..Днями тоже видел , в нашем местном ТЦ , саженцы грецкого . Один вытащил из коробки , подумал -может
привитый ...нет ,сеянцы однолетки , но крепкие. На упаковке не было -откуда , чего...но как была упакована корневая - похоже на ЕС.
Модераторы: Домовой, Модераторы
..Днями тоже видел , в нашем местном ТЦ , саженцы грецкого . Один вытащил из коробки , подумал -может
В Подмосковье тоже есть плодоносящие , пару раз встречал инфу ... не видел , интересно взглянуть .
Андрей-посмотри,что советует Карпухин В. в своей группе -сообщение от 7 февраля,там три способа указаны https://vk.com/yablonevij_les
Валерий, доброго здоровья. Храните в холодильнике в закрытой таре? Плесенью (грибком) бывает поражаются или нет? Если да- то как боретесь? И пророщенные в условиях подоконника после высадки в ОГ не стекленеют листья и не останавливаются в развитии до конца сезона? Или как-то удается это явление исключить? И по Вашим тонкокорым, сколько им было лет на момент"замерзания", формировались в один ствол, обрезка, прищипка для ускорения вызревания проводилась? Спасибо за понимание.Валерий Гор. писал(а): Если будет кому интересно можно я поделюсь своим скромным опытом проращивания своего ореха скороплодного-тонкокорого.Итак орехи мои, в моих условиях северного подмосковья, собирал с 25 сентября по 1 октября.Хорошо просушеными месяц они лежат .В начале ноября самые крупные накладываю в стеклянную банку, заливаю холодной водой и держу в холодильнике четыре дня, замачиваю.Потом сливаю воду и укладываю орехи в мох сфагнум и на верхнюю полку в холодильник.Там они лежат с начала а ноября и до середины
января.Потом начинаю проверять их каждый день, прорастать начинают прямо в холодильнике, в подмороженном мху.Остаётся их только посадить, до мая они имеют прирост 35-45 см.К сожелению прошедшая весна была для всех четырёх орехов фатальная, они замёрзли но летний прирост составил примерно полтора метра, года через три четыре восстановятся.
..интересно! Вспомнилось , как- то с Александром ( Бронницы ) еле выкопали его двухлетку ...вернее выдрали !
А может надо было оставить с пяток ...по любому были бы и крепче и более устойчивы .
Честно говоря с этими крупноплодными много непоняток ...то же и у меня .То ли сила ( энергия роста ) такая ,
Либо так потому происходит, Костя, что Александр в зиму на грядку их сажает - а ты весной по стаканчикам.Мухин писал(а): Я вот на что обратил внимание по этому поводу...третий год подряд сажаю с десяток Бронницких орехов .
Сеянцы получаются крепкие , ростом 20-25 см. , зимостойки , всё отлично ... но у Александра однолетки вымахивают до 50 см.! ( а то и больше ) , мощь такая ,что диву даёшься.То есть получается уже максимально адаптированы под конкретный район , со своим микроклиматом ,составом почвы , температурным режимом и т. д. ...Чуть поменяли место ( разница Чехов и Бронницы в общем незначительная ..) и ведут себя чуть по другому .( для меня абсолютно не критично ...наблюдения )
Юра , эти пяток - десяток я их сразу в ОГ ...предзимний посев . А в стаканчиках не пошло , корень быстро упирается в дно , закручивается , останавливает рост .И если вовремя в ОГ не пересадить - все труды " псу под хвост " ,.... в общем , в первый и последний раз ...Если сразу проращивать в ЗКС ( как в питомниках ) то ёмкости высокие нужны , не менее 30 см. , тогда без проблем.
Это уже , как в том анекдоте - всё не слава Богу !!
Борис , мысли правильные ....попробую весной .Нижнюю ветку с подвоем и под пластиковую бутыль ...всё тепло собрать.
Мне думается, мужики, что нужна термостабильность - звучит может и глупо, но нужно что то типа электрического коврика или кусочка теплых полов на время срастания.
Юра , ты умница !
Сорта скорее всего не будет, петр, ни у кого - прививается не так уж легко.
С приличной долей вероятности это может оказаться "Садко".
бывают самоплодные формы и сорта,но стоит подстраховаться-подсадить пару орехов(опять же,вдруг будет выпад),вступит он в плодоношение лет через 7-9,будет обидно ,если окажется самобесплодным.
Любопытно они продают грецкий: раздел плодовый, а в описании дерево до 25 метров высотой и рассказка что используется много где в качестве декоративного растения.
В интернетах есть что то на эту тему (в основном коирайтнгвый мусок конечно):
С грецким взрослым орехом вроде все позитивно, визуально почки живенькие. Саженцы однолетки-двухлетки, которые не выдавали сверхрост, перезимовали нормально. Двухлетки, которые выгнали под два метра, макушки подморозили. А вот с персиками-абрикосами хуже. Зима была хоть и не очень холодная, но в марте при дневном солнце и ночными морозами здорово все подрезало, практически по уровень снега. Но ничего....Оптимизм сохранен.