Я два прошедших сезона прививал вишню и алычу с 7 по 10 марта,в зависимости от погоды.Результат к 100%,где то с десяток прививок того и другого.Без защитных колпачков останавливаются в росте и начинают усыхать.Первые обёртки были с захватом подвоя-дольше приживались.Те,что не прикрывались фольгой в месте срастания,быстрее развивались,ИМХО за счёт нагрева на солнце.Прививал абрикос в конце марта-явно задержался в сравнение с развитием вишни и алычи,прирост заметно меньше алычевого.vp писал(а): Большинство садоводов прививают косточковые в марте - начале апреля, хотя они лучше приживаются при более высоких температурах (прививка конец апреля - середина-конец мая).
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
Александр
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Фольга - интересная вещь. Как-то пекла картошку в фольге. Сама фольга не раскаленная, руки не жжет, а картошка испеклась.Витал писал(а):...Сомнителен вывод, что фольга греет...
С уважением, Вера
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Фольга очень тонкая - быстро проводит тепло и также быстро остывает (второе есть следствие первого)Звезда севера писал(а):Фольга - интересная вещь

- Марина 56
- Прихозовец100+
Как оказалось,у меня растёт яблоневая дичка,т.е. от какого сорта пошла не знаю. Вопрос: какой привой выбирать? (имею ввиду-сезонность)
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Если ваша дичка еще не плодоносит, то пожалуй осенний районированный сорт будет статистически наименее рискованным вариантом по совместимости.
Зовут Владимир.
-
tep
- Прихозовец5000+
Re: Немного о прививках. Часть 2
Не за горами прививка косточковых и по этому возник ряд вопросов.Некоторые рекомендуют при прививке ослеплять все почки ниже прививки на подвое,некоторые наоборот рекомендуют оставлять одну почку напротив реза на подвое,что бы она подтягивала питательные вещества к прививке и при обмотке её то же обматывают.Кто нибудь пользовался данными методами?
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Я делаю аналогично.Андрей Васильев писал(а):Всегда оставляют почку напротив реза. Обматываю ее пленкой.
С уважением, Олег
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У меня хотя и небольшой опыт ,но кое что сказать есть.Почки напротив реза оставляю всегда на подвое и привое,ослеплять сразу нижележащие почки (особенно на вишнях и черешнях) на подвое считаю ошибкой,резко снижается поступление сока и прирост мизерный.А вот прищипнуть пробудившиеся побеги,а после и вовсе вырезать-вот это дело хорошее.Тогда происходит переключение пит. веществ на прививку.tep писал(а):Не за горами прививка косточковых и по этому возник ряд вопросов.Некоторые рекомендуют при прививке ослеплять все почки ниже прививки на подвое,некоторые наоборот рекомендуют оставлять одну почку напротив реза на подвое,что бы она подтягивала питательные вещества к прививке и при обмотке её то же обматывают.Кто нибудь пользовался данными методами?
ЗЫ.Чуть не забыл-ИМХО,одно из главных условий успеха-защитные колпачки на привой.Использую алюминиевую фольгу.
Александр
-
ugv2015
- Новичок
Уважаемые форумчане. Подскажите начинающему. У меня 2 вопроса. 1 .На прошлогодней прививке в крону груши черенка груши сорта Есенинская на приросте есть шипы / колючки /.Может это быть особенностью сорта или прсто пересорт/дичок/. 2. Про прививку черешни на вишню понятно -возможна несовместимость. А привить дюк на порсль вишни ? Кто-нибудь пробовал ? И на какой высоте лучше прививать/толщина вишни 1-2 см ,высота 0,5м/. С уважением,Георгий.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
ugv2015, попробую Вам ответить.
За прививкой груши наблюдайте дальше, может зацвести уже этой весной. У меня этого сорта нет, ничего определенного сказать не могу. Говорят, колючки бывают на Памяти Яковлева.
Черешня на вишню прививается хорошо, дюки тоже, хуже всех прививается вишня. Надо иметь ввиду, что эти культуры с яблоней и грушей сравнивать не стоит по выходу прививок. 100% не бывает даже у самых опытных прививальщиков. Очень быстро окисляются срезы, важно все делать очень быстро и уверенно. Делайте дубли, подстраховывайтесь. Если в верхушку порослевого побега сделали улучшенную копулировку черешни (там, где диаметры совпали), к примеру, то пониже на том же штамбике сделайте окулировку в приклад, а то и 2 с разных сторон. Что-нибудь приживется.
А сейчас тренируйтесь на скорость, пока время есть. Удачи!
За прививкой груши наблюдайте дальше, может зацвести уже этой весной. У меня этого сорта нет, ничего определенного сказать не могу. Говорят, колючки бывают на Памяти Яковлева.
Черешня на вишню прививается хорошо, дюки тоже, хуже всех прививается вишня. Надо иметь ввиду, что эти культуры с яблоней и грушей сравнивать не стоит по выходу прививок. 100% не бывает даже у самых опытных прививальщиков. Очень быстро окисляются срезы, важно все делать очень быстро и уверенно. Делайте дубли, подстраховывайтесь. Если в верхушку порослевого побега сделали улучшенную копулировку черешни (там, где диаметры совпали), к примеру, то пониже на том же штамбике сделайте окулировку в приклад, а то и 2 с разных сторон. Что-нибудь приживется.
А сейчас тренируйтесь на скорость, пока время есть. Удачи!
Галина
-
vp
- Прихозовец2000+
Прививайте за кору в период обильного сокодвижения и когда тепло (май). Прививки можно закрыть, например фольгой с увлажнителем (мокрая вата (косметический диск) и все ОК.Барбарисса писал(а):Черешня на вишню прививается хорошо, дюки тоже, хуже всех прививается вишня. Надо иметь ввиду, что эти культуры с яблоней и грушей сравнивать не стоит по выходу прививок. 100% не бывает даже у самых опытных прививальщиков.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Виталий Петрович, что значит за кору, если я, например, хочу привить второй сорт на молодой саженец- двухлетку? Там тонкие ветки и черенки такие же... Срезать толстую веточку? Там разница в толщине будет всего в 2 раза. Всё равно за кору?vp писал(а):Прививайте за кору в период обильного сокодвижения и когда тепло (май)
Где-то мне уже давали такой совет, видимо в ТСХА, без пояснений и я не вняла...
Галина