Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Читая на форуме отзывы о груше сорта Память Яковлева я пребываю в растерянности. У меня Память Яковлева возраста 18-лет с трех летнего возраста регулярно плодоносит в отличии от 19 испытуемых сортов.Я продал в своем регионе около 600 саженцев Памяти Яковлева- нареканий никаких нет. Справедливости ради надо отметить в 15 км. от моего сада у достаточно опытного садовода сорт в эту зиму вымерз.Память жегалова вымерз в зиму 2005-06 года.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

:-) Память Яковлева - нормальная груша!!!
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Avrora писал(а):
ЛОА писал(а):Есть к счастью!
Если бы не усыхание от повреждения развилок ветвей, таких сортов было бы еще больше. Привиты же в кроне.
Повторюсь, что только абрикос и войлочка нынче почти ноль в плодоношении, с ними работать еще лет 100 придется.
По сортам можно уточнить? И для сравнения, что вымерзло, скажем, из яблонь.
Сразу же оговорюсь, что некоторое из нижеперечисленного- из разных источников, есть вероятность понятно чего....... К тому же деревья в разных условиях и возрасте прививок, так что все не очень серьезно в плане размышлений о конкретных сортах.
Из яблони выпали- Декабренок, Витязь, Жигулевское- (в стланце), Орловский пионер- в кроне.
Из уральских яблонь явно незимостойкого по этой зиме не наблюдал.
По груше- усохли в кроне: Сказочная, Москвичка, Чусовая, Добрянка, сеянец Россошанской десертной, Сомова, Питейная Шарова, самарские- Александра, Душечка, Жемчужина, Волшебница,Журавлинка. Бирюлевские сорта сразу убрал под снег после первой же зимы.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

ЛОА писал(а):
Avrora писал(а):
ЛОА писал(а):Есть к счастью!
Если бы не усыхание от повреждения развилок ветвей, таких сортов было бы еще больше. Привиты же в кроне.
Повторюсь, что только абрикос и войлочка нынче почти ноль в плодоношении, с ними работать еще лет 100 придется.
По сортам можно уточнить? И для сравнения, что вымерзло, скажем, из яблонь.
Сразу же оговорюсь, что некоторое из нижеперечисленного- из разных источников, есть вероятность понятно чего....... К тому же деревья в разных условиях и возрасте прививок, так что все не очень серьезно в плане размышлений о конкретных сортах.
Из яблони выпали- Декабренок, Витязь, Жигулевское- (в стланце), Орловский пионер- в кроне.
Из уральских яблонь явно незимостойкого по этой зиме не наблюдал.
По груше- усохли в кроне: Сказочная, Москвичка, Чусовая, Добрянка, сеянец Россошанской десертной, Сомова, Питейная Шарова, самарские- Александра, Душечка, Жемчужина, Волшебница,Журавлинка. Бирюлевские сорта сразу убрал под снег после первой же зимы.
Спасибо за подробный ответ по погибшим, но я не понял, что из груш выжило?
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Анина писал(а): Память Жегалова (4-х летнее дерево) без подмерзаний в этом году и у нас.
Памяти Яковлева (правда прошогодней осенней посадки 2-х летка) вымерзла по уровень снега.
такая же история зимой 2009/2010 года

:drv

Памяти Жегалова -15 лет, Память Якволева - 5 лет
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Память Яковлева -в этом году без нареканий нормально перенесла зиму .Плодоносила правда немного-всего с полведра,но плоды были крупнее обычного.Груше 10 лет -и проблем с ней никогда не было.Неплохо в этом году перенесли зиму и дали урожай:Кафедральная,Скороспелка из Мичуринска,Северянка краснощекая.Хуже-Мраморная,Гера,Нарядная Ефимова-перенесли зиму не плохо но не плодили(подмерзли плодухи).Гера-цвела и даже дала завязь,которая в последствии опала.
Игорь
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Что-то непонятно по сорту Память Яковлева.
Может все дело в абсолютном минимуме, что был в эту зиму, в Тамбовской, Пензенской, Рязанской областях и в Подмосковье?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Все очень даже понятно по Память Яковлева. Зимостойкость сорта балансирует на грани возможного. Выращивать можно в наших краях, но ... только в садах с удачным микроклиматом.
Например, в моем холодном саду Память Яковлева с завидной регулярностью вымерзает по уровень снега. А в саду всего лишь 300 метров в горку, мой же саженец Памяти Яковлева неплохо растет и плодоносит. Хозяин ей очень доволен. Там просто зимой теплее на пару градусов, которые все меняют.
К тому же, сорт обладает удивительной регенерацией даже после сильных подмерзаний.
Хороший сорт, но не для всех.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Иванович, понятно, т.е. на грани возможного.
Надо попробовать.
Любимица Яковлева, присланная Сергеем у меня замерзла. :-(
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виталий, если бы продержалась лет 5, то может быть и дальше жила, со временем морозостойкость увеличивается.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

АлександрР писал(а):Все очень даже понятно по Память Яковлева. Зимостойкость сорта балансирует на грани возможного. Выращивать можно в наших краях, но ... только в садах с удачным микроклиматом.
Да у меня зимой не очень микроклимат, южный низ склона, наверное большой перепад температур, хотя все белить осенью стараешься и штамбы закрываю, от солнечных ожогов вроде спасаешься, а температурный перепад остается, надо мне зимой померить перепады ночью и днем ,тогда станет ясно.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Виталий, если бы продержалась лет 5, то может быть и дальше жила, со временем морозостойкость увеличивается.
Сергей, что-то похожее бывает с Мельбой. Главное, чтоб выжила в первые три года.
По весне надо Феерию куда-то пристроить. Интересно, какая у ней зимостойкость, например, относительно Памяти Яковлева?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Любимица Яковлева в 2006 выдержала за -42, в этом году дала много плодов, но в связи с засухой плоды были мелкими, но созрели как обычно (не раньше времени к 10 сентября) сухованые и сладкие, Феерия же (однолетка)отмёрзла по уровень снега, это где то думаю -35 -36 град С.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):По весне надо Феерию куда-то пристроить. Интересно, какая у ней зимостойкость, например, относительно Памяти Яковлева?
У Феерии зимостойкость существенно ниже, чем у Памяти Яковлева.
Пристраивай подальше и поглубже. :D
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виталий, а у тебя саженец весенней прививки черенком?
Что то я подзабыл, а не я ли тебе черенок высылал?
У меня в старой кроне Любимици не один сорт не отмёрз, даже Брянская красавица и Кармен живы остались.
Пробуй в крону.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»