Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1469
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Re: Слива
Слива Виктория, в этом году созревает раньше недели на 2 и набирает хороший вкус. Вес примерно 35 гр. Зимует отлично. Урожайность выше средней.
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Слива
Есть задание жены посадить на даче сливу, подобную Стенли, на сушку черносливом. На местном рынке сейчас предлагают некую "Гроссу". Я уж думал, что это что-то молдавско-румынское. Действительно, инет выдал румынскую Tuleu Gras (никак не устраивает), но и Grosse di Felicio (итальянка?) Склоняюсь к посадке последней, но ей требуется опыление Шугаром, а лучше Президентом, да и формировать надо малогабаритным веретеном
Если у кого растёт Grosse di Felicio, что скажете?

Если у кого растёт Grosse di Felicio, что скажете?
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1868
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 720 раз
- Поблагодарили: 336 раз
Re: Слива
Волат не вариант?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Слива
Рассматривал, но выбираю из того, что есть под рукой - на керченском рынке. А там Стенли и "Гроссу"). Хотя есть неподалёку -на той стороне пролива - Чернослив Адыгейский. Но это, если не выгорит с Grosse di Felicio. Пока разбираюсь с этой итальянкой (?), а она сильнорослая - как, можно гнать её веретеном?
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1352
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1636 раз
- Поблагодарили: 861 раз
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1443
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1597 раз
- Поблагодарили: 1970 раз
Re: Слива
Бывают такие варианты. Писал про Светлячок- подавай ему Рекорд, на худой конец ренклоды.Павел дачник писал(а): ↑04.11.2024, 21:20 что, другими одновременно цветущими сортами опыляться отказывается?
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Слива
Вот что в итоге нашёл про "Гроссу".Павел дачник писал(а): ↑04.11.2024, 21:20А что, другими одновременно цветущими сортами опыляться отказывается?
Деревья сливы Гросса де Фелисио отличаются высокорослостью и быстрым ростом. В зависимости от климатических условий и соблюдения правил выращивания, они могут достигать высоты 4-6 м.
Крона ― имеет неправильную, раскидистую, произвольную форму. Из-за сильной загущенности эта плодовая культура требует регулярной обрезки.
Корневая система ― мощная. Ветви ― средне-раскидистые.
Листья ― матовые, темно-зеленые, отличаются разнообразными размерами: на одном дереве можно увидеть как довольно крупные, так и среднее или мелкие листочки. Они имеют овальную форму, могут быть ровными или изогнутыми.
Цветки ― крупные, молочного оттенка, распускаются в апреле. Дерево цветет обильно, в период цветения его крона полностью покрывается цветками.
Плоды ― Гроссо относится к крупноплодным сортам. Масса слив может достигать 70-90 г. Они отличаются овальной, округлой формой, за счет зауженных краев их форма визуально кажется сильно-выпуклой. Боковой шов отчетливо заметен, у перезревших плодов он может растрескиваться.
Кожица ― после созревания плодов становятся темно-фиолетовой, ее поверхность покрыта выраженным восковым налетом. Кожура нежная, средней плотности.
Мякоть ― янтарно-зеленоватого цвета, довольно мясистая, волокнистая, отличается средней плотностью и низким содержанием сока.
Вкусовые качества ― хорошие, сливы характеризуется сбалансированным сладким вкусом с легкой кислинкой, без горечи и терпкости.
Аромат ― фруктовый, пикантный, не ярко выраженный.
Лежкость неперезревших слив хорошая, но из-за неравномерного созревания для хранения рекомендуется отбирать упругие плоды, не достигшие полной зрелости, а спелые употреблять в пищу или перерабатывать на консервацию сразу же после сбора.
Плоды богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой, а также витаминами А, С, B1 и B2, РР. В их составе содержится много минеральных веществ: магния кальция калия, железа, меди.
Морозостойкость низкая.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4815
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1479 раз
- Поблагодарили: 3100 раз
Re: Слива
Про терн вопрос, вот в книге Еремина про терн прочитала, что есть терн сортовой и что у некоторых сортов косточка отделяется. В частности сорта Раевская 50 и Раевская 61. Из терна получается ну просто замечательное варенье, но только с косточками, ну или надо заводиться с протиранием готового продукта.
Хочу терн с отделяющейся косточкой. Инет про такие сорта ничего не знает, может кто в курсе?
Хочу терн с отделяющейся косточкой. Инет про такие сорта ничего не знает, может кто в курсе?
Вам помочь или не мешать?
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 684
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 444 раза
- Поблагодарили: 380 раз
Re: Слива
Покупал подобный сорт терна в Тимирязевке. Действительно при полном созревании - терпкость минимальная, приятный на вкус, косточка отделяется. Пересадил за участок к дороге, у детей пользовался спросом, но дорогу расширяли и пропало деревце.Нюра писал(а): ↑09.11.2024, 19:46 Про терн вопрос, вот в книге Еремина про терн прочитала, что есть терн сортовой и что у некоторых сортов косточка отделяется. В частности сорта Раевская 50 и Раевская 61. Из терна получается ну просто замечательное варенье, но только с косточками, ну или надо заводиться с протиранием готового продукта.
Хочу терн с отделяющейся косточкой. Инет про такие сорта ничего не знает, может кто в курсе?
А причина пересадки - очень буйно растет, требует постоянного внимания - весной и летом.
А сейчас бы тоже поискал....
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1352
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1636 раз
- Поблагодарили: 861 раз
Re: Слива
Вы про терн, который- колючий, густой куст с плодами с вишню, или про терносливу - низкорослое дерево с плодами с очень мелкую сливу?
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4815
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1479 раз
- Поблагодарили: 3100 раз
Re: Слива
Павел дачник, из книги Еремина следует, что этих и тёрнов и тернослив довольно большое разнообразие. Есть тёрны неколючие, есть и колючие терносливы. И там и там бывает косточка отделяется, но чаще все же не отделяется.
Во всяких рекламах и тернов и тернослив пишут обо всем на свете кроме этого параметра. А мне он очень интересен
Во всяких рекламах и тернов и тернослив пишут обо всем на свете кроме этого параметра. А мне он очень интересен
Вам помочь или не мешать?
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 11.01.2016, 15:55
- Репутация: 1
- Откуда: Серпухов, Чехов
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 89 раз
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 795
- Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
- Репутация: 1
- Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
- Благодарил (а): 640 раз
- Поблагодарили: 947 раз
Re: Слива
Чем заинтересовал именно этот сорт?
Я то-же задумался о посадке терна/терносливы на участке , но по описаниям выбрал Ермак.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 11.01.2016, 15:55
- Репутация: 1
- Откуда: Серпухов, Чехов
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 89 раз
Re: Слива
Это лучше к Фирудину Мамедага оглы обратиться. Зарегистрированный сорт, вроде, только Билясувар.
А Ермак только "Сады России" описывают.
А вдруг, это тот же Билясувар? Чтоб не делать отчисления.