Страница 160 из 163

Re: Слива

Добавлено: 03.09.2024, 12:01
void
Слива Виктория, в этом году созревает раньше недели на 2 и набирает хороший вкус. Вес примерно 35 гр. Зимует отлично. Урожайность выше средней.


Re: Слива

Добавлено: 03.11.2024, 13:19
Диас
Есть задание жены посадить на даче сливу, подобную Стенли, на сушку черносливом. На местном рынке сейчас предлагают некую "Гроссу". Я уж думал, что это что-то молдавско-румынское. Действительно, инет выдал румынскую Tuleu Gras (никак не устраивает), но и Grosse di Felicio (итальянка?) Склоняюсь к посадке последней, но ей требуется опыление Шугаром, а лучше Президентом, да и формировать надо малогабаритным веретеном :?
Если у кого растёт Grosse di Felicio, что скажете?

Re: Слива

Добавлено: 03.11.2024, 14:03
РоманТ92
Диас писал(а): 03.11.2024, 13:19 Есть задание жены посадить на даче сливу, подобную Стенли, на сушку черносливом.
Волат не вариант?

Re: Слива

Добавлено: 03.11.2024, 22:03
Диас
Рассматривал, но выбираю из того, что есть под рукой - на керченском рынке. А там Стенли и "Гроссу"). Хотя есть неподалёку -на той стороне пролива - Чернослив Адыгейский. Но это, если не выгорит с Grosse di Felicio. Пока разбираюсь с этой итальянкой (?), а она сильнорослая - как, можно гнать её веретеном?

Re: Слива

Добавлено: 04.11.2024, 21:20
Павел дачник
Диас писал(а): 03.11.2024, 13:19 но ей требуется опыление Шугаром, а лучше Президентом
А что, другими одновременно цветущими сортами опыляться отказывается?

Re: Слива

Добавлено: 04.11.2024, 22:33
Irus
Павел дачник писал(а): 04.11.2024, 21:20 что, другими одновременно цветущими сортами опыляться отказывается?
Бывают такие варианты. Писал про Светлячок- подавай ему Рекорд, на худой конец ренклоды.

Re: Слива

Добавлено: 05.11.2024, 16:14
Диас
В данном случае так сказано в описаниях :unknown:

Re: Слива

Добавлено: 09.11.2024, 11:58
Диас
Павел дачник писал(а): 04.11.2024, 21:20
Диас писал(а): 03.11.2024, 13:19 но ей требуется опыление Шугаром, а лучше Президентом
А что, другими одновременно цветущими сортами опыляться отказывается?
Вот что в итоге нашёл про "Гроссу".
Деревья сливы Гросса де Фелисио отличаются высокорослостью и быстрым ростом. В зависимости от климатических условий и соблюдения правил выращивания, они могут достигать высоты 4-6 м. 
Крона ― имеет неправильную, раскидистую, произвольную форму. Из-за сильной загущенности эта плодовая культура требует регулярной обрезки.
Корневая система ― мощная. Ветви ― средне-раскидистые.
Листья ― матовые, темно-зеленые, отличаются разнообразными размерами: на одном дереве можно увидеть как довольно крупные, так и среднее или мелкие листочки. Они имеют овальную форму, могут быть ровными или изогнутыми.
Цветки ― крупные, молочного оттенка, распускаются в апреле. Дерево цветет обильно, в период цветения его крона полностью покрывается цветками.
Плоды ― Гроссо относится к крупноплодным сортам. Масса слив может достигать 70-90 г. Они отличаются овальной, округлой формой, за счет зауженных краев их форма визуально кажется сильно-выпуклой. Боковой шов отчетливо заметен, у перезревших плодов он может растрескиваться.
Кожица ― после созревания плодов становятся темно-фиолетовой, ее поверхность покрыта выраженным восковым налетом. Кожура нежная, средней плотности.
Мякоть ― янтарно-зеленоватого цвета, довольно мясистая, волокнистая, отличается средней плотностью и низким содержанием сока.
Вкусовые качества ― хорошие, сливы характеризуется сбалансированным сладким вкусом с легкой кислинкой, без горечи и терпкости.
Аромат ― фруктовый, пикантный, не ярко выраженный.
Лежкость неперезревших слив хорошая, но из-за неравномерного созревания для хранения рекомендуется отбирать упругие плоды, не достигшие полной зрелости, а спелые употреблять в пищу или перерабатывать на консервацию сразу же после сбора. 
Плоды богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой, а также витаминами А, С, B1 и B2, РР. В их составе содержится много минеральных веществ: магния кальция калия, железа, меди.
Морозостойкость низкая.

Re: Слива

Добавлено: 09.11.2024, 19:46
Нюра
Про терн вопрос, вот в книге Еремина про терн прочитала, что есть терн сортовой и что у некоторых сортов косточка отделяется. В частности сорта Раевская 50 и Раевская 61. Из терна получается ну просто замечательное варенье, но только с косточками, ну или надо заводиться с протиранием готового продукта.

Хочу терн с отделяющейся косточкой. Инет про такие сорта ничего не знает, может кто в курсе?

Re: Слива

Добавлено: 11.11.2024, 18:32
Владимир Л
Нюра писал(а): 09.11.2024, 19:46 Про терн вопрос, вот в книге Еремина про терн прочитала, что есть терн сортовой и что у некоторых сортов косточка отделяется. В частности сорта Раевская 50 и Раевская 61. Из терна получается ну просто замечательное варенье, но только с косточками, ну или надо заводиться с протиранием готового продукта.

Хочу терн с отделяющейся косточкой. Инет про такие сорта ничего не знает, может кто в курсе?
Покупал подобный сорт терна в Тимирязевке. Действительно при полном созревании - терпкость минимальная, приятный на вкус, косточка отделяется. Пересадил за участок к дороге, у детей пользовался спросом, но дорогу расширяли и пропало деревце.
А причина пересадки - очень буйно растет, требует постоянного внимания - весной и летом.
А сейчас бы тоже поискал....

Re: Слива

Добавлено: 11.11.2024, 21:25
Павел дачник
Вы про терн, который- колючий, густой куст с плодами с вишню, или про терносливу - низкорослое дерево с плодами с очень мелкую сливу?

Re: Слива

Добавлено: 11.11.2024, 22:06
Нюра
Павел дачник, из книги Еремина следует, что этих и тёрнов и тернослив довольно большое разнообразие. Есть тёрны неколючие, есть и колючие терносливы. И там и там бывает косточка отделяется, но чаще все же не отделяется.

Во всяких рекламах и тернов и тернослив пишут обо всем на свете кроме этого параметра. А мне он очень интересен

Re: Слива

Добавлено: 11.11.2024, 22:13
Cергей Комиссаров
У кого растёт Билясувар?
Какие впечатления?

Re: Слива

Добавлено: 12.11.2024, 20:30
PAVEL_71RUS
Cергей Комиссаров писал(а): 11.11.2024, 22:13 У кого растёт Билясувар?
Чем заинтересовал именно этот сорт?
Я то-же задумался о посадке терна/терносливы на участке , но по описаниям выбрал Ермак.

Re: Слива

Добавлено: 12.11.2024, 21:43
Cергей Комиссаров
PAVEL_71RUS писал(а): 12.11.2024, 20:30 описаниям выбрал Ермак

Это лучше к Фирудину Мамедага оглы обратиться. Зарегистрированный сорт, вроде, только Билясувар.
А Ермак только "Сады России" описывают.
А вдруг, это тот же Билясувар? Чтоб не делать отчисления.