RFM писал(а): ↑30.06.2019, 22:49Dim, она вкусная, но не слишком урожайная, в условиях МО среднезимостойка. У отца давно растет и я себе посадил.
Я бы так не сказал. В Подмосковье , рязанской и Смоленской области этот сорт показывает замечательную урожайность и пока хорошую зимостойкость . Самоплодность на высоте , как у волочаевской . Единственный раз при мартовских морозах минус 28 в позапрошлый весу были подмерзания цветочных почек у трёхлетних саженцев , но и они дали плоды на ряду со старшими сосотртниками.
Я урожай ПЕ сравниваю с Молодежной, которая реально у нас обильно плодоносила. Еще у ПЕ красивое дерево, отцовской больше 20 лет, не имеет никаких повреждений, листья до 15 см в длину. Молодежная через двадцать лет выдохлась. Вобщем сорт мне нравится. В этом году начинала созревать в двадцатых числах июня и большую часть урожая сожрали птицы. Еще из недостатков крупная косточка, но это не критично.
Проблема в том, что взрослое дерево дает несколько десятков ягод при отличном цветении из года в год.
У меня две версии.
1. Не опыляется, но это вряд ли т.к. вокруг у соседей много разных вишен. В интернете противоречивая информация. В одном месте нашел, что она самоплодна. В другом, что "самобесплодный, обоеполый сорт". Разве так бывает?
2. Подмерзает плодовая почка. Но ведь текущий сезон очень мягкий, странно. Если версия подмерзания подтвердится, то в топку.
У меня Морозовка (сорт мичуринский) тоже имеет проблемы с завязываемостью. В этом году имеет горчинку. Буду удалять. Думаю, орловские вишни посильней мичуринских будут.
valery77 писал(а): ↑12.07.2019, 09:27
А чем ценен этот сорт? По описанию, ягода довольно мелкая, кисловатая. Как на мой вкус, то есть сорта получше, тем более для Орловской обл...
Вкус хороший, высокая устойчивость к грибным, малорослость.
Раскройте мысль про "сорта получше", пожалуйста.