Эксплуататор писал(а): ↑26.12.2022, 20:42
Вопрос по поводу сохранения характеристик сорта посе нескольких перепрививок.
Боже, какой холивар..
У Вас некорректно задан вопрос, поэтому Вы получаете некорректные ответы.
Ответ про влияние прививок на привой - разные подвои даже на одной земле обеспечивают различное качество питания растений, соответственно, и вкус (размер, окрашенность и т.д.) Точно так же влияют почвы, погодные условия и т.д. От количества перепрививок может увеличиваться завирусованность растения, особенно на популярных клоновых подвоях, что также может влиять на вкус (цвет, размер, зимостойкость, приживаемость и т.д.)
Нет, прививки ДНК не повреждают. Но вполне возможно, что в какой-то момент произошла соматическая мутация и образовались клоны данного сорта (причем они могут как улучшать, так и ухудшать вкус). От количества перепрививок это напрямую не зависит - просто в какой-то момент случилась соматическая мутация в почке, из почки выросла ветка (а мог цветок или листик образоваться), одному человеку достался черенок с мутацией, а другому - без. Для того, чтобы выяснить, у кого клон, нужно генетическое исследование и сравнение Ваших саженцев с материалом с исходного дерева. Оно Вам надо?
Подытожим. Без дополнительных исследований и экспериментов мы не можем определить, чем вызвана разница во вкусе яблок с Ваших саженцев: влиянием подвоев, завирусованностью одного из саженцев или соматической мутацией, но, наверно, имеет смысл попытаться повторить покупку в том месте, где Вы приобрели удачный саженец, хотя гарантии, что вкус будет так же хорош - никакой. И помните, что мутация (или заражение) могли произойти именно у Вас, а не в Польше, поэтому стоит попробовать размножить и Ваш саженец.
А я бы все-таки несколько экспериментов провела) Сделать несколько деревьев: удачный и неудачный саженцы на разных подвоях, в том числе на сеянцах, удачный и неудачный в крону одного дерева, купить еще пару саженцев от тех же производителей - и все это сравнить между собой. Возможно, вкус сорта изначально нестабилен.