Саженец на ММ 106, прививки в кроне, в т.ч. на старой Антоновке, все с такими же листьями.
В моём саду капризно себя ведёт, и яблоки почему-то не набирают вкус - понемногу избавляюсь.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Саженец на ММ 106, прививки в кроне, в т.ч. на старой Антоновке, все с такими же листьями.
Кажется понял - именно этот хлороз по признакам больше всего похож на магниевый элементов( голодание по магнию, - по калию и железу элементозы похожи, но отличаются). Надо попробовать некорневую подкормку по листу.Кэп писал(а): ↑27.08.2022, 19:18 Листья Honeycrisp на 54-118 уже месяц с какой-то вариегатной окраской не пойми с чего, единственный из всех сортов на участке:
IMG_20220827_185820_copy_768x1024.jpg
И корневые подкормки комплексным удобрением и толченой яичной скорлупой делаю, и некорневые: поливаю кальциевой селитрой, Магниевой селитрой, Акварином земляничным. И хорошей земли подсыпаю, и мульчирую. И поливаю часто в жару.
Раньше каждую весну и в начале лета сорт выдавал коричневатую листву потом вроде проходило. Сорт тугорослый, на 54-118 за 5 лет 120 сантиметров всего. Прямо карлик какой-то. Приросты ничтожные. Вершкуется быстро. Плодить не плодит и не цветет.
Вот что с ним не так?
Про капризность сорта по отношению к подвоям читал, но такая окраска листьев вариегатной расцветки непонятна. Мозаика? Подхватили бы и другие сорта, но сорт единственный из всех с таким окрасом в этом году. Поражены все верхушечные листья на всех ветках.
Что это может быть?
Нет здесь хлороза. При недостатке магния страдают нижние (старые) листья, а не верхушечные (молодые).
Виктор КравецВладимир Л писал(а): ↑29.08.2022, 12:22 Подскажите, как боритесь с такой болезнью??? Когда начинать обработки Кальцием?
Спасибо!Василий писал(а): ↑29.08.2022, 17:08Виктор КравецВладимир Л писал(а): ↑29.08.2022, 12:22 Подскажите, как боритесь с такой болезнью??? Когда начинать обработки Кальцием?
"Обработки проводят по листу. По земле, в конце апреля, можно рассыпать небольшую жменьку кальциевой селитры. Остальное работаем по кроне. Кальциевая селитра из расчёта 60 гр на 10л воды. Хлор.кальций 80 гр на 10 л воды. За три недели до сбора, доза увеличивается до 100гр, за две недели увеличение до 200гр. И за 3-5 дней до сбора дозу поднимаем до 300гр. На 10л воды.
Я тоже в этом году 4 раза обрызгал Брехit ca. Наверно тоже доза маловата. Зато на Ханикрисп почти весь лист здоровый. При внесении навоза, ямчатгсти больше на подверженных этой заразе плодах.
Василий, обозначили себе САТ=2.000 и имеете зимние сорта.
Белорусские сорта вызревают и по вкусу мне они нравятся, у меня их большинство, остальные на испытании. САТ обозначил, когда пришел на форум. Увидел на одной карте про виноград, думаю он не меньше 2400 на сегодня.Вова Капран писал(а): ↑29.08.2022, 20:55Василий, обозначили себе САТ=2.000 и имеете зимние сорта.
Бытует мнение, что для вызревания зимних сортов требуется САТ=2.600 и выше.
В чём подвох?
Думаю не все осенние успеют вызреть при САТ=2.000.