Zener писал(а): ↑01.02.2022, 16:26ДимаКо, У меня сад в четвертой зоне...
Александр, я ваш намёк не понял.
… слабо верится,что в нашей местности хоть один сорт яблони не станет расти.Я про это.
Каждый может у себя проверить эти сорта.
В этом списке многие созревают в ноябре.
В Европе, на сколько я знаю, не занимаются селекцией сортов для сидра, используют старые, проверенные. Не вижу смысла рисковать тратить деньги и место, чтоб прививать их у себя, если в США и Канаде вывели в последнее время несколько морозостойких, неболявых сортов. Я их уже привил или привью весной.
Осталось определиться с сортом по времени потребления. У меня основная масса сладких и кислых яблок-в конце сентября-начале октября, поэтому сидровый сорт нужен, который набирает максимальные кондиции к октябрю, Франклин, Эшмидс Кернелл, например. Если у кого-то есть много летних сладких и кислых яблок, которые можно пустить на сидр, то добавить в смесь сок летних сидровых сортов, Рувиль, например.
А Кингстон Блэк я хотел купить черенок (5 зона), но решил что Франклин (4-я) будет не хуже в моих условиях, сахара и танинов в нём больше.
Возможно, и наши сорта есть с нужными характеристиками, но как нам об этом узнать?
Только самому пробовать разные варианты.
Я закладываю сад
Добавлено: 01.02.2022, 20:50
Zener
ДимаКо, Заметил в прошедшем сезоне,что Айдаред имел терпкость при съеме в начале второй декады октября.Озадачился,такого за ним не замечал раньше.Может его попробовать на сидр?Соотношение сахара и кислоты у него вроде бы что надо.
Я закладываю сад
Добавлено: 01.02.2022, 20:56
void
Андрей Васильев писал(а): ↑01.02.2022, 20:09void, 2 метра не мало? Трактор пролезет?
У меня ширина трактора-косилки чуть больше метра.
У меня маленький участок, большой техники не будет, хотелось бы видеть максимальное использование площади.
Мне нравятся инновации.
Нашел интересную дипломную работу о производстве яблок. Там есть в принципе все необходимые расчеты для закладки сада.
По ценам 2014 (по нынешним смело +30%) закладка 1га стоила 55000 евро, ежегодная дотация около 1000 евро на гектар, мин цена яблока 1.32 евро/кг.
void писал(а): ↑10.02.2022, 09:56
Нашел интересную дипломную работу о производстве яблок. Там есть в принципе все необходимые расчеты для закладки сада.
По ценам 2014 (по нынешним смело +30%) закладка 1га стоила 55000 евро, ежегодная дотация около 1000 евро на гектар, мин цена яблока 1.32 евро/кг.
Может я пропустил, может этот вопрос уже подымался. Мочему вы не рассматриваете угрозу со стороны польских яблок, вроде Финляндия входит в ЕС и таможенных пошлин нет. В Польше сейчас 0,30-0,50 $ за кг отличных яблок. Неужели у финнов так развит патриотизм, когда он покупает свое дорогое яблоко?
void писал(а): ↑10.02.2022, 09:56
Нашел интересную дипломную работу о производстве яблок. Там есть в принципе все необходимые расчеты для закладки сада.
По ценам 2014 (по нынешним смело +30%) закладка 1га стоила 55000 евро, ежегодная дотация около 1000 евро на гектар, мин цена яблока 1.32 евро/кг.
Может я пропустил, может этот вопрос уже подымался. Мочему вы не рассматриваете угрозу со стороны польских яблок, вроде Финляндия входит в ЕС и таможенных пошлин нет. В Польше сейчас 0,30-0,50 $ за кг отличных яблок. Неужели у финнов так развит патриотизм, когда он покупает свое дорогое яблоко?
В магазинах всегда есть айдред по 0.7-0.9, рядом мелкие кислые местные яблоки по 4 и все равно берут
Я закладываю сад
Добавлено: 10.02.2022, 20:18
Tit
void,
Да, наши быстро научились бы этикетки переклеивать.
Я закладываю сад
Добавлено: 10.02.2022, 21:28
vp
Tit писал(а): ↑10.02.2022, 20:18void,
Да, наши быстро научились бы этикетки переклеивать.
Tit, Там несколько другой принцип торговли. За товар отвечает продавец. Если его поймают на жульничестве, то замучается платить по счетам. Может не хватить всех товаров в магазине, да и магазина то же.
Я закладываю сад
Добавлено: 10.02.2022, 21:39
Энди Таккер
Похоже, Айдаред финнам тоже не по душе. Сорт урожайный, хорошо лежит даже в кустарных хранилищах без искусственного охлаждения, но... попросту невкусный. В Европе кроме поляков его практически никто не выращивает.
Я закладываю сад
Добавлено: 10.02.2022, 22:59
Zener
Энди Таккер писал(а): ↑10.02.2022, 21:39
Похоже, Айдаред финнам тоже не по душе. Сорт урожайный, хорошо лежит даже в кустарных хранилищах без искусственного охлаждения, но... попросту невкусный. В Европе кроме поляков его практически никто не выращивает.
У нас продавался сербский Айдаред-по размерам бомба,и вкус отличный,не чета польскому.В жаркое лето вкус вполне набирает,да и хранится до сих пор в гараже.
Я закладываю сад
Добавлено: 11.02.2022, 18:27
RSP-NVs
Энди Таккер писал(а): ↑10.02.2022, 21:39
Похоже, Айдаред финнам тоже не по душе. Сорт урожайный, хорошо лежит даже в кустарных хранилищах без искусственного охлаждения, но... попросту невкусный. В Европе кроме поляков его практически никто не выращивает.
Энди Таккер,Виктор! У меня в саду растет многолетнее дерево этого сорта на сеянцевом подвое(Н=3,5м). Оно средней урожайности,в дождливое лето плоды слегка пораж. паршой. Вкусу явно не хватает тепла в моем саду. А вот плоды, которые я дегустировал в одном из магазинов АВС в Венгрии в 1983г.- резко отличались по вкусу от моих, естественно в лучшую сторону. Соглашусь, насчет его выращивания сейчас в Европе, т.к. этот старый сорт потерял своаа актуальность.
Я закладываю сад
Добавлено: 11.02.2022, 19:05
Энди Таккер
RSP-NVs, Сергей Петрович, дело даже не в возрасте сорта. Есть и более древние сорта, которые до сих пор выращиваются в промышленных масштабах. Хотя бы те же Ред и Голден Делишес. Вопрос именно в способности сорта хорошо храниться в обычных погребах без искусственного охлаждения. Выбор поляков, полагаю, был обусловлен либо недостаточным размером инвестиций, либо высокими тарифами на электричество. Возможно оба фактора вместе. Характерный пример - в городе Свиноуйсьце недавно построили морской терминал для приема газовозов. В Википедии о нём есть небольшая статейка с фото. Нетрудно заметить, что подходящая к нему ж/д НЕ электрифицирована, составы тянут тепловозики. На мой взгляд, это явный показатель дефицита электричества в стране.
Я закладываю сад
Добавлено: 11.02.2022, 20:20
Tit
Энди Таккер писал(а): ↑11.02.2022, 19:05RSP-NVs, Сергей Петрович, дело даже не в возрасте сорта. Есть и более древние сорта, которые до сих пор выращиваются в промышленных масштабах. Хотя бы те же Ред и Голден Делишес. Вопрос именно в способности сорта хорошо храниться в обычных погребах без искусственного охлаждения. Выбор поляков, полагаю, был обусловлен либо недостаточным размером инвестиций, либо высокими тарифами на электричество. Возможно оба фактора вместе. Характерный пример - в городе Свиноуйсьце недавно построили морской терминал для приема газовозов. В Википедии о нём есть небольшая статейка с фото. Нетрудно заметить, что подходящая к нему ж/д НЕ электрифицирована, составы тянут тепловозики. На мой взгляд, это явный показатель дефицита электричества в стране.
Айдаред поляки держат, как сорт для стран третьего мира, где основной фактор покупки является низкая цена.
Год назад посмотрел оптовый прайс польской фирмы по яблокам, выбор сортов был не менее 30 сортов, и на первом месте месте не было Айдаред.