Я закладываю сад
Добавлено: 26.01.2022, 20:29
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Голландцы написали у них обычно от 5000, но мне могут сделать исключение как новому клиенту и прислать 1000.Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 20:11 void, 1000 штук для питомника подвоев это очень мало, поэтому и не отвечают. У нас почти всегда так же . Написать слово нет, Сил не хватает видимо
А сколько привоя нужно и времени для прививки?А 1000 посадочных ям выкопать и заправить как?А потом предполагаемый скупщик яблок ничего не купит ,дабы не плодить конкурентов.void писал(а): ↑26.01.2022, 20:30Голландцы написали у них обычно от 5000, но мне могут сделать исключение как новому клиенту и прислать 1000.Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 20:11 void, 1000 штук для питомника подвоев это очень мало, поэтому и не отвечают. У нас почти всегда так же . Написать слово нет, Сил не хватает видимо
У меня черенков на 1200 почек, я думаю привить 500-600 а остальное на летнюю окулировку. За день я думаю можно привить 500. Куда сдавать урожай вопрос для меня второстепенный, потому что это все вообщем-то хобби и объемы не те. У меня другая основная работа, совершенно не связанная с с/х. Можно продавать в фейсбуке, инсте, на фермерских ярмарках.сансад писал(а): ↑26.01.2022, 21:25А сколько привоя нужно и времени для прививки?А 1000 посадочных ям выкопать и заправить как?А потом предполагаемый скупщик яблок ничего не купит ,дабы не плодить конкурентов.void писал(а): ↑26.01.2022, 20:30Голландцы написали у них обычно от 5000, но мне могут сделать исключение как новому клиенту и прислать 1000.Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 20:11 void, 1000 штук для питомника подвоев это очень мало, поэтому и не отвечают. У нас почти всегда так же . Написать слово нет, Сил не хватает видимо
А я работаю дома, где-то с 9 до 16. А потом делать мне абсолютно нечего. Иногда не спится, тоже бы чем-то занялсяАндрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45 void, за день без навыка привить много сложно. Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штукправда сорта разные были. Если все остортировпно, то можно больше. Окулировать одному 50-60 шт в час запросто
Конечно профессиональные прививальшики (кто этим деньги зарабатывает) делают намного больше, но таковых тут вероятно нет .
Кстати, сколько стоит одна прививка?Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45 Конечно профессиональные прививальшики (кто этим деньги зарабатывает) делают намного больше...
Как то говорили мне, но не буду врать, забыл.vp писал(а): ↑26.01.2022, 22:32Кстати, сколько стоит одна прививка?Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45 Конечно профессиональные прививальшики (кто этим деньги зарабатывает) делают намного больше...
Все по разному ,1000 копают.Ещё про опору ни слова пока.Про средства защиты, полив каким образом будет.У меня недалеко сад посадили и забыли, яблок товарных там не было вообще никогда.А сейчас корчевать не хотят ,потому что это ещё затраты.
Так он ещё и гарантировано безвирусный.
Написал им, может заменят.
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45 Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
Ну наверное можно и 5 штук в минуту делать, но это уже при полной предварительной подготовке, то есть все отмыто и отсортировано, лежит кучей под рукой и только прививаешь и обматываешь. Да и то бирку повесить на пучек, парафинировать и тд. Одному думаю нереально целый час работать с такой скоростью . Это можно несколько штук сделать, потом опять пока подвой подберёшь по диаметру, пока нож поправить, пока убрать, принести, подвои помыть….vp писал(а): ↑31.01.2022, 21:06т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45 Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.vp писал(а): ↑31.01.2022, 21:06т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45 Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
Фермерская цена за килограмм яблок составляет 1,30 евро/кг, в одной 1,2-литровой бутылке готового сока используется 2,5 кг яблок. Таким образом, стоимость сырья для одной бутылки составляет 3,25 евро за бутылку.
Sammatin Maamiesseura ry. стоимость прессования соковой станции составляет 0,528 евро/кг. Стоимость компрессии всего 2,5 x 0,528 = 1,33 евро/бутылка.
1,2-литровая бутылка из пищевого пластика, заказанная компанией Plastex Oy в Лохье по цене 0,62 евро/шт.
Этикетки изготовлены в полиграфической группе в Хельсинки 0,61 евро/бутылка.
Bestpak Pirkanmaa, транспортная упаковка 0,13 евро/бутылка.
Стоимость доставки 0,20 евро/бутылка.
Продукт продается в местных магазинах по цене: 6,50 + НДС 14% = 7,41 евро/бутылка.
Рекомендованная розничная цена для розничных продавцов 12,00 евро с НДС
Бирки вешаются конечно не на каждый саженец, а на пучок или ящик где храняться/стратифицируются. Не много работы.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑01.02.2022, 00:58Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.vp писал(а): ↑31.01.2022, 21:06т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45 Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
Про 5 прививок в минуту это шутка. А почему коллеге нужно 500 прививок за 1 день сделать - непонятно. Может нож прививочный только на 1 день дают? Для непрофессионала это работа на 4-5 дней.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑01.02.2022, 00:58Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.vp писал(а): ↑31.01.2022, 21:06т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45 Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
void писал(а): ↑01.02.2022, 02:17 В соседней деревне производство яблочного сока поставлено на широкую ногу. Продают в дизайнерских бутылках 1.2 литра. Себестоимость 7.41 в рознице по 12.
Яблоки на переработку принимают по 1.30 за кг.
https://happyapple.fi/index.html
Выход сока менее 50%. Это очень мало. Или яблоки не сочные или оборудование не соответствует. Нормальный выход сока- 70%.в одной 1,2-литровой бутылке готового сока используется 2,5 кг яблок.
Если вы прививаете 1 сорт то вообще бирок не надо вешать. Чтобы не сохли подвои и черенки нужна влажность около 100%, тогда не будет испарений и подсыхание материала. В месте прививки такой влажности нет, обычно 20-30%.То есть надо людей кто бы подносил подвои и черенки и убирал привитые саженцы (чтобы материал не сох). Если создать в прививочном помещении влажность близкой к 100%, то прививальщик окажется через некоторое время в больнице.void писал(а): ↑01.02.2022, 02:19Бирки вешаются конечно не на каждый саженец, а на пучок или ящик где храняться/стратифицируются. Не много работы.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑01.02.2022, 00:58Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
Михаил, откуда такие данные?
Читать умеете?
А выход 700 литров сока из тонны яблок- это из практики.Дед31 писал(а):Содержание сока в яблоках- 92%.
Соковыжималка- это для домохозяек. В промышленности не применяется.Андрей Васильев писал(а): ↑01.02.2022, 11:26На практике из центробежной соковыжималки около 50% получается, 60 в промышленности вероятно будет.
Франклин- 25-30% выход сока. Любые крэбы(китайки) -выход сока 20-30%.
Тогда тут 99% именно таких хозяек . Люди используют разные приспособления и когда речь о саде в 1 Га, то это тоже не про промышленность, а про ЛПХ. Для таких объемов есть как довольно мощные центробежные аппараты так и различные прессы и выход сока будет у них разный о чем и написал. И отсылка к промышленности на форуме ПРИУСАДЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА это конечно мощно.
Содержание сока в плодах не всегда прямо пропорционально выходу сока, можно сказать, что вообще слабо связанные вещи.
Ну, ну. Вода отдельно, сок отдельно. Потому и выход сока 25%
А как мне быть, если не правильно интепретируют мои пост?Андрей Васильев писал(а):Читать умеете?
Таких хозяйств в мире тысячи. Ведь вкусный сок получается не из водянистых яблок. Среди самых используемых сортов для сидра- крэбы или не крупноплодные сорта. Например, Вирджиния, Уиксон, Робертс, Эшмидс Кэрнелл и много других. Они ценятся не за процент выхода сока, а за вкус и содержания танинов, горечи, сладости и их соотношение.
Поддержу. А то у нас традиционно на сок идет всякое барахло, типа падалицы. При развитом социализме из него делали натуральное бухло еще, типа "Биломицитина"
А я и не утверждал, что мне это нужно. Я говорил про "можно".ДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 02:31Про 5 прививок в минуту это шутка. А почему коллеге нужно 500 прививок за 1 день сделать - непонятно. Может нож прививочный только на 1 день дают? Для непрофессионала это работа на 4-5 дней.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑01.02.2022, 00:58Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
Прежде чем писАть пост, надо вникнуть в проблему и не нести пургу.
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовалДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 13:28А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Во-первых, мы не во Франции и даже не в Краснодаре. Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет. Крэбы- компактные, высокоурожайные деревья и морозостойкие (в большинстве своём), а также они долго цветут, считаются лучшими опылителями, если в личном или промсаду выращивают несколько сортов, с разным периодом цветения, а это ужè прямая выгода. Ведь плодов на других сортах будет больше.Дед31 писал(а): ↑01.02.2022, 13:51Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовалДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 13:28А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок. Сочные, с нужным вкусом.
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
9. Herefordshire Redsteak
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Вот первый урожай яблони Dabinett
Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет.ДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 14:05Во-первых, мы не во Франции и даже не в Краснодаре. Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет. Крэбы- компактные, высокоурожайные деревья и морозостойкие (в большинстве своём), а также они долго цветут, считаются лучшими опылителями, если в личном или промсаду выращивают несколько сортов, с разным периодом цветения, а это ужè прямая выгода. Ведь плодов на других сортах будет больше.Дед31 писал(а): ↑01.02.2022, 13:51Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовалДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 13:28
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок. Сочные, с нужным вкусом.
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
9. Herefordshire Redsteak
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Вот первый урожай яблони Dabinett
В чем выгода посадить деревья с интервалом 6 метров? Те, кто думает о выгоде, сажают через метр-полтора при такой формировке, а если будет тесно через 5-6 лет, то выкорчевать через одно, как делают во Франции и Германии. Даже персики через метр сажают, через 2-3 года плодоношения удаляют через одно дерево, через 8 лет - ещё через одно. Так взрослый сад получается 5м междурядье, 4 метра -интервал в ряду. А иначе-лишняя трата времени и топлива для техники.Дед31 писал(а): ↑01.02.2022, 13:51Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли?ДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 13:28А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок.