Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
Виктор, поставил Вам "спасибку" за толковое сообщение #832, на не согласен, что дерево на ММ106 требует больше ухода, чем на 118. В этом смысле вообще не вижу разницы. Эти 2 подвоя - прямые конкуренты.
На мой взгляд, 118-й во всём проигрывает, кроме 2-х преимуществ:
1) более зимостоек (из литературы, а в не самых суровых условиях разницы нет);
2) лучше выгоняет 1-летку до убедительных для "среднего покупателя" размеров, за что его любят производители саженцев.
На мой взгляд, 118-й во всём проигрывает, кроме 2-х преимуществ:
1) более зимостоек (из литературы, а в не самых суровых условиях разницы нет);
2) лучше выгоняет 1-летку до убедительных для "среднего покупателя" размеров, за что его любят производители саженцев.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Так и для остальных садоводов информация о "парах" есть ценная. Встречаются неожиданные эффекты. Думаю, очень ценная.
На мой взгляд, давно созрела необходимость создать на форуме соответствующую тему. Назвать её, например, "Сортоподвойные комбинации. Конкретный опыт. НЕ ФЛУДИТЬ!"

Мне, например, было бы что в теме сказать.
Андрей, может, Вы такую откроете?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Приведенные мной в том сообщении температуры (причём именно экстремумы) измерены точно и по правильной методике. Но были зафиксированы 7-го и 8 января кратковременно, в районе 8-9 часов утра (т. е. воздух остывал до 9 утра!!). Уже к полудню мороз ослабевал на неск. градусов. 2 дня

Сорт Б. жёлтый хоть и редко встречается, но сохранился в Беларуси с тех времён до 1939 года, т. е. пережил как-то зиму 41-го и другие.
Несколько районированных именно и только на Сев. Кавказе сортов у меня прекрасно себя чувствуют. А отказались там от сорта (если это факт), полагаю, не по зимостойкости, а из другой причины. Хозяйствам нужен ВАЛ, т. е. больше. Торговле не нужны нежные яблоки экстра-класса, такой рынок отсутствовал в Союзе и не существует поныне. Нужны деревянные недозрелые Голден Делишес, которые можно возить, трясти, забывать (или не успевать) реализовать, долго валять в рознице и т. п.
Нет и не планируется культуры покупателя: он и не знает, какими могут и должны быть яблоки. Да хоть бы и тот же ГД каким должен быть.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Всё распускается, хоть и притормозилось с холодами апреля после тёплого марта, груши высунули бутоны. Провёл в саду 2-ю малую обрезку, "последний мазок кистью" 
Необходимо подкорректировать пост #777.
Замечание: все - отдельными деревьями, без вставок. Подвои - ПБ-4, 62-396, ММ106, чуть 118-го, 5-25-3; груши - на сеянцах, только Дес. Россошанская перешла с ирги (заглубленно) на свои корни, много лет, никому не рекомендую такие опыты; сливы - по разному.
Да, что странно, вишни не подмёрзли - видимо, ещё глубоко спали.
Цитата - а затем жирным, как правильно.
Виндзорская 4/0 (1-летним побегам ХХХ) ----- 4/4, некоторые 2-летние побеги просто "взорвались". Сам сорт совсем дрянь, жаль, что перепривит норм. грушами. Но штамб толстый, авось выдержит.
Прэри спай 0 ------ 1,5
Красавiта 0 -------1,5
Нававiта 1,5 ------ 0 Был перепутал эти 2 сорта
Свит 16 1 --------- 0
Джонамак 2
Энтерпрайз 0 (!!)
Чараўница 0. Даже концы 1-летних побегов чистые. Удивлён, что у Андрея Васильева вымерзла в прививке... Что-то не так. Не поймём...
Из импортных мотивов ощущение-предположение, что у кого "в крови" много Кокса, перезимовал отлично, а у кого много ГД - плохо.

Необходимо подкорректировать пост #777.
Замечание: все - отдельными деревьями, без вставок. Подвои - ПБ-4, 62-396, ММ106, чуть 118-го, 5-25-3; груши - на сеянцах, только Дес. Россошанская перешла с ирги (заглубленно) на свои корни, много лет, никому не рекомендую такие опыты; сливы - по разному.
Да, что странно, вишни не подмёрзли - видимо, ещё глубоко спали.
Цитата - а затем жирным, как правильно.
Виндзорская 4/0 (1-летним побегам ХХХ) ----- 4/4, некоторые 2-летние побеги просто "взорвались". Сам сорт совсем дрянь, жаль, что перепривит норм. грушами. Но штамб толстый, авось выдержит.
Прэри спай 0 ------ 1,5
Красавiта 0 -------1,5
Нававiта 1,5 ------ 0 Был перепутал эти 2 сорта

Свит 16 1 --------- 0
Джонамак 2
Энтерпрайз 0 (!!)
Чараўница 0. Даже концы 1-летних побегов чистые. Удивлён, что у Андрея Васильева вымерзла в прививке... Что-то не так. Не поймём...
Из импортных мотивов ощущение-предположение, что у кого "в крови" много Кокса, перезимовал отлично, а у кого много ГД - плохо.
-
Dim
- Прихозовец2000+
-
yri
- Профи
Dim писал(а):Так и для остальных садоводов информация о "парах" есть ценная. Встречаются неожиданные эффекты. Думаю, очень ценная.

