Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Виктор, поставил Вам "спасибку" за толковое сообщение #832, на не согласен, что дерево на ММ106 требует больше ухода, чем на 118. В этом смысле вообще не вижу разницы. Эти 2 подвоя - прямые конкуренты.
На мой взгляд, 118-й во всём проигрывает, кроме 2-х преимуществ:
1) более зимостоек (из литературы, а в не самых суровых условиях разницы нет);
2) лучше выгоняет 1-летку до убедительных для "среднего покупателя" размеров, за что его любят производители саженцев.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Андрей Васильев писал(а): ...А для пром сада конечно можно и нужно подобрать идеальную пару (сорт-подвой) для конкретных условий...
Так и для остальных садоводов информация о "парах" есть ценная. Встречаются неожиданные эффекты. Думаю, очень ценная.
На мой взгляд, давно созрела необходимость создать на форуме соответствующую тему. Назвать её, например, "Сортоподвойные комбинации. Конкретный опыт. НЕ ФЛУДИТЬ!"
:rofl:
Мне, например, было бы что в теме сказать.
Андрей, может, Вы такую откроете?
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Осень писал(а):
Dim писал(а):Бельфлёр жёлтый 3
Вряд ли Бельфлер желтый выдержал бы такие температуры. От него отказались даже на Сев. Кавказе по причине низкой зимостойкости.
Впрочем, в этом году привезли его черенки. Попробую в кроне. Могу поделиться и с Вами.
Приведенные мной в том сообщении температуры (причём именно экстремумы) измерены точно и по правильной методике. Но были зафиксированы 7-го и 8 января кратковременно, в районе 8-9 часов утра (т. е. воздух остывал до 9 утра!!). Уже к полудню мороз ослабевал на неск. градусов. 2 дня :-(
Сорт Б. жёлтый хоть и редко встречается, но сохранился в Беларуси с тех времён до 1939 года, т. е. пережил как-то зиму 41-го и другие.
Несколько районированных именно и только на Сев. Кавказе сортов у меня прекрасно себя чувствуют. А отказались там от сорта (если это факт), полагаю, не по зимостойкости, а из другой причины. Хозяйствам нужен ВАЛ, т. е. больше. Торговле не нужны нежные яблоки экстра-класса, такой рынок отсутствовал в Союзе и не существует поныне. Нужны деревянные недозрелые Голден Делишес, которые можно возить, трясти, забывать (или не успевать) реализовать, долго валять в рознице и т. п.
Нет и не планируется культуры покупателя: он и не знает, какими могут и должны быть яблоки. Да хоть бы и тот же ГД каким должен быть.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Всё распускается, хоть и притормозилось с холодами апреля после тёплого марта, груши высунули бутоны. Провёл в саду 2-ю малую обрезку, "последний мазок кистью" :)
Необходимо подкорректировать пост #777.
Замечание: все - отдельными деревьями, без вставок. Подвои - ПБ-4, 62-396, ММ106, чуть 118-го, 5-25-3; груши - на сеянцах, только Дес. Россошанская перешла с ирги (заглубленно) на свои корни, много лет, никому не рекомендую такие опыты; сливы - по разному.
Да, что странно, вишни не подмёрзли - видимо, ещё глубоко спали.
Цитата - а затем жирным, как правильно.
Виндзорская 4/0 (1-летним побегам ХХХ) ----- 4/4, некоторые 2-летние побеги просто "взорвались". Сам сорт совсем дрянь, жаль, что перепривит норм. грушами. Но штамб толстый, авось выдержит.
Прэри спай 0 ------ 1,5
Красавiта 0 -------1,5
Нававiта 1,5 ------ 0 Был перепутал эти 2 сорта :oops:
Свит 16 1 --------- 0
Джонамак 2
Энтерпрайз 0 (!!)
Чараўница 0. Даже концы 1-летних побегов чистые. Удивлён, что у Андрея Васильева вымерзла в прививке... Что-то не так. Не поймём...
Из импортных мотивов ощущение-предположение, что у кого "в крови" много Кокса, перезимовал отлично, а у кого много ГД - плохо.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

АндрейВ писал(а): Как-то не укладывается: Фуджи-0, а Память Липунову-2,5... Должно бы быть наоборот...
Андрей, я с Вами согласен. Но привёл тупо факт.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Dim писал(а):Так и для остальных садоводов информация о "парах" есть ценная. Встречаются неожиданные эффекты. Думаю, очень ценная.

:-) Это информация уже коммерческая. Реально знаю несколько примеров где "лажанулись" с сортоподвойной комбинацией на несколько миллионов. А с нарастающей конкуренцией это вообще будет очень ценная информация стоящая больших денег.
Игорь Сясьстрой
Дачник
Интересы: Разведение сада
Занятие: Всем понемногу
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Игорь Сясьстрой »

yri писал(а):
Dim писал(а):Так и для остальных садоводов информация о "парах" есть ценная. Встречаются неожиданные эффекты. Думаю, очень ценная.

:-) Это информация уже коммерческая. Реально знаю несколько примеров где "лажанулись" с сортоподвойной комбинацией на несколько миллионов. А с нарастающей конкуренцией это вообще будет очень ценная информация стоящая больших денег.
а разве нельзя, приобретя эту комбинацию, определить, какой подвой? Вызвать рост поросли, в конце концов, и ее в дальнейшем размножить...
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Dim писал(а):
АндрейВ писал(а): Как-то не укладывается: Фуджи-0, а Память Липунову-2,5... Должно бы быть наоборот...
Андрей, я с Вами согласен. Но привёл тупо факт.
По Фуджи: Два молодых саженца внешне без подмерзаний .Растут в разных местах.60 километров друг от друга.

Прививка в кроне , почки набухают.Рядышком привит Харалсон , подмерзания видны визуально . :oops: Вот такие чудеса.Правда справедливости надо отметить, что сортность надо проверять.
Последний раз редактировалось Сарат 26.04.2017, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Добавлю немного по зимостойкости подвоев в моем саду.Может кому будет интересно.
54-118 и 62-396 морозы этой зимы просто не заметили .
М 9 и ВА 29 подмерзания выше снегового покрова очень существенные , особенно последний.Подвой впк -1 к моему удивлению жив , здоров , уже начинает вегетацию .Срезы зеленые.Добрый знак, попробую с ним повозиться.Правда не очень технологичен как по мне.Большой диаметр при слабой корневой.Правда говорят хорошо нарастает ( корневая).Посмотрим.Все выше перечисленные подвои были посажены осенью , поэтому мои выводы не есть истина, делайте на это скидку.
Может кто ещё отпишется на эту тему , было бы очень познавательно.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Логри,высаженный осенью,продемонстрировал подмерзание в 2-3 см от среза.Ниже абсолютно живой.ВСЛ зимы не заметил,верхушки вовсю колосятся.АРМ-18,также абсолютно зелёный и пробуждаются все почки.Удивил ВА-29-лёгкое подмерзание самых кончиков,ниже,даже без снега-зелёное,это про однолетние,изначально укоренённые черенки.Р-22-распускается верхушечная почка,54-118 срезал на образование побегов-срез идеален..Про мороз-в середине декабря -25 без снега,в первой декаде января -27 ( соседи называют цифру -29).
Александр
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Dim писал(а): Приведенные мной в том сообщении температуры (причём именно экстремумы) измерены точно и по правильной методике. Но были зафиксированы ... в районе 8-9 часов утра (т. е. воздух остывал до 9 утра!!)
Ничего удивительного, метеорологи говорят, что самая низкая температура (особенно в безоблачную погоду) как раз бывает перед восходом солнца. Солнце в Минске восходит в этот день в 9.25, так что всё сходится.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): ...Подвой впк -1 к моему удивлению жив , здоров , уже начинает вегетацию .Срезы зеленые.Добрый знак, попробую с ним повозиться.
Инф. к размышлению. В этом году окончательно убрал сорт Венгерка беларуская. Не подходит он мне из-за плодовой гнили, прыскать никого не хочу и не буду. Так вот, рос он в трёх ипостасях: на дикой алыче, на поросли местной синей крупной, но малоурожайной сливы и на ВПК. 1-летние побеги дерева на ВПК ежегодно сильно подмерзали и усыхали в обычную зиму, происходил новый бурный прирост, и всё повторялось. На первых 2-х подвоях - ничего подобного. Конечно, 1 дерево на ВПК-1 совсем не показатель, но тем не менее...
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Dim, Спасибо за информацию .Буду пробовать разные варианты подвоя .Посмотрим как поведут себя сорта .Посеял под зиму косточки алычи и черешни .Наросли за год хорошо , как раз под весеннюю прививку .Кинулся прививать , а они подмерзли капитально по уровень снега .Вот и думай , что и как делать и на что прививать :unknown: .
Дмитрий , в описании зимовки своего сада , Вы упомянули сорт сливы Волат .Не плодил еще ?
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): , в описании зимовки своего сада , Вы упомянули сорт сливы Волат .Не плодил еще ?
Собирается уже хорошо цвести в этом году. Черенок был из Института, поэтому вероятность пересорта оцениваю как низкую. Посмотрим..
Изображение
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Роман С. писал(а):
Василий писал(а): 1бал не более
Василий, а как у вас Алеся в зиму ушла? Сбросила листья или нет?
Да как и у всех, вручную осенью где достал, ошмыгивал листья. Осенью полив хороший дал в конце октября, правда через неделю дожди были, мало что дало.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»