Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Я наверно неправильно выразился, с польскими магазинными имел ввиду. Редкрофт тоже понравился, сделал дерево на 54-118 и на семенном, что лучше будет, то и оставлю.
-
Василий
- Прихозовец1000+
П.Сикоры. на семенном в кроне дало сигналки. Стыдно такие яблоки даже фоткать. Зеленые и оржавленные, такие у меня и раньше были, жду на клоне. Но вкуса ради, можно на внешний вид и закрыть глаза.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Не только - и под украинские, и иные. Понимаю, что чтобы изучить хорошо подвой и исключить какие подводные камни - надо лет 30. Но первые впечатления от подвоя просто радуют. Рост ниже, чем ММ106, скороплодность ещё выше, и само стоИт! Если резать, то на многих сортах реально иметь крону в высоту поднятой руки?
Сарат угостил сразу несколькими экземплярами М9 - будем посмотреть.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Заодно про беларуские подвои (это тоже яблоня, мы в теме))) - ПБ-4 не падают даже перегруженные! Они как баобабики такие. Но если под углом был пошёл штамб будущий, то и держи его потом всю дорогу...
Забавный эффект по сорту Белана, надо сфотать. Имею 2 дерева: на семенном (старше) и на ПБ-4. На семенном - весьма сдержанная рослость, ниже 3 м пока. В этом году небольшой урожай, яблоки оч. крупные и покрыты наростами-бугорками часто. Что-то физиологическое, но о чём оно нам кричит - мы не знаем (
На ПБ-4 Белана проявила небывалую (у меня на этом подвое) рослость - дерево стремится к 3 метрам в след. году, стоИт само уверенно. Если бы не сам прививал (с того дерева) на свой же подвой - не поверил. Помню, давно кто-то сообщал о подобном эффекте у Спартана на 396.
У этого дерева на пб-шке плодов много, бугорки почти отсутствуют, размер - арбузики.
Обе Беланы на капле, растут метрах в 15 адно ад аднаго, у того, что на семенном - почва лучше/толще.
Забавный эффект по сорту Белана, надо сфотать. Имею 2 дерева: на семенном (старше) и на ПБ-4. На семенном - весьма сдержанная рослость, ниже 3 м пока. В этом году небольшой урожай, яблоки оч. крупные и покрыты наростами-бугорками часто. Что-то физиологическое, но о чём оно нам кричит - мы не знаем (
На ПБ-4 Белана проявила небывалую (у меня на этом подвое) рослость - дерево стремится к 3 метрам в след. году, стоИт само уверенно. Если бы не сам прививал (с того дерева) на свой же подвой - не поверил. Помню, давно кто-то сообщал о подобном эффекте у Спартана на 396.
У этого дерева на пб-шке плодов много, бугорки почти отсутствуют, размер - арбузики.
Обе Беланы на капле, растут метрах в 15 адно ад аднаго, у того, что на семенном - почва лучше/толще.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Оксана, странно чуть, что Зорка имеет окрас полностью спелой, словно Вы её сфотали в декабре. И чашечка как-то благородно более глубокая, чем обычно у Зорки...
Всего этого выше не говорил ))) А отцу передайте, пжл., самые тёплые пожелания.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Василий, сорт из Витебской именно области родом, а раньше не было, вроде, тех наших клоновых подвоев, всё было на семечке. А он пережил десятилетия!
Что касается оржавленности, то самые вкусные ренеты в Англии, Бельгии (а амер. Hudson's Golden Gem никак не могу добыть ни за какие деньги) - полностью оржавленные.
Вы же сами знаете, что делать - ждать. А пока сыпануть ему прямо сейчас калия (дешёвый хлорид калия - без проблем).
С другой стороны, П. Сикоры никогда не претендовал на открытки. Сорт силён вкусом, не внешностью. Да и не размером, хоть в этом году все по 150.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Весяліна не 396, очень крупные (выше не вствились все фотки от 05 окт):
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Dim, Да с чего ему падать с ЦК?Что касается роста-ИМХО,раз дикая скороплодность,то не будет сил гнать дрова.Бабай133 говорил когда то-любой клон до плодоношения должен успеть выгнать крону,после вступления в пору плодоношения о приростах можно забыть.Полностью с ним согласен.АРМ18 очень избирателег в комбинациях,396 завирусован,54-118 сильнорослый,что семенной,мм106 капризничает,лишь 106-13 пока радует.И размножается на раз без бубнов.На смену 62-396 мичуринцы вывели 83 115,фермеры вовсю используют,отзывы положительные.Попробую раздобыть на попробовать,может с запасом.Б 7 35 также пошел в маточнике,,спасибо Сарату.
Александр
-
Василий
- Прихозовец1000+
Алеся. Старый позднезимний сорт. Возможно, что уже не актуальный для Беларуси, но в более суровом климате может быть интересен.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Dim писал(а): ↑10.10.2020, 19:37Не только - и под украинские, и иные. Понимаю, что чтобы изучить хорошо подвой и исключить какие подводные камни - надо лет 30. Но первые впечатления от подвоя просто радуют. Рост ниже, чем ММ106, скороплодность ещё выше, и само стоИт! Если резать, то на многих сортах реально иметь крону в высоту поднятой руки?
Не торопмтесь, зимостойкость наземной части 106-13 уступает мм106.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Василий, спасибо за видео! Почти полностью согласна с Вами. В одном, может, не соглашусь, что Алеся из наших сортов номер 1. Мои больше любят Антей. Вот Зорку так хвалят... хоть напросись в гости к Вам, чтобы попробовать её...
А так с каждым словом согласна!!! На самом деле она ярче и красивее, чем в ролике. Да, очень урожайна! Очень плодовита, что нужно её немного нормировать. Да, не пристают к ней болячки. Забыли ещё сказать, что она наливается как раз сейчас, в октябре, и становится сочнее, вкуснее и крупнее.
А вот про мякоть... может, она становится немного рыхлой к весне? Вот нужно будет понаблюдать за ней. Но к НГ выглядит очень празднично. Ровненькая, яркая! Не стыдно и на стол!
А так с каждым словом согласна!!! На самом деле она ярче и красивее, чем в ролике. Да, очень урожайна! Очень плодовита, что нужно её немного нормировать. Да, не пристают к ней болячки. Забыли ещё сказать, что она наливается как раз сейчас, в октябре, и становится сочнее, вкуснее и крупнее.
А вот про мякоть... может, она становится немного рыхлой к весне? Вот нужно будет понаблюдать за ней. Но к НГ выглядит очень празднично. Ровненькая, яркая! Не стыдно и на стол!
С уважением Татьяна
-
Василий
- Прихозовец1000+
Видео-это больше заинтересовать людей, всего не расскажешь. Сорт №1 по плодоводческим характеристикам среди позднезимних белорусских сортов и сорт №1 по вкусу- разные вещи. Кого заинтересует, потом на этом форуме найдет всю информацию. Снимал да рано, но погода в выходные часто подводит, некоторые ролики получились, из-за погоды плохие. Но я больше снимаю для своих друзей и знакомых, общей пропаганды садоводства. Зоркой угощу через месяц, напомните.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чтобы я потеряла сон?

С уважением Татьяна
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Какова морозостойкость Зорки, Иманта, Алеси в условиях, близких к Ленинградской области? Успеют яблоки дозреть до съемной зрелости к концу сентября при САТ 2000? По вкусу, живучести, урожайности что из зимних или поздне-осенних лежких белорусских сортов предпочесть?
Если бы было у меня много свободной земли, заказал бы 5 сортов, посадил бы в ямы. Но мне для посадки надо сначала спилить и выкорчевать плодоносящие 35летние Антоновки, насыпать и намешать 3-4 куба почвы с компостом и выдержать холм несколько месяцев до оседания.
Потому я очень нудно подбираю сорта. Пока 4 яблони только заменили - Память Лаврика, Ауксис, молодые Родниковое и Брянское. Хотим еще 2 яблони поменять, чтоб получить линейку сортов с разными сроками потребления.
Если бы было у меня много свободной земли, заказал бы 5 сортов, посадил бы в ямы. Но мне для посадки надо сначала спилить и выкорчевать плодоносящие 35летние Антоновки, насыпать и намешать 3-4 куба почвы с компостом и выдержать холм несколько месяцев до оседания.
Потому я очень нудно подбираю сорта. Пока 4 яблони только заменили - Память Лаврика, Ауксис, молодые Родниковое и Брянское. Хотим еще 2 яблони поменять, чтоб получить линейку сортов с разными сроками потребления.