Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Я закладываю сад
Каждый может у себя проверить эти сорта.
В этом списке многие созревают в ноябре.
В Европе, на сколько я знаю, не занимаются селекцией сортов для сидра, используют старые, проверенные. Не вижу смысла рисковать тратить деньги и место, чтоб прививать их у себя, если в США и Канаде вывели в последнее время несколько морозостойких, неболявых сортов. Я их уже привил или привью весной.
Осталось определиться с сортом по времени потребления. У меня основная масса сладких и кислых яблок-в конце сентября-начале октября, поэтому сидровый сорт нужен, который набирает максимальные кондиции к октябрю, Франклин, Эшмидс Кернелл, например. Если у кого-то есть много летних сладких и кислых яблок, которые можно пустить на сидр, то добавить в смесь сок летних сидровых сортов, Рувиль, например.
А Кингстон Блэк я хотел купить черенок (5 зона), но решил что Франклин (4-я) будет не хуже в моих условиях, сахара и танинов в нём больше.
Возможно, и наши сорта есть с нужными характеристиками, но как нам об этом узнать?
Только самому пробовать разные варианты.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я закладываю сад
ДимаКо, Заметил в прошедшем сезоне,что Айдаред имел терпкость при съеме в начале второй декады октября.Озадачился,такого за ним не замечал раньше.Может его попробовать на сидр?Соотношение сахара и кислоты у него вроде бы что надо.
Александр
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
У меня ширина трактора-косилки чуть больше метра.
У меня маленький участок, большой техники не будет, хотелось бы видеть максимальное использование площади.
Мне нравятся инновации.
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Нашел интересную дипломную работу о производстве яблок. Там есть в принципе все необходимые расчеты для закладки сада.
По ценам 2014 (по нынешним смело +30%) закладка 1га стоила 55000 евро, ежегодная дотация около 1000 евро на гектар, мин цена яблока 1.32 евро/кг.
Может в гугле пдф перевести если интересно https://helda.helsinki.fi/bitstream/han ... sequence=2
По ценам 2014 (по нынешним смело +30%) закладка 1га стоила 55000 евро, ежегодная дотация около 1000 евро на гектар, мин цена яблока 1.32 евро/кг.
Может в гугле пдф перевести если интересно https://helda.helsinki.fi/bitstream/han ... sequence=2
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Может я пропустил, может этот вопрос уже подымался. Мочему вы не рассматриваете угрозу со стороны польских яблок, вроде Финляндия входит в ЕС и таможенных пошлин нет. В Польше сейчас 0,30-0,50 $ за кг отличных яблок. Неужели у финнов так развит патриотизм, когда он покупает свое дорогое яблоко?void писал(а): ↑10.02.2022, 09:56 Нашел интересную дипломную работу о производстве яблок. Там есть в принципе все необходимые расчеты для закладки сада.
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
В магазинах всегда есть айдред по 0.7-0.9, рядом мелкие кислые местные яблоки по 4 и все равно берутTit писал(а): ↑10.02.2022, 12:04Может я пропустил, может этот вопрос уже подымался. Мочему вы не рассматриваете угрозу со стороны польских яблок, вроде Финляндия входит в ЕС и таможенных пошлин нет. В Польше сейчас 0,30-0,50 $ за кг отличных яблок. Неужели у финнов так развит патриотизм, когда он покупает свое дорогое яблоко?void писал(а): ↑10.02.2022, 09:56 Нашел интересную дипломную работу о производстве яблок. Там есть в принципе все необходимые расчеты для закладки сада.
-
vp
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Tit, Там несколько другой принцип торговли. За товар отвечает продавец. Если его поймают на жульничестве, то замучается платить по счетам. Может не хватить всех товаров в магазине, да и магазина то же.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Похоже, Айдаред финнам тоже не по душе. Сорт урожайный, хорошо лежит даже в кустарных хранилищах без искусственного охлаждения, но... попросту невкусный. В Европе кроме поляков его практически никто не выращивает.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я закладываю сад
У нас продавался сербский Айдаред-по размерам бомба,и вкус отличный,не чета польскому.В жаркое лето вкус вполне набирает,да и хранится до сих пор в гараже.Энди Таккер писал(а): ↑10.02.2022, 21:39 Похоже, Айдаред финнам тоже не по душе. Сорт урожайный, хорошо лежит даже в кустарных хранилищах без искусственного охлаждения, но... попросту невкусный. В Европе кроме поляков его практически никто не выращивает.
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Я закладываю сад
Энди Таккер,Виктор! У меня в саду растет многолетнее дерево этого сорта на сеянцевом подвое(Н=3,5м). Оно средней урожайности,в дождливое лето плоды слегка пораж. паршой. Вкусу явно не хватает тепла в моем саду. А вот плоды, которые я дегустировал в одном из магазинов АВС в Венгрии в 1983г.- резко отличались по вкусу от моих, естественно в лучшую сторону. Соглашусь, насчет его выращивания сейчас в Европе, т.к. этот старый сорт потерял своаа актуальность.Энди Таккер писал(а): ↑10.02.2022, 21:39
Похоже, Айдаред финнам тоже не по душе. Сорт урожайный, хорошо лежит даже в кустарных хранилищах без искусственного охлаждения, но... попросту невкусный. В Европе кроме поляков его практически никто не выращивает.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
RSP-NVs, Сергей Петрович, дело даже не в возрасте сорта. Есть и более древние сорта, которые до сих пор выращиваются в промышленных масштабах. Хотя бы те же Ред и Голден Делишес. Вопрос именно в способности сорта хорошо храниться в обычных погребах без искусственного охлаждения. Выбор поляков, полагаю, был обусловлен либо недостаточным размером инвестиций, либо высокими тарифами на электричество. Возможно оба фактора вместе. Характерный пример - в городе Свиноуйсьце недавно построили морской терминал для приема газовозов. В Википедии о нём есть небольшая статейка с фото. Нетрудно заметить, что подходящая к нему ж/д НЕ электрифицирована, составы тянут тепловозики. На мой взгляд, это явный показатель дефицита электричества в стране.
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Айдаред поляки держат, как сорт для стран третьего мира, где основной фактор покупки является низкая цена.Энди Таккер писал(а): ↑11.02.2022, 19:05 RSP-NVs, Сергей Петрович, дело даже не в возрасте сорта. Есть и более древние сорта, которые до сих пор выращиваются в промышленных масштабах. Хотя бы те же Ред и Голден Делишес. Вопрос именно в способности сорта хорошо храниться в обычных погребах без искусственного охлаждения. Выбор поляков, полагаю, был обусловлен либо недостаточным размером инвестиций, либо высокими тарифами на электричество. Возможно оба фактора вместе. Характерный пример - в городе Свиноуйсьце недавно построили морской терминал для приема газовозов. В Википедии о нём есть небольшая статейка с фото. Нетрудно заметить, что подходящая к нему ж/д НЕ электрифицирована, составы тянут тепловозики. На мой взгляд, это явный показатель дефицита электричества в стране.
Год назад посмотрел оптовый прайс польской фирмы по яблокам, выбор сортов был не менее 30 сортов, и на первом месте месте не было Айдаред.