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 27.03.2013, 06:21
alla
В наших краях кинулись все заказывать семена из Китая. Мне тут знакомая ссылочку кинула на семена голубой розы
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... 5550329984. Да... "до чего техника дошла"(с)
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 27.03.2013, 06:29
va-spb
у меня google переводчик перевёл с китайского страничку про розу, в Chrome он встроен.
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 27.03.2013, 06:33
alla
Володя! Так по картинкам и без перевода всё понятно. Я к тому, что такого цвета розы не существует в принципе!
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 27.03.2013, 07:35
Вена
Алла, это не роза стоит столько, а реагент, который при добавлении в воду так окрашивает лепестки. На е-бее есть еще и разукрашивающий в цвета радуги на одном бутоне. Я тоже по началу думала, что это такая расцветка, а недавно показывали передачу про то как получают такой "букет".

Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 27.03.2013, 07:53
alla
Вена,
Света! барышни именно семена заказали! И судя по картинкам, продают семена (ниже посмотри - там семена на фото, и фотографии. как сеять)
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 27.03.2013, 09:57
Просто кваша
Esme писал(а):Поленька, солнышко, может, все-таки в Москву пусть отправляют?
А что Москва...Щаз разбежались здесь носить на руках, диагностировать и лечить.
Куда ей в Москву - в горбольницу?
В Москве конкретного специалиста ищут или конкретное одтеление в конкретной больнице, где эти специалисты есть и заняты больными, а не своими делами. Это если хотят действительно вылечиться, а не в процессе поучаствовать...
Третьей сестры на вас нет "В Москву, в Москву!"
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 27.03.2013, 10:02
Просто кваша
Аленка, Ну и пусть его Похлёбкин. На самом деле в туре главное хлеб - а квас там вода или отвар овощной - уже местная традиция. Масло кста вполне допускалось растительное в добавки.