Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Пузенко Наталья, Я в винограде полный профан.Подглядел в интернете,один мужичёк так сажал в стаканчики,я ещё делал бороздование в нижу черенка и окунал в корневин.Посадил не больше 15см.Сажал просто на абум,а они пережили зиму и пошли в рост(тут ещё 2 черенка просыпаются). Можно будет их при пересадке заглубить до побегов,а потом ещё окучить?Вы не могли бы мне скинуть какую нибудь литературу по виноградорству?
С уважением Борис
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Можно будет их при пересадке заглубить до побегов свободно.
Литературу в личке.
Литературу в личке.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы сами виноваты в распространении подобного рода экстремистском фундаментализме и оперируете догмами.Пузенко Наталья писал(а):[А зачем ослепляли то? Дело в том что бывают разные погодные неприятности и верхняя часть куста может погибнуть- в этом случае куст восстанавливается за счет волчковых побегов из под земли. Ослепляя почки вы лишаете себя этой возможности.
Удаление почек это одна из догм, удаление листвы (особенноно ценной в подмосковье) другая, выламывание пасынковых побегов третья.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Вы ошибаетесь- я ни в чем не виновата и как любой человек имею право высказывать свое мнение. Следовать моим рекомендациям или нет- уже дело каждого.
Удаление листвы прием позволяющий осветить грозди и убрать лист который уже не работает. Он примерно три месяца вырабатывает и отдает питание кусту, потом стареет и наоборот- берет питание из запасов куста что бы жить. Заменяют его листья на пасынках- которые всегд арекомендую прищипывать на два листа. Они начинают отдавать платические вещества как только достигнут половину площади нормального листа.
Выламывать пасынки всегда рекомендую до первой проволоки- как впрочем и листья. Ничем, кроме того что уменьшите риск грибковых заболеваний это не грозит.
Удаление листвы прием позволяющий осветить грозди и убрать лист который уже не работает. Он примерно три месяца вырабатывает и отдает питание кусту, потом стареет и наоборот- берет питание из запасов куста что бы жить. Заменяют его листья на пасынках- которые всегд арекомендую прищипывать на два листа. Они начинают отдавать платические вещества как только достигнут половину площади нормального листа.
Выламывать пасынки всегда рекомендую до первой проволоки- как впрочем и листья. Ничем, кроме того что уменьшите риск грибковых заболеваний это не грозит.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это вопрос спорный насколько быстро листовая пластина винограда стареет, загущается ли он в процессе роста растения зависит от конструкции шпалеры и формировки.Пузенко Наталья писал(а):
Удаление листвы прием позволяющий осветить грозди и убрать лист который уже не работает. Он примерно три месяца вырабатывает и отдает питание кусту, потом стареет и наоборот- берет питание из запасов куста что бы жить.
На виноградниках вокруг Дербента никто никакой лист не удаляет и ничего не осветляет. Это и понятно почему, так же ясно что гибридные сорта (с лабруской, рипарией и амурским) могут иметь ягоды более склонные к солнечным ожегам.
Понимаю что вы скажите что это проблемы уже форумчанки из Протвино как он поняла ваши комментарии и соответственно опрометчиво оборвала листовую пластину у развивающихся кустов, но всё же в какой-то степени вы несёте ответственность за ваши категоричные утверждения.
Знаю что вы мне под нос попытаетесь ткнуть исследования 60-ых годов, но в них далеко не всё так однозначно (из-за причин методологии) и у меня к выводам этих исследований отношение скептическое так как мне известны другие работы по сбору данных о фотосинтезе на других культурах, это технически делать ОЧЕНь и очень сложно, собирать приходится массу информации и контролировать целый набор параметров.
Относительно листовой пластину яблони мне результаты исследований известны, листовая пластина яблони способна фотосинтезировать до осени, фактически до начала пожелтения.
Пузенко Наталья писал(а):Заменяют его листья на пасынках- которые всегд арекомендую прищипывать на два листа. Они начинают отдавать платические вещества как только достигнут половину площади нормального листа.

Количество листьев на пасынке которое разумно оставлять зависит от освещенности этой части куста, да, как минимум два.
Количество сахаров которые листовая пластина тратит на транспирацию зависит от ряда факторов, это и температура и освещенность и степень повреждения листовой пластины от препаратов наносимых на неё опрыскиванием и минпитание (растения оргвеществами не питаются кроме растений-паразитов, вода тоже элемент минпитания).
В прохладной зоне расходы на транспирацию снижаются, это и эффект более низкой температуры и бОльшей обеспеченностью водой, значит бОльшей обеспеченностью углекислым газом так как растением может открыть устица.
Именно по ЭТОЙ причине в северной зоне удаление листовой пластины малоосмысленно.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сажать изначально надо более устойчивые сорта и проводить своевременныю комплексную химобработку посадок винограда.Пузенко Наталья писал(а):Выламывать пасынки всегда рекомендую до первой проволоки- как впрочем и листья. Ничем, кроме того что уменьшите риск грибковых заболеваний это не грозит.
Выражение "выламывать пасынки" разрушительно, действие это неразумное (нарушается фунциоонирование проводящих путей), многим разумнее прищипывать верхние почки.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Зимой бы поспорила- времени куча. Сейчас все бегом...
Ваше сообщение больше похоже на ответ студента- набросали все что знали и пусть препод сам разбирается
Нет, не буду никуда отсылать и давать готовенькое- вы большой взрослый человек и у вас много времени и естьвозможность поиска информации.
Ваше сообщение больше похоже на ответ студента- набросали все что знали и пусть препод сам разбирается

BECHA писал(а):Это вопрос спорный насколько быстро листовая пластина винограда стареет, загущается ли он в процессе роста растения зависит от конструкции шпалеры и формировки......Знаю что вы мне под нос попытаетесь ткнуть исследования 60-ых годов, но в них далеко не всё так однозначно.......
Нет, не буду никуда отсылать и давать готовенькое- вы большой взрослый человек и у вас много времени и естьвозможность поиска информации.
Там проводятся постоянные обрезки.BECHA писал(а):На виноградниках вокруг Дербента никто никакой лист не удаляет и ничего не осветляет.
Однозначно!!!! До первой проволоки удаяйте все листья! Даже в молодом, растущем саженце стараемся удалять нижние листья что бы повыше уйти от почвы!BECHA писал(а):Понимаю что вы скажите что это проблемы уже форумчанки из Протвино как он поняла ваши комментарии и соответственно опрометчиво оборвала листовую пластину у развивающихся кустов, но всё же в какой-то степени вы несёте ответственность за ваши категоричные утверждения.
Ну да, в этом мы с вами сошлись во мнениях. Макисмум оставлять надо уже по ситуации, а бывает и вообще выломать когда они очень малы и лоза слаба.BECHA писал(а):Количество листьев на пасынке которое разумно оставлять зависит от освещенности этой части куста, да, как минимум два......
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Друзья, именно выламывать!!!! Ничего это не разрушительно если делать вовремя. Никакие функции не нарушаются при этом. Верхнюю почку прищипывают именно когда ПРИЩИПЫВАЮТ пасынок. При запущенном случае (когда уже прозевали и пасынок вырос толстый) он обрезается, а когда маленький именно выламывается!!!BECHA писал(а):Сажать изначально надо более устойчивые сорта и проводить своевременныю комплексную химобработку посадок винограда.Пузенко Наталья писал(а):Выламывать пасынки всегда рекомендую до первой проволоки- как впрочем и листья. Ничем, кроме того что уменьшите риск грибковых заболеваний это не грозит.
Выражение "выламывать пасынки" разрушительно, действие это неразумное (нарушается фунциоонирование проводящих путей), многим разумнее прищипывать верхние почки.
По поводу посадки "более устойчивые сорта и проводить своевременныю комплексную химобработку " - замечательный прием проветривание и проведения зеленых операций вовремя снижает проведение химобработок на одну точно! А это уже важно в наше и так захимиченное время. Ну вот люблю я кишмиш Лучистый- вкусен и ароматен.... да, неустойчив, но дежится на той же схеме обработок что и устойчивые сорта. Секрет прост- не допускаю лес вместо куста. Все лозы подвязаны, проветриваются и освещаются листья со всех сторон, вовремя провожу подкормки что бы лист был сыт и здоров, меньше даю азота- тогда он не такой рыхлый и, имея более плотную структуру реже подхватывает споры болячек.
Вот смотрите подвязку у меня ан винограднике- я стою и видна и высота шпалеры и ряды подвязанной лозы винограда.
Обратите внимание- вверху некоторые лозы положены поперек прохода! Это именно для затенения от солнечных лучей.

Если не притенить гроздь получатся ожоги от солнца

(на фото милдью и солнечный ожог)
Вот смотрите пасынки, прищипнутые на два листа

При сильной зугущенности куста прищипываются на один лист- вот смотрите фото. На этом же фото показано как идет пасынок второго порядка - обратите внимание какой он слабый и тонкий. Если он не нужен - его можно выломать, ничего при этом не нарушится.

Самое главное при этом- не допустить пробуждения спящей зимней почки- вон она видна в пазухе. В ней - урожай вашего следующего года и вся эта "ормада листьев" на пасынках кстати и питает ее тоже, способствуя закладке сильного здорового соцветья.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 08.07.2015, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну вот, шило, мочало.. объяснял, объяснял и такое...Пузенко Наталья писал(а):Однозначно!!!! До первой проволоки удаяйте все листья! Даже в молодом, растущем саженце стараемся удалять нижние листья что бы повыше уйти от почвы!
Подмосковье и вообще "север" это далеко не Волгоград, не те приросты годовые, короче вегетационный и расходы на транспирацию многим меньше, в "северных" условиях каждый лист так или иначе ценен, так как площадь листовой пластины по отсутствию буйного роста и загущения ценна.
[quote="Пузенко Наталья"]Там проводятся постоянные обрезки. [/quote]
Что-то я за 2 года отдыха в Дербенте постоянных обрезок не видел, там довольно сухо даже на поливных землях, не хватает воды в августе. (За то какой инжир был вкусный... гранаты по Дербенту у домов растут, чудо такое.. ) Виноград на арках, навесах придомный никто не обрывал ему лист (что-то типа Декабьрского было кислятиной в августе, хотя ягода уже крупая была).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
За/ОговорилсяBECHA писал(а):[
В прохладной зоне расходы на транспирацию снижаются, .

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
BECHA писал(а):Ну вот, шило, мочало.. объяснял, объяснял и такое...

Так кормите свои кусты! У нас тоже как выше 40 рост прекращается и начинается ступор у растений, так что везде свои проблемы.
Но- хочется иметь виноград в северном районе - нужно его любить и кормить.
В этом году у нас тоже творится непонятно. Есть кусты до сих пор до метра не доросли однолетки. Много не проснулось кустов после зимы или вышли с большими потерями. Даже в школке саженцы растут очень туго.... год что ли такой или американцы оружие новое испытывают климатическое. Не пойму, честно. Мы расхватали все стимуляторы роста в агродепартаменте, а воз и ныне там....BECHA писал(а):Подмосковье и вообще "север" это далеко не Волгоград......
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вполне очевидно что мои рекомендации не вам лично, а форуму, как алтернативные и более сбаланированые и более пригодные для "северной" зоны, т.е зоны севернее 49-50 с.ш.Пузенко Наталья писал(а):Ну вот люблю я кишмиш Лучистый- вкусен и ароматен.... да, неустойчив,
В Подмосковье Кишмиш Лучистый растёт плохо, точнее будет расти плохо, так как ему уже не айс в Тамбове. Это в отличии он Джупитера который отлично растёт, жаль к мильдю слабоват (его вкус мне комментировал его селекционер как большая удача, селекционное достижение, один из самых вкусных кишмишей).
В Подмосковье надо быть реалистом, только холодстойкие сорта и более уст. к мильдю и оидиуму, Галахад, Гарольд, Аладдин, возможно даже Тимур на более сухом-продуваемом теплом месте и естественно не стоит жадничать, нормировать урожай. Ну и естественно Сомерсет.
Не вижу сысла заниматься сущим идиотизмом коим является удаление листовой пластины теша себя иллюзиями что болезни не расцветут в один прекрасный день, на севере каждый лист ценен и голые палки как у вас на фото непозволительная роскошь на севере, лоза вообще никогда не вызреет.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Хорошенькое дело, у нас издеватьльство над листовой пластиной это "любовь",Пузенко Наталья писал(а):Но- хочется иметь виноград в северном районе - нужно его любить и кормить.

Это всё же у вас редкое явление, в Средней Азии близкое к норме, ну что скажишь, поливайте и не крамсайте кусты попусту, мульча на почву.Пузенко Наталья писал(а):Так кормите свои кусты! У нас тоже как выше 40 рост прекращается и начинается ступор у растений, так что везде свои проблемы.
Слухи дошли что на тех участках где у вас осенью и под зиму обильно поливали кусты винограда с зимовкой всё в порядке...
Если вдруг "не растут", то всё равно ничего кроме обеспечивания обильных поливов и минпитания вы сделать не можите.
"Стимулятор роста" это тафталогия, это регуляторы роста и иных процессов, гормоны переключающие приоритетность распределения сахаров между процессами биосинтеза. Скорость прироста можно только снижением ограничителей развития растения, т.е. увеличением площади листовой пластины, её освещенности за счёт конструкции шпалеры, более равномерной освещенности и полное покрытие поребностей в минпитании.
-
Чарли 83
- синоптик
BECHA, можно я вам скажу. В этом году мой виноград чувствует как будто он растет где то в Астрахани!. Я не готов к ничему. Ничего не успеваю. Коронки так гнутся, усы длиннющие, листья как у лопуха. Например сорт Кокетка, Суперэкстра, Сеня, Чарли, Серафимовсккий. Мускат летний, Хрустящий,Юбилей Новочеркасска, Преображение, Гарольд, Версаль, Восторг красный, Гала, Галахад, Кишмиш коктейль, Лиепаяс Дзинтарс, Аметист новочеркасский, Кишмиш запорожский,Кристина,, НС ЗГТУ ,НПЗ и другие и многие. Совсем заплелись сорта ЮХД, кишмиш 342,Талисман,Светлана, Снегирь, Тимур,Элегант сверхранний, Ришелье, Донские зори, Августин, Виктория, Аркадия, Флора. И очень много заложили соцветий и я удивился что опыление прекрасное.
И в этом году двулетки тоже очень хорошо идут в рост-например Монарх, Забава, Надежда Аксайская,Благовест, Богатяновский, Самородок, Эльф и другие.
Весна, Вы правы Кишмиш лучистый сорт не для Подмосковья, у меня не удался. Еще сорт Изюминка и Тасон не подходят в ОГ из-за неустойчивости к милдью.. Но в теплицах прекрасно растут. Я в этом году у кого то закажу сорта эти и посажу. А вот слабозимостойкие и неустойчивые сорта к милдью Рута, Джованни у меня на участке как ни странно хорошо идут...
И в этом году двулетки тоже очень хорошо идут в рост-например Монарх, Забава, Надежда Аксайская,Благовест, Богатяновский, Самородок, Эльф и другие.
Весна, Вы правы Кишмиш лучистый сорт не для Подмосковья, у меня не удался. Еще сорт Изюминка и Тасон не подходят в ОГ из-за неустойчивости к милдью.. Но в теплицах прекрасно растут. Я в этом году у кого то закажу сорта эти и посажу. А вот слабозимостойкие и неустойчивые сорта к милдью Рута, Джованни у меня на участке как ни странно хорошо идут...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Неусточивые сорта капитально хватают мильдю если проглядишь, так у нас в Подмосковье Загадка Шарова при отменной холодостойкости (что значит и урожайность в прохладном климате!) за 13-14 год почти вусмерть сгорела, естественно её никто не обрабатывал вовремя так как осталные рипарийные гибриды более устойчивые растут всего несколько штук. Шпалера наклонная на север, направление восток-запад, уменьшает серую гниль на урожае без вякого удаления листовой пластины.Чарли 83 писал(а):[Кишмиш лучистый сорт не для Подмосковья, у меня не удался. Еще сорт Изюминка и Тасон не подходят в ОГ из-за неустойчивости к милдью.. Но в теплицах прекрасно растут. Я в этом году у кого то закажу сорта эти и посажу. А вот слабозимостойкие и неустойчивые сорта к милдью Рута, Джованни у меня на участке как ни странно хорошо идут...
Из гибридов Виктории в Новосибе неплохо идёт Красотка, тоже может трещать, но по тамошнему опыту меньше, инфо от Т. Пегановой.
В теплице не может ли оидиум разбушеваться?
ПС: Богатая у вас коллекция, такую бы сам на ягоду не рискнул бы в подмосковье держать, если для селекции, то это другое дело, типа скрестить Викторию с Тимуром, её производная Красотка с вытянутой ягодой как ряд производных Тимура, к тому же Тимур не трещит никогда, мякоть хрустит и высокоустойчив к мильдю, у Виктории расветка, вкус, мускат, холодостойкость, как раз она по материнской линии.