IgorMax писал(а): ↑11.08.2019, 19:37
Сорта: Живица, Новодворская, Ласуха, Уйфехертой Фюртош (язык сломаешь)), Гриот Белорусский, Милавица, Жадана (пишут просто, что устойчив к грибным болезням), Несвижская, Ливенская.
IgorMax писал(а): ↑11.08.2019, 22:56
Не хочется терять время и силы на посадку чего попало.
Вот і не теряйте!
Жывіца (она дюк) - не такая уж вкусная, ягоды мелкие, цветение раньнее, не хочет опыляться даже от черешен, крайне малоурожайна.
Новодворская - очень неплохая вишня. Не помню и лень смотреть, по паспорту ли она устойчива к двум грибам, но особо не страдала.
Ласуха - вкусная (полностью созрев, если птицы не съели), раноцветущая, проблемы с опылением прямо среди других вишен, малоурожайная, к грибам полностью устойчива, пилить её.
Уйфехертош де Фюртоиш - отличный венгерский сорт. Без никаких обработок коккомикоз слегка ловит во 2 половине августа, но это не влияет. Ягоды крупные, вкусные. Самоплодный. В некоторые годы урожайность невысокая (вероятно, из зимостойкости цветковых почек?), но всегда есть. Дерево рослое, голенастое, редкое - резать не щадя, стремясь загустить.
Гриот Беларуский - самоплодный, ягоды крупные, очень вкусные. В -36 обещаю, что пострадает. Дерево дуацкой кроны - как пирамидальный тополь, не удержать, не урезать, сильнорослое (у меня на антипке) - на всл бы его?
Милавица - за 2 года с кучами цветов нет ягод. Дальше неинтересно.
Жадана - по совету из Украины хочу привезти оттуда черенок, названному Вами питомнику не очень доверяю
Несвижская - нет грибов! но и нет плодов. Хорошо, деревом не сделал. А в Несвиже с тамошними микроклиматом и почвами любая вишня покажет чудеса )) Там даже столовые бураки необыкновенно вкусные, с особым сахаром.
Ливенская - не имею, слышал хорошее.
_____
Не уверен по зимостойкости, но начните лучше с Молодёжной, Вянок.
А себе к весне хочу найти Памяти Еникеева, чтобы в дефиците места перепривить по всем сучьям Жывіцу, которая выросла на ВСЛ-2.