Страница 160 из 205
Добавлено: 03.06.2009, 10:20
rococo
Аналогичный вопрос про формирование куста. Посажены из Сиб сада на испытание " Моя семья", указан, что крупноплодный детерминант. А я из детов садила только низкие грунтовые, которые совсем не пасынкуют. Вот теперь и не знаю, что отщипывать, Нижние пасынки до цветочной кисти удалила, а остальные? Развилка уже образовалась, на каждом из 2 стеблей опять планируется еще развилка, не считая пазушных пасынков, короче жуткий лес.
Та же картина с суперскороспелыми гибридами Полфаст-Полбиг. Но я там все оставила, т.к каждый пасынок выпустил цветы и растение уже завершковалось после 3 кисти. Срок созревания указан 56 дней.
Добавлено: 03.06.2009, 11:13
Леонид Котвицкий
Если достаточно редко растут, света и земли хватает, то лучше оставьте уже хорошо отросшие стволики, а дальнейшее деление лучше прекращать, как и пазушные пасынки. "Жуткий лес" особого урожая не даст. А то, что пишут, что эти сорта не надо пасынковать, - не надо всему верить. Если же вы хотите просто вырастить кустики побольше, то есть вам они слишком рано завершковались, то оставляете один пазушный пасынок (из верхних) - он и станет новым стволиком и будет расти дальше вверх.
Добавлено: 03.06.2009, 12:01
rococo
Санкс, мне как-то привычней в 1 стебель, буду стричь, тем более понимаю, что заявленные 800 гр плоды могут образоваться только при ограниченном кол-ве кистей, тем более я привыкла и завязи нормировать
Добавлено: 03.06.2009, 15:29
Esme
Жаврик писал(а):Вадимыч, подскажите, пожалуйста, чем обрабатывают томаты сорта Хали-Гали, после чего плоды у них становятся с такими "носиками", ну не знаю как правильно назвать, на рынке у нас их называют "пимпочками"?
Жаврик, мне все-таки кажется. что "пимпочка" -сортовая (гибридная) особенность. В этом году посадила такой - F1 Фифти от Семко - посмотрим. Хотя маленький носик встречался на некоторых сортах и гибридах, начиная приблизительно с 3-й кисти, но не на всех плодах - изредка. Есть у меня сорт без названия, зову Панинские (кто помидорчик подарил) - детерминантные, усыпные, все плоды в форме кругленького сердечка (с "пимпочкой"), но не ранние, мелковаты (около 80 гр), вкус обыкновенный, ничего выдающегося.
Добавлено: 03.06.2009, 15:33
НиКли
По поводу пожелтевших нижних листьев волноваться не стоит, скорее всего это реакция на яркое солнышко. Растюшки адаптируются и все будет в порядке. Только вместо отпавших листьев попрут пасынки. А вот моим дистрофикам явно чего-то не хватает- верхние листья закручены вниз и на ночь не поднимаются вверх.Может кто подскажет чего они хотят или НЕ хотят?
Добавлено: 03.06.2009, 18:58
Марина62
Я сегодня свои в теплице пасынковала и обратила внимание, что на тех, у которых верхушки удаляла есть развилка и уже обе цветут, но я их оставила. Которые сажала на грядке с бумагой помидорки стоят как солдатики, пока понравилось, не болели


это в теплице
Добавлено: 03.06.2009, 20:41
Вадимыч
Жаврик писал(а):... чем обрабатывают томаты сорта Хали-Гали, после чего плоды у них становятся с такими "носиками", ну не знаю как правильно назвать, на рынке у нас их называют "пимпочками"?
В Кривянке Белле и прочие бетоксоном.... тут как то задевали этот вопрос и понял так, что по мнению других можно и другими стимуляторами плодообразования... Амплекс вроде как озвучил, что и от шмелей таже картина... может он напомнит.
Добавлено: 03.06.2009, 21:28
serg
Некоторые сорта и гибриды могут образовывать носик, но для этого я увеличиваю концентрацию опылителя. Томатон в жаркую погоду тоже работает.
Добавлено: 03.06.2009, 21:44
Вадимыч
... в Москве слышал эти с носиком как бы в почете, у нас здесь даже при изобилии на прилавке как то больше ценится такое - лепешечкой

а когда он идеальной формы, да еще и несколько от красного в морковный да еще и чистый и глянцевый, то на прилавке он менее конкурентоспособен
Добавлено: 03.06.2009, 23:20
тамара
Сергей! Вы упомянули Томатон, он действительно хорошо работает? Что-то безудержная его реклама на ТВ меня стала напрягать. В этом году первый раз буду скоро пробовать. Еше массового цветения нет.
Добавлено: 04.06.2009, 00:11
Южанина
Вадимыч писал(а): у нас здесь даже при изобилии на прилавке как то больше ценится такое - лепешечкой
Вот такие помидорки у нас сейчас продают, продавцы в один голос твердят - грунтовые

Добавлено: 04.06.2009, 06:21
Дина
А мы в семье больше с розовым оттенком помидоры предпочитаем, они слаще.
Добавлено: 04.06.2009, 07:17
Анина
Я тоже больше розовые люблю. В этом году Розовый гигант посадила, а в проошлом сажала Розмарин, почему-то не впечатлил, правда год был не показательный. Да и у меня на ночь теплица открыта, чтобы днем не пережарились, только по выходным все как положено. Кстати и у меня в этом году есть несколько равноценных развилок. А в качестве опылителя я борную кислоту применяю, попробовать, что ли, Томатон.
Добавлено: 04.06.2009, 07:44
Грузовоз
Жаврик писал(а):Вадимыч, подскажите, пожалуйста, чем обрабатывают томаты сорта Хали-Гали, после чего плоды у них становятся с такими "носиками", ну не знаю как правильно назвать, на рынке у нас их называют "пимпочками"?
Жаврик, Хали-Гали ничем обрабатывать не надо, он и так с носиком с измальства, и таких сортов и гибридов много.

Добавлено: 04.06.2009, 08:03
Oleg_
мы тоже розовый крупный предпочитаем на еду. Выращиваем его с середины наверно 90-х, когда его у нас еще и в продаже то не было. По знакомым и родственникам распространялся.
Сейчас с помидорками уже на 1 кисти.