-
Игорь Сясьстрой
- Дачник
- Интересы: Разведение сада
- Занятие: Всем понемногу
а разве нельзя, приобретя эту комбинацию, определить, какой подвой? Вызвать рост поросли, в конце концов, и ее в дальнейшем размножить...yri писал(а):Dim писал(а):Так и для остальных садоводов информация о "парах" есть ценная. Встречаются неожиданные эффекты. Думаю, очень ценная.
Это информация уже коммерческая. Реально знаю несколько примеров где "лажанулись" с сортоподвойной комбинацией на несколько миллионов. А с нарастающей конкуренцией это вообще будет очень ценная информация стоящая больших денег.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
По Фуджи: Два молодых саженца внешне без подмерзаний .Растут в разных местах.60 километров друг от друга.
Прививка в кроне , почки набухают.Рядышком привит Харалсон , подмерзания видны визуально .

Последний раз редактировалось Сарат 26.04.2017, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Добавлю немного по зимостойкости подвоев в моем саду.Может кому будет интересно.
54-118 и 62-396 морозы этой зимы просто не заметили .
М 9 и ВА 29 подмерзания выше снегового покрова очень существенные , особенно последний.Подвой впк -1 к моему удивлению жив , здоров , уже начинает вегетацию .Срезы зеленые.Добрый знак, попробую с ним повозиться.Правда не очень технологичен как по мне.Большой диаметр при слабой корневой.Правда говорят хорошо нарастает ( корневая).Посмотрим.Все выше перечисленные подвои были посажены осенью , поэтому мои выводы не есть истина, делайте на это скидку.
Может кто ещё отпишется на эту тему , было бы очень познавательно.
54-118 и 62-396 морозы этой зимы просто не заметили .
М 9 и ВА 29 подмерзания выше снегового покрова очень существенные , особенно последний.Подвой впк -1 к моему удивлению жив , здоров , уже начинает вегетацию .Срезы зеленые.Добрый знак, попробую с ним повозиться.Правда не очень технологичен как по мне.Большой диаметр при слабой корневой.Правда говорят хорошо нарастает ( корневая).Посмотрим.Все выше перечисленные подвои были посажены осенью , поэтому мои выводы не есть истина, делайте на это скидку.
Может кто ещё отпишется на эту тему , было бы очень познавательно.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Логри,высаженный осенью,продемонстрировал подмерзание в 2-3 см от среза.Ниже абсолютно живой.ВСЛ зимы не заметил,верхушки вовсю колосятся.АРМ-18,также абсолютно зелёный и пробуждаются все почки.Удивил ВА-29-лёгкое подмерзание самых кончиков,ниже,даже без снега-зелёное,это про однолетние,изначально укоренённые черенки.Р-22-распускается верхушечная почка,54-118 срезал на образование побегов-срез идеален..Про мороз-в середине декабря -25 без снега,в первой декаде января -27 ( соседи называют цифру -29).
Александр
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Ничего удивительного, метеорологи говорят, что самая низкая температура (особенно в безоблачную погоду) как раз бывает перед восходом солнца. Солнце в Минске восходит в этот день в 9.25, так что всё сходится.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Инф. к размышлению. В этом году окончательно убрал сорт Венгерка беларуская. Не подходит он мне из-за плодовой гнили, прыскать никого не хочу и не буду. Так вот, рос он в трёх ипостасях: на дикой алыче, на поросли местной синей крупной, но малоурожайной сливы и на ВПК. 1-летние побеги дерева на ВПК ежегодно сильно подмерзали и усыхали в обычную зиму, происходил новый бурный прирост, и всё повторялось. На первых 2-х подвоях - ничего подобного. Конечно, 1 дерево на ВПК-1 совсем не показатель, но тем не менее...
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Dim, Спасибо за информацию .Буду пробовать разные варианты подвоя .Посмотрим как поведут себя сорта .Посеял под зиму косточки алычи и черешни .Наросли за год хорошо , как раз под весеннюю прививку .Кинулся прививать , а они подмерзли капитально по уровень снега .Вот и думай , что и как делать и на что прививать
.
Дмитрий , в описании зимовки своего сада , Вы упомянули сорт сливы Волат .Не плодил еще ?

Дмитрий , в описании зимовки своего сада , Вы упомянули сорт сливы Волат .Не плодил еще ?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Собирается уже хорошо цвести в этом году. Черенок был из Института, поэтому вероятность пересорта оцениваю как низкую. Посмотрим..
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Да как и у всех, вручную осенью где достал, ошмыгивал листья. Осенью полив хороший дал в конце октября, правда через неделю дожди были, мало что дало